Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Ислам вопросы и ответы

dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Я тут ( этой теме) два раза встретил упоминание термина "мракобесие". И так как сам стакивался с мракобесием ( на этом форуме тоже) не раз, решил уточнить значение термина и поделиться своим опытом встречи с мракобесами.

Цитата

Мракобесие — вольный перевод на русский язык термина «обскурантизм» (лат. obscurans — «затемняющий»), притом сделанный по церковнославянскому образцу, где второй корень сложных слов -бѣ́сїе — «бешенство» является калькой греческих μάργος, μᾰνία — «безумие, помешательство, болезненная тяга к чему-либо» (ср. церк.-слав. гортанобѣ́сїе, чревобѣ́сїе — «чревоугодие»; и҆долобѣ́сїе — «неистовое служение идолам»[6]). Таким образом, буквально термин означает по-церковнославянски «помешательство на темноте». В России понятие возникло в начале XIX века[6] как антоним «просвещению» — понятию, сопряжённому со свободой и прогрессом[7]

Цитата

мракобе́сие — враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу[1][2].

Враг просвещения народа — обскурант[3][4].

Просвещаю это я как-то гостя форума относительно отверждения эпоксидных олигомеров (в составе порошковых красок) третичными аминами. Тема мне хорошо знакома:

Спойлер

проблему отверждения нового клея, возникшую при запуске новой разработки москвичей, поручили решить мне. Я разобрался, доказал то, что обнаружил и предложил. И даже доп/задание выполнил: свой клей предложил, лишённый недостатков московской разработки. Изучал я для этого публикации Сорокина - большого спеца в этих вопросах, и уже известные композиции многолетнего применения. Клей прошёл испытания (в том же московском институте) -  меня отметили, как знающего специалиста, и поэтому ко мне вновь обратились цеховые и из КБ с просьбой разобраться с другим клеем-компаундом. То же эпоксидным, но с ангидридным отверждением в присутствии каталитических количеств. Тема показалась интересной и моему тогдашнему зав/лабу (я в это время уже работал в университете). И он в рамках дипломной работы студентки скрупулёзно изучил её, используя новый по тогдашним временам метод: контроля термомеханических свойств через tg диэлектрических потерь на мосте ёмкостей. Словом тема отверждения эпоксидных олигомеров мне и научно и практически была хорошо знакома. Однако, я не аргументировал свою правоту упоминанием своих заслуг (патенты и знак), а сослался (как полагаю и принято) на публикации.

Внезапно появляется участник форума и с ходу заявляет, что третичные амины не отверждают, а лишь катализаторами являются.  Я резонно возражаю и пытаюсь просветить и вновь присоединившегося участника. А он сообщает, что, дескать, когда он писал диссертацию, косвенно касался и эпоксидов.

Таким образом, этот участник, не факты или ссылки на научные публикации с фактами использовал, а "ссылку" на свой авторитет. Посмотрим ещё раз, что такое мракобесие:

Цитата

Мракобесие – это не просто незнание или невежество, а активная позиция, направленная на сохранение этого незнания.

(циклопедия)

Участник, таким образом, не просто, не зная, трепался, а активно пытался противостоять просветительному процессу! Он -обскурант или по русски: мракобес!

Рассказать про другие случаи мракобесия, встретившиеся мне в жизни? Анонсом: "достали" меня как-то мракобесы из НИОПИКа: решил я проблему, с которой мне поручили разобраться, а оттуда приехали двое и ну - искать аналогии моего решения с их патентами (они там всё, что ни сделают на всякий случай патентовали). И в процессе этих поисков упомянул их старший конденсацию Кляйзена, как объяснение реакции мною предложенной соли... Ну, не буду оффтопить, уходя в сторону, а подытожу:

Нехорошо и некрасиво (а порой и непрактично) на всё печать "Мракобесие - это!" спешить ставить. Ставящий рискует сам мракобесом оказаться. 

П.С. Да! А тот участник одиозный, о котором я рассказал, "родом"-то из того же НИОПИКа вроде будет...

