Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Как превратить зарядное устройство для смартфона в устройство для электролиза?

Heike

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Гальванопластика и гальваностегия це романтика с эстетикой, но есть ещё третья, самая сермяжная, сущность электролиза. Гидроэлектрометаллургия называется. Тупо извлечение металлов из растворов их солей электролизом. Чем больший ток может выдать источник на выходе, тем лучше. Остальное мелочи.

В 12.11.2025 в 00:05, grau сказал:

Тупо извлечение металлов из растворов их солей электролизом

Ну, там не так уж и тупо... в ряде случаев растворитель нужен особый.

p.s. на малых токах также можно проводить электролиз не с целью именно получения в-ва в осязаемых весомых количествах, а для понимания самой возможности его получения.

В 11.11.2025 в 22:05, grau сказал:

Гальванопластика и гальваностегия це романтика с эстетикой, но есть ещё третья, самая сермяжная, сущность электролиза. Гидроэлектрометаллургия называется. Тупо извлечение металлов из растворов их солей электролизом. Чем больший ток может выдать источник на выходе, тем лучше. Остальное мелочи.

Для этого нужен мощный электролизер, тут нужен не зарядник от телефона, а хотя бы электросварочный аппарат. Тут рулит число Фарадея.

Изменено пользователем Arkadiy
  • Like 1
В 08.11.2025 в 13:07, rectifier сказал:

У правильного USB зарядного устройства в кабеле должно быть не меньше 4 проводов. Обычно: "-" питания на черном, "+' питания на красном, есть еще белый и зеленый провода, которые отвечают за передачу данных.

Если Ваше зарядное устройство сделано специально для смартфона, то использовать его для целей электролиза нерационально. Смартфон по проводам передачи данных сообщает зарядному устройству о желаемом напряжении и допустимом токе из ряда возможных. Если связи со смартфоном нет, то на выходе будет 5В с небольшим предельным током (300-500мА). Стоимость качественного зарядного устройства для быстрой зарядки смартфона высокая, а испортить его применяя не по назначению довольно просто. Если USB-зарядное устройство не фирменное, то велика вероятность, что импульсный трансформатор в нем имеет плохое качество изоляции от сети. Известно много случаев, когда такие зарядные устройства  убивали любителей почитать форумы в ванной. Нельзя касаться ни одного его провода, если находитесь на сыром полу, либо какая-то часть интерьера (ванна, кран воды, батарея, металлический  светильник и т.д.), которой вы можете коснуться, заземлена. Убьют не выходные 5В, а полноценные AC 230В.

Более безопасно и полезно купить лабораторный источник питания, либо попросить попользоваться похожим у учителя физики. Учитель будет только рад, если кто-то из учеников проявляет интерес к науке. У лабораторных источников питания напряжение изоляции от сети по стандарту должно быть около 4000В, они безопасны.  

DOC001185276.jpg

Слышал о пробоях сетевого напряжения через блок зарядника, опасался, вы добавили паранойи но я благодарен. Лабораторный ип наверняка будет за конскую цену, тк я имею опыт затаривания колбами и тд, все что имеет отношение к лабам - идет за повышенную цену, особенно я был возмущен стоимостью электронагревателей для колб, которые по сути те же что и кухонные, но "для лаборатории" блин. Но поищу, спасибо.

В 08.11.2025 в 13:20, Фыва сказал:

Зарядник для автомобильных АКБ еще можно приспособить, они бывают с напряжением 6-12-24, но ток можно получить на порядок выше, чем от зарядок для гаджетов.

Интересная мысль, у меня такой есть, но я отчего-то думал что он выдает очень много и опасен для моего варианта применения. Можете из своих знаний поделиться вероятными угрозами пользования такой штукой для моих целей?

В 09.11.2025 в 12:53, Arkadiy сказал:

Разные они были.

Ещё вариант, использовать, как источник энергии Пауэр -банк. Вещь сейчас доступная, он может выдавать 2-3 ампера

Была мысль о банке, но разве это не та же батарейка? Я ими никогда не пользовался, не было нужды ибо ленты в пути не листаю и фильмы не смотрю, если сажается заряд - есть прикуриватель в авто или розетка в кафе.

