Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Электродвижущая сила ОВР


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 26.11.2025 в 08:36, dmr сказал:

А примеры можно? Интересное явление 

Сера и галогены диспропорцируют в щелочах, и контрпропорционируют в кислотах. Видимо в кислой среде образование воды улучшает энергетику реакций, а в щелочной - образование солей и гидратация их ионов.

 

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
В 26.11.2025 в 10:36, dmr сказал:

А примеры можно? Интересное явление 

 

Вот тут упоминается парочка примеров. Первый как раз насчёт полного обращения ОВ-функции веществ в зависимости от реакции среды.

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
В 30.11.2025 в 14:22, chemister2010 сказал:

Еще смешнее оказывается у теллура - при нагревании с конц щелочами он диспропорционирует, а при охлаждении сопропорционирует обратно. 

И при каких температурах происходит этот фокус?

Но наверное всё же не 100% превращения туда-сюда

Ссылка на комментарий
В 01.12.2025 в 06:06, dmr сказал:

И при каких температурах происходит этот фокус?

Но наверное всё же не 100% превращения туда-сюда

 

В источниках информации подробностей не было. Но во всех книгах по химии теллура это упомянуто. 

https://chemister.ru/Databases/Chemdatabase/properties.php?dbid=1&id=262#reaction

Gmelin дает отсылки на времена Берцелиуса. 

Изменено пользователем chemister2010
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.