В 13.12.2025 в 13:17, dmr сказал:

достаточно часто на форуме и у атеистов очень часто все виды религий смешанных в кучу и нету понимания и нету различия между ними 

А чем всё-таки (кроме того, что Христос на соборе был назван богом) ислам принципиально отличается от христианства? Или ислам - лишь, как "корректировку" идей христианства следует рассматривать?

В 13.12.2025 в 16:35, Имбаверт сказал:

Или ислам - лишь, как "корректировку" идей христианства следует рассматривать?

В Коране многократно повторяется что Ислам это религия которая берет начало от Адама, в которой были при разных пророках некоторые корректировки шариатов (законов) , а так иудаизм, христианство, Ислам единая религия поклонения единому создателю

В связи с тем что более древние редакции религии были постепенно искажены в своей сути, была необходимость последней редакции. Ниспосланная С последним пророком

Для избежания искажений, Коран читают только на языке ниспослания. Потому что, каждый перевод, это уже частично от "фантазии" переводчика зависит.

Христианские писания, в частности, до России дошли даже не переводом с языка оригинала, а то ли двойным то ли тройным переводом. По крайней мере  переводом с греческого, если не ошибаюсь. Но оригинальные языки посланий абсолютно не греческий. Разные части на разных языках в оригинале 

В 13.12.2025 в 16:35, Имбаверт сказал:

принципиально

Отличается именно не придаванием сотоварищей создателю

Это самый большой грех в исламе 

Но по своим историям пророков, что в Коране, что в библии, практически нет отличий

Изменено пользователем dmr
Цитата
Ключевые аяты о сотворении:
  • Сотворение за шесть дней:
    • «Аллах — тот, который сотворил небеса и землю и то, что между ними, в шесть дней, потом утвердился на троне» (Коран 32, 4).
    • «Мы сотворили небеса, землю и то, что между ними, за шесть дней, и Нас ничуть не коснулась усталость» (Сура 50, аят 38).
  • Единство и разделение:
    • «Разве те, которые не уверовали, не подумали, что небеса и земля были единым целым, а Мы разделили их и сотворили из воды все живое? Неужели они не поверят?» (Сура Аль-Анбия, аят 30).
  • Сотворение земли и небес:
    • «Скажи: 'Неужели вы не веруете в Того, Кто создал землю за два дня?'» (Сура 41, аяты 9-10).
    • «Он — Тот, Кто ниспослал с неба воду. Посредством нее Мы взрастили растения всех видов... Взгляните на их плоды, когда они появляются и когда созревают. Воистину, в этом – знамения для людей верующих» (Сура 6, аят 99).
  •  
  • Сура «Фуссилят» (Разъясненные), аят 11 (41:11):
    • «Потом Он обратился к небу, которое было дымом (или паром), и сказал ему и земле: „Придите по доброй воле или по принуждению!“ Они сказали: „Мы пришли по доброй воле“». — здесь говорится о том, что небо было дымом, когда создавалось, и как оно с землей явилось по велению Аллаха.
  • Сура «Ад-Духан» (Дым), аят 10 (44:10):
    • «(Ты) подожди тот День, В который небо изведет Дым, ясно зримый...» — этот аят упоминает дымное состояние неба в контексте Судного Дня, но также связан с первоначальным творением. 
  • Эти аяты показывают единство творения в замысле Аллаха, где небо и земля, будучи изначально единым целым (подобным дыму/пару), были разделены и подчинены Его воле, что свидетельствует о Его всемогуществе и истине Его творения. 

@Максим0

В 13.12.2025 в 10:58, Paul_S сказал:

пророк Магомет Луну даже пополам расколол, а потом она обратно слиплась.

Вы неверно трактуете

Сам пророк по просьбе мекканских язычников, молил Аллаха явить им чудо из признаков судного дня. И Аллах по молитве пророка, показал это чудо. Но язычники , как тогда, так и сейчас вне зависимости от любых чудес, которых вокруг нас масса сочли и то чудо лишь фокусом

В 13.12.2025 в 14:29, Имбаверт сказал:

что третичные амины не отверждают, а лишь катализаторами являются. 

и он абсолютно прав. ты не понимаешь разницы между катализатором и отвердителем.

Ключевое различие:

Катализатор (третичный амин) расходуется в очень малых количествах и не встраивается структурно в каждую элементарную ячейку полимера. Он запускает цепную реакцию между молекулами самой эпоксидной смолы.