А вообще впечатляет - как мой простой вопрос вызвал столь оживленную беседу. Напоминает сходку по интересам или клуб электриков-экспериментаторов, и это обсуждение явно превосходит мои познания в электрике, спасибо всем за отклик, и к слову я не совсем электрикой занимаюсь, это не опыты из школы а мои личные...ботанико-биологические эксперименты о влиянии тока на организмы. Потому мне неважно во что превратится вода (в этом ведь цель электролиза), и потому мне нужны низкие токи. Обсуждение было увлекательным особенно для электриков со стажем, но пока я выявил лишь 2 подходящих мне варианта не считая моей идеи с зарядником - лабораторный ип и зарядка для акб.

В 14.11.2025 в 21:49, Heike сказал:

он выдает очень много и опасен для моего варианта применения

Не, норм. я сам использовал пока не сподобился собрать специальный для электролиза. Ну если ЗУ даже без регулировки тока, то нужен балластный резистор ( также автомобильная лампочка из фары или стопа) включенная последовательно и, очень желательно амперметр если зарядник и им не оснащен тоже. Подбираете по току, чтобы электролит не перегревался и тем более не кипел. Других опасностей там быть не должно, ну были очень давно какието без гальванической развязки от сети, но сейчас врядли такое даже на барахолках встретится.

В 14.11.2025 в 21:49, Heike сказал:

впечатляет - как мой простой вопрос вызвал столь оживленную беседу.

А это потому что электрохимия это очень классная вещ. Электролизом можно сварганить то, что "обычным" синтезом нереально.

В 14.11.2025 в 19:49, Heike сказал:

Слышал о пробоях сетевого напряжения через блок зарядника, опасался, вы добавили паранойи но я благодарен. Лабораторный ип наверняка будет за конскую цену, тк я имею опыт затаривания колбами и тд, все что имеет отношение к лабам - идет за повышенную цену, особенно я был возмущен стоимостью электронагревателей для колб, которые по сути те же что и кухонные, но "для лаборатории" блин. Но поищу, спасибо.

Лабораторный источник (блок) питания 2А, 15В легко покупается а пределах 2000 руб. Фирменная зарядка к смартфону стоит дороже. Это не химическое оборудование, а инструмент для работы с электроникой. Что-то продают на ozon.ru, что-то в chipdip.ru, а можно купить б/у линейный советский (стран СЭВ) на avito.ru. Есть еще много разных магазинов и фирм, которые высвечиваются, если поискать по ключевым словам.

Советую купить в магазине новый с гарантией. На озоне купить проще, но там часто сложные товары низкого качества.

Цена готового блока питания определяется в первую очередь его предельной выходной мощностью, которая есть произведение максимального выходного тока на предельное напряжение. Напряжение выше 12В считается опасным при работе в условиях повышенной влажности. Для правильно подобранных электролита и площади электродов, выше 15В Вам вряд ли потребуется. По току можно найти готовые и до 200А, например, вот такой

https://www.chipdip.ru/product/odnokanalnyy-blok-pitaniya-maisheng-mp15200d-15-v-8038252497

При 200А потребуются провода толщиной с палец и принудительное охлаждение электролизера, иначе он просто закипит от выделяемой тепловой мощности. Для сборки такого нужно высшее образование.

Начинать надо с малого.

• Like 1
В 08.11.2025 в 15:06, aversun сказал:

Зачем в заряднике для смартфона кабели для передачи данных, куда и что ни будут передавать?

Вот эти провода согласуют режим зарядки смартфона или того, что вы подключите. Напряжение и  и зарядный ток в процессе заряда изменяются, при этом для разных устройств по разному

Есть такой USB-тестер, размером с флешку, который показывает напряжение, выдаваемое  зарядкой , зарядный ток и считает миллиампер -часы, выданные зарядкой в ваше устройство. Купите, не пожалеете. 

В 14.11.2025 в 23:28, rectifier сказал:

Лабораторный источник (блок) питания 2А, 15В легко покупается а пределах 2000 руб. Фирменная зарядка к смартфону стоит дороже. Это не химическое оборудование, а инструмент для работы с электроникой. Что-то продают на ozon.ru, что-то в chipdip.ru, а можно купить б/у линейный советский (стран СЭВ) на avito.ru. Есть еще много разных магазинов и фирм, которые высвечиваются, если поискать по ключевым словам.

Советую купить в магазине новый с гарантией. На озоне купить проще, но там часто сложные товары низкого качества.

Цена готового блока питания определяется в первую очередь его предельной выходной мощностью, которая есть произведение максимального выходного тока на предельное напряжение. Напряжение выше 12В считается опасным при работе в условиях повышенной влажности. Для правильно подобранных электролита и площади электродов, выше 15В Вам вряд ли потребуется. По току можно найти готовые и до 200А, например, вот такой

https://www.chipdip.ru/product/odnokanalnyy-blok-pitaniya-maisheng-mp15200d-15-v-8038252497

При 200А потребуются провода толщиной с палец и принудительное охлаждение электролизера, иначе он просто закипит от выделяемой тепловой мощности. Для сборки такого нужно высшее образование.

Начинать надо с малого.

Куда там без высшего!  Диоды  и трансформаторы  любят высшее образование. напряжение на электродах при электролизе не превышает 5 вольт.

Ток определяется площадью электродов и электропроводностью электролита, напряжение - процессом.

При этом желательно почитать какую-нибудь книжку по электрохимии. Чтобы убило 12 Вольтами нужно стоять по пояс в воде и держать провод зубами.

В 14.11.2025 в 19:49, Heike сказал:

А вообще впечатляет - как мой простой вопрос вызвал столь оживленную беседу. Напоминает сходку по интересам или клуб электриков-экспериментаторов, и это обсуждение явно превосходит мои познания в электрике, спасибо всем за отклик, и к слову я не совсем электрикой занимаюсь, это не опыты из школы а мои личные...ботанико-биологические эксперименты о влиянии тока на организмы.

Как выбрать качественный блок питания, если готовы потратить больше минимума.

Выше уже отмечали, что все блоки питания можно условно поделить на линейные, импульсные и импульсные+линейные. 

В линейных блоках питания выпрямленное напряжение после 50Гц понижающего трансформатора дополнительно понижается за счет регулируемого линейного стабилизатора. При этом на транзистор(е/ах) этого стабилизатора выделяется тепловая мощность P равная произведению выходного тока Iout на разницу напряжений выпрямителя Urec и выхода Uout:

P=Iout*(Urec-Uout)

Отсюда видно, что нагрев блока питания с линейным стабилизатором тем сильнее, чем больше выходной ток и меньшая доля от предельного напряжения используются. В хороших советских линейных блоках питания для уменьшения нагрева выходной диапазон напряжения разбивался на дискретные группы через 3В за счет переключения обмоток трансформатора. Сейчас так уже никто не делает, потому что дополнительные обмотки удорожают стоимость трансформатора. Если взять для примера выходной ток 2А и выходное напряжение 15В, то необходимое Urec из-за пульсаций напряжения на конденсаторах фильтра выпрямителя должно быть заметно больше: 20-30В. Это означает, что транзисторы такого блока должны рассеивать при выходных токе 2А и напряжении 2В около 36-56Вт. Для рассеивания такой мощности нужен большой радиатор, либо радиатор с вентилятором. В совсем дешевых китайских блоках питания сразу видно, что там один выходной транзистор установлен на заднюю стальную панель корпуса через изолирующую прокладку. Естественно, такую мощность эта конструкция не рассеит и работать надежно не сможет. Бывают и более качественные конструкции. Если же с такого блока снимать 2А при напряжении около 15В, то проблему можно не заметить.

Таким образом, диапазон напряжения блока питания с линейным стабилизатором ограничен его тепловым нагревом. Линейные блоки питания ценны при работе с электроникой тем, что дают меньшие пульсации выходного напряжения, меньший электрический шум на высоких частотах. Они конструктивно проще импульсных, но на одинаковую мощность с импульсными получаются дороже из-за стоимости большого 50Гц трансформатора

Блоки питания с импульсным трансформатором способны работать в более широком диапазоне выходных напряжений. Их выходное напряжение регулируется за счет изменения ширины и/или частоты импульсов тока через высокочастотный (15-500кГц) понижающий трансформатор или дроссель. Лучше всего они работают на половине от предельного выходного напряжения. При высоком выходном напряжении, из-за широких импульсов, транзистор ключа нагревается сильнее. При низком выходном напряжении в ряде обратноходовых схем часть мощности не передается в нагрузку, а возвращается обратно на ключ увеличивая потери. Конструкция импульсных стабилизаторов значительно сложнее, а нагрузки на их конденсаторы выше. Надежность очень сильно зависит от добросовестности производителя. К недостаткам блоков питания с импульсными стабилизаторами относят повышенные пульсации и ВЧ-шум выходного напряжения, а также возможность забросов напряжения во время переходных процессов. При выходной мощности более 50Вт они получаются дешевле линейных и экономичнее в работе.