Отвердитель (например, первичный амин или ангидрид) расходуется стехиометрически (в больших количествах) и становится частью конечной полимерной сетки.

Таким образом, химически они катализаторы, инициирующие процесс отверждения.

Третичные амины как самостоятельные отвердители (инициаторы гомополимеризации)

Если третичный амин используется как единственный инициатор анионной гомополимеризации, то его дозировка, хотя и выше, чем при использовании в качестве ускорителя, все равно остается каталитической по своей природе!
В 13.12.2025 в 15:47, dmr сказал:

@Максим0

Вы неверно трактуете

Сам пророк по просьбе мекканских язычников, молил Аллаха явить им чудо из признаков судного дня. И Аллах по молитве пророка, показал это чудо. Но язычники , как тогда, так и сейчас вне зависимости от любых чудес, которых вокруг нас масса сочли и то чудо лишь фокусом

И человек окончил советскую школу и даже МГУ... :facepalm:

Зачем большевики Среднюю Азию просвещали? Сколько волка ни корми...

• Согласен! 1
В 13.12.2025 в 17:19, бродяга_ сказал:

ты не понимаешь разницы между катализатором и отвердителем

Показываю разницу цитатами:

Цитата

Отвердитель для эпоксидных смол — химическое вещество, которое добавляется к смоле для инициирования процесса полимеризации. В результате жидкая смола превращается в твёрдую и прочную пластмассу (процесс также известен как отверждение или кросслинкинг). formula-carbon.ruinner.su 

Отвердитель вступает в химическую реакцию с эпоксидными группами смолы, образуя трёхмерную сшитую полимерную структуру. В отличие от катализаторов, которые лишь ускоряют реакцию, отвердитель непосредственно участвует в формировании молекулярной сетки.

Это собрано Алисой по доступным ей источникам. Однако, с ИИ надо работать, имея и свой интеллект. И я, зная (по научным публикациям, ОСТам и тех/инструкциям, книгам и собственному опыту)спросил её (ИИ) об отвердителях эпоксидных смол каталитического типа.

Цитата

Отвердители эпоксидных смол каталитического типа (катализаторы отверждения) — это вещества, которые ускоряют процесс полимеризации эпоксидных олигомеров в твёрдые сетчатые полимеры. В отличие от классических отвердителей, которые входят в структуру полимера и расходуются в процессе реакции, катализаторы лишь ускоряют процесс, оставаясь неизменными. inner.sudl.libcats.orgru.longchangchemical.com

Понимаешь: хотя они и "не расходуются в процессе реакции" (это чисто "книжное" утверждение ИИ) они (в отличие от промышленных катализаторов тяжёлого синтеза) остаются в продукте отверждения, и не могут повторно использоваться. А почему ещё "книжное" - потому что катализаторы отверждают только ограниченную вокруг них область, образуя домены. И их потому и надо вводить не в привычных для классических (учебниковских) катализаторов количествах.

Спойлер

Некоторые группы катализаторов отверждения эпоксидных смол:

Третичные амины — триэтаноламин, бензилдиметиламин, 2,4,6-трис-диметиламинометил-фенол. Используются для отверждения эпоксидных смол при температурах 100–200°C.

Кислоты Льюиса — трифторид бора, хлорид алюминия, четырёххлористый титан. Обеспечивают быструю полимеризацию при низких температурах.

Имидазолы — эффективные катализаторы для ангидридного отверждения эпоксидных смол с высокой теплостойкостью конечных материалов.

Комплексы трифторида бора — используются при катионной полимеризации, вызывают полимеризацию эпоксиолигомеров по ионно-координационному механизму.

Алиса же, нисколько не смущаясь (она же ИИ) дала ответ и по самым известным каталитическим отвердителям:

Цитата

Трёхфторид бора (BF3) — отвердитель эпоксидных смол.

Спойлер

В качестве отвердителей используют комплексы трёхфторида бора с различными азотсодержащими соединениями. epoksid.ruokleyah.rutitanic-epoxy.ru

Некоторые примеры таких отвердителей:

комплексы трёхфтористого бора с анилином (УП-605/1);

комплексы трёхфтористого бора с бензиламином (УП-605/3);

комплексы трёхфтористого бора с п-толуидином (УП-605/5);

комплексы трёхфтористого бора с моноэтиламином (УП-606).