Для уменьшения шума и улучшения переходных характеристик иногда делают смесь из импульсого блока питания и последующего линейного регулятора/стабилизатора. По сути, это есть снижение стоимости трансформатора и конденсаторов выходного выпрямителя после него. Для электролизера я бы так делать не стал.

Ещё есть вариант, гогда берется готовый изолированный от сети импульсный источник питания с фиксированным напряжением на 24 или 48В, а затем к нему приделывается готовый импульсный регулятор напряжения на дросселе без электрической развязки. Так можно самому собрать источник на ток до 20А с удобным ручным управлением и индикацией. По стоимости выйдет чуть дешевле аналогичного промышленного, но начнете хорошо разбираться в электронике :) 

Вообще, если ориентироваться на новые лабораторные источники питания из магазина, то качественные как правило уже найдены и используются на производстве и в учебных заведениях. Для этих целей приборы долны быть внесены в Росреестр

https://fgisarshin.ru/index.php?route=product/search&search=питания

Если блок питания внесен в Росреестр, то это дает гарантии от опасного барахла. Регистрация стоит денег и снимает ответственность с покупателя за выбор качественного, поэтому опасных среди них нет. Электроника из Тайваня как правило качественней китайской и "российской", а стоит примерно столько же.

Некоторые блоки питания могут управляться от компьютера и передавать в него свои показания. Естественно, они стоят в 2-3 раза дороже.

Выбирайте, что Вам лучше подходит.

В 15.11.2025 в 09:53, Arkadiy сказал:

Чтобы убило 12 Вольтами нужно стоять по пояс в воде и держать провод зубами.

В инструкциях по ТБ и ПУЭ все написано. Я ленивый, поэтому ИИ процитирую:

Цитата
В условиях повышенной влажности безопасным считается

напряжение не выше 42 В переменного тока (или 110 В постоянного тока) для общего использования и не выше 12 В для особо неблагоприятных условий. 

Классификация помещений по электробезопасности
Согласно действующим нормам и правилам, помещения делятся на категории по степени опасности поражения электрическим током. Помещения с повышенной влажностью (относительная влажность длительно превышает 75%) относятся к категории помещений с повышенной опасностью. 
Нормы безопасного напряжения
  • Помещения с повышенной опасностью (в т.ч. с повышенной влажностью): Максимальное допустимое напряжение для переносных электрических светильников и ручного электроинструмента, как правило, составляет не выше 50 В (переменный ток). Однако на практике и в ряде других нормативных документов часто указывается 42 В.
  • Особо опасные помещения (например, колодцы, металлические резервуары, барабаны котлов, где человек имеет контакт с заземленными металлическими конструкциями): Напряжение должно быть не выше 12 В.
  • Нормальные (сухие) помещения: Безопасным считается напряжение до 220 В, но для переносных устройств часто рекомендуется не выше 36 В. 
Меры предосторожности
Для обеспечения электробезопасности в условиях повышенной влажности применяются следующие меры:
  • Использование сверхнизкого (безопасного) напряжения (СНН, англ. SELV) с помощью понижающих трансформаторов.
  • Применение устройств защитного отключения (УЗО).
  • Использование электрооборудования соответствующего класса защиты (IP).
  • Монтаж электроустановок выше уровня пола во избежание их затопления. 
Важно помнить, что абсолютно безопасного напряжения не существует, и при работе с электричеством всегда необходимо соблюдать правила техники безопасности.

В новых домах установка УЗО обязательна, оно может спасти от пробоя изолирующего трансформатора. А может и не спасти, смотря как попасть под напряжение.

Если одну руку в раствор, а головой коснуться крана, либо второй рукой крана, то ток пойдет через сердце. Иногда оно останавливается, можно найти описания случаев, если интересуетесь. Даже от 12В, либо от 220В через УЗО.

OIP-2121031447.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.