Давай я ещё раз тебе повторю (смотрю ты всерьёз заинтересовался эпоксидными олигомерами):

в прикладной химии полимерных композиций отвердитель  - это то, что жидкое делает твёрдым. А для уточнения того, как работает отвердитель иногда (не всегда) добавляют термины: ангидридного типа, аминного или каталитического. Есть и другие типы отвердителей. Но, я полагаю,что тебе и этого хватит. Перевари пока.

А фигурант, "правоту " которого ты ринулся отстаивать дословно-то написал вот что:

А третичный амин это ускоритель полимеризации, а не отвердитель

Ты уж, пожалуйста, читай внимательно то, на что ссылаешься. Я, конечно, понимаю, что тобою двигало, отнюдь, не стремление к истине, не жажда познания или химический интерес, а патологический зуд задеть меня, поставить под сомнение мою компетентность)) Но, понимаешь, мне доказывать свою компетентность не нужно (в силу ряда обстоятельств). Самому мне достаточно своего знания о своей компетентности. И. Сам фигурант не возразил на моё замечание, а лишь спросил о механизме и продуктах.

А ты (как говорится в известной поговорке) устремился "стать святее папы римского")

В 13.12.2025 в 16:37, dmr сказал:

не придаванием сотоварищей создателю

это, я уточнил: "отход от единобожия, поклонение кому-либо или чему-либо наряду со Всевышним".  Библейский (даже ещё дохристианский) аналог: не сотвори себе кумира. Вторая из десяти заповедей, данных Богом Моисею на горе Синай. Полностью заповедь звучит так: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой…»

А человечность? Доброта, милосердие? Ислам не смог, видимо, вслед за предшествующими религиями повлиять на формирование этих качеств. Или не придаётся им в авраамических религиях решающего значения? Дескать, а дальше человек сам себя и своё окружение воспитывать будет? 

В 13.12.2025 в 21:33, Имбаверт сказал:

человечность? Доброта, милосердие? Ислам не смог, видимо, вслед за предшествующими религиями повлиять на формирование этих качеств. Или не придаётся им в авраамических религиях решающего значения? Дескать, а дальше человек сам себя и своё окружение воспитывать будет? 

К милосердию к прощению своих даже врагов в Коране есть призыв причём довольно многократно повторяющийся призыв есть к помощи бедным сиротам спутниками. То есть призывается к доброте деятельной а не просто пожалеть бедняжечку. 

Многократно повторяющиеся призыв уважения к родителям 

Есть Аят в котором сказано если мусульманин убил человека то этот грех равен как если бы он убил всех людей Земли. Если же мусульманин хотел убить человека но не сделал это помиловал его то это равно ему по воздаянию как будто он спас от смерти всё человечество. 

Но Наряду с этим есть и аяты что если мусульманину язычники хотят навредить то он имеет право сражаться с ними и убить их 

Учитывая времени послания этих аятов когда было именно война с язычниками именно язычники нападали на мусульман и пытались на корню их истребить аяты были очень своевременной поддержкой 

В 13.12.2025 в 21:19, Имбаверт сказал:

Понимаешь

Я понимаю что иногда сложно остановиться Но если вас не затруднит, в этой теме, остановите дискуссию по другим вопросам. Тем более по химическим тем более с бродягой. Вы же прекрасно понимаете к чему это в итоге приведёт к очередной эскалации С его стороны с переходом на личности на тюремную тему и прочие его любимые обороты 

В 13.12.2025 в 21:08, Paul_S сказал:

человек окончил советскую школу и даже МГУ... :facepalm:

Горжусь и своим образованием несомненно 

Горжусь и своими убеждениями ещё больше 

Название

Акцент на Употребляется в
Отвердитель каталитического типа Функции вещества (отверждает смолу) и его типе действия (катализ).

Техническая документация, инструкции по применению материалов.

Катализатор отверждения Химическом механизме работы (ускоряет реакцию).

Химическая литература, научные статьи, описание принципа действия.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.