Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Ацетилацетат с помощью P2O5

jarcraft

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 11.01.2026 в 19:24, Paul_S сказал:

И что, любой прохожий мог на этом комбинате купить литр ангидрида за рублевую бумажку?

Литр кг! В л только спирт, вроде бы, отпускался. Насчёт прохожих не знаю, мы по безналу или, если и наличными, то по доверенности (от предприятия). Наверное, можно было легко его получить. Он же тоннами там использовался (для ацетил-целлюлоз). И тогда не придавали значения его возможному криминальному использованию. 

В 11.01.2026 в 19:08, Paul_S сказал:

Если вам нужен уксусный ангидрид, купите на нумизматическом сайте 2 р. 80 коп. советскими деньгами, садитесь в машину времени и отправляйтесь в Москву конца 1980-х. Там на улице 25-го октября в магазине "Химические реактивы" вы сможете приобрести поллитра этого запрещенного ныне реактива за указанную сумму.

Да, хороший был магазин. Интересно, а что там сейчас. Шаурма какая-нибудь?

В 11.01.2026 в 18:53, Имбаверт сказал:

Литр кг! В л только спирт, вроде бы, отпускался. Насчёт прохожих не знаю, мы по безналу или, если и наличными, то по доверенности (от предприятия). Наверное, можно было легко его получить. Он же тоннами там использовался (для ацетил-целлюлоз). И тогда не придавали значения его возможному криминальному использованию. 

О чем я и говорю. Комбинат - это не магазин. А в магазине на 25 октября любой мог купить реактивы за наличные, в том числе и юные химики вроде меня.

В 12.01.2026 в 06:43, grau сказал:

Да, хороший был магазин. Интересно, а что там сейчас. Шаурма какая-нибудь?

Не знаю, я там со школы, наверно, и не был. Яндекс по этому адресу выдает вот такую картинку:

L_height

Сейчас Русхим есть. Где юный химик может купить почти что угодно, кроме уксусного ангидрида, конечно.

• Like 1
В 11.01.2026 в 15:42, Arkadiy сказал:

А нафига вам уксусный ангидрид, который обозвали ацетилацетатом, хотя он таковым не является?

его запретили из-за нарколыг

хочу сделать ацетофенон и с помощью ацилирующих агентов это один из самых простых способов. Не окислять же мне этилбензол в газовой фазе с помощью катализаторов 

В 12.01.2026 в 10:49, Paul_S сказал:

Комбинат - это не магазин. А в магазине на 25 октября любой мог купить реактивы за наличные, в том числе и юные химики вроде меня.

А вот нехрен - юный химик пущай папу просит - папа через знакомых УА с комбината достанет, и ужо под наблюдением папы ю/х пущай и химичит что с УА. Может нынешние запрещенцы потому всю химию и запрещают, что в детстве плодами того магазина перебалывались? Говорят же все проблемы - с детства.

Сам я помню фурацилиновый спирт покупал в аптеке - для спиртовки самодельной. А в центре города был аптекарский магазин, куда я ходил, как в музей: там были вычурные изделия из стекла непонятного тогда мне назначения. Нужных мне холодильников или чего для перегонки не было. Реактивы лежали. Тишина и безлюдье. Нет, не музей, пожалуй, а храм. Что-то я там всё же покупал. Но, холодильники спаивал из консервных банок и трубочек холодильника. Папа химию не любил, считая, что электроника-электромеханика - достойные занятия для людей. Однако, сослуживицы его, видимо, тронутые моим увлечением, передали через него метилоранж и прибор для титрования (какое-то странное сооружение на красиво выточенном основании из дерева). 

В 10.01.2026 в 21:57, jarcraft сказал:

Реально ли вообще получить ангидрид обезвоживанием с помощью p2o5? Говорят происходит обугливание и ничего толкового не получается. Поможет ли проведение реакции в дихлорметане повысить выход от аналитического до количественного?

Скопировал где-то у каловаров экзотический способ получения УА. За достоверность не ручаюсь.

Любительский способ. Смесь безводных ацетата натрия и сульфата алюминия прокаливается до плавления первого. Образующийся в ходе реакции ацетат алюминия под действием температуры разлагается на уксусный ангидрид и оксид алюминия:

6CH3COONa + Al2(SO4)3 = 3Na2SO4 + 2Al(CH3COO)3

2Al(CH3COO)3 = Al2O3 + 3(CH3CO)2O

Вот ещё реакция, достойная пера:

N2O4 + 2CH3COONa = (CH3CO)2O + NaNO2 + NaNO3

Источник: https://www.xumuk.ru/spravochnik/172.html

• Like 1
В 12.01.2026 в 16:56, grau сказал:

Оавномерно нагреть смесь сухих порошков очень сложно. и если на периферии УА может у вас и появится сперва, неравномерынй нагрев приводит как правило к обугливанию смеси

• Like 2
В 12.01.2026 в 11:15, jarcraft сказал:

хочу сделать ацетофенон и с помощью ацилирующих агентов это один из самых простых способов. Не окислять же мне этилбензол в газовой фазе с помощью катализаторов 

Думаю, что этил бензол  можно окислить до ацетофенона более простым способом, например хромпиком или марганцовкой в  воде при хорошем перемешивании. Метиленовая группа  в этилбензоле активирована, так что окисление пойдет по ней в первую очередь, главное , не перегреть.

Ну а для Фриделя-Крафтса лучше использовать ацетилхлорид.

В принципе, с хлористым алюминием можно бензол ацилировать просто 100% уксусной кислотой, но количество хлористого алюминия нужно брать в 2 раза больше.

Любое вещество можно получить разными способами

В 11.01.2026 в 18:53, Имбаверт сказал:

Помню, там продавалась Сера ОСЧ, 32 рубля упаковка, почти стипендия...

Изменено пользователем Arkadiy
  • Like 2
В 12.01.2026 в 16:56, grau сказал:

Образующийся в ходе реакции ацетат алюминия под действием температуры разлагается на уксусный ангидрид и оксид алюминия:

2Al(CH3COO)3 = Al2O3 + 3(CH3CO)2O

Ацетат алюминия - непростое соединение. Олигомер хелата. Не растворим - это по Некрасову док образования хелата. При нагреве хелаты алюминия также полимер образуют. Эмпирическое правило: если в смеси даже 10% хелата- термостойкость композиции не менее 5000С. Я вот только с ацетатом не проверял. Интересно: неужели УА получается, хоть и с небольшим выходом? Может дело в кислом термолизе ацетата натрия? Без обменной реакции?

В 12.01.2026 в 15:07, Arkadiy сказал:

Думаю, что этил бензол  можно окислить до ацетофенона более простым способом, например хромпиком или марганцовкой в  воде при хорошем перемешивании. Метиленовая группа  в этилбензоле активирована, так что окисление пойдет по ней в первую очередь, главное , не перегреть.

Ну а для Фриделя-Крафтса лучше использовать ацетилхлорид.

В принципе, с хлористым алюминием можно бензол ацилировать просто 100% уксусной кислотой, но количество хлористого алюминия нужно брать в 2 раза больше.

Любое вещество можно получить разными способами

Помню, там продавалась Сера ОСЧ, 32 рубля упаковка, почти стипендия...

Спасибо! А стирол легче будет окисляться в ацетофенон в отличии от этилбензола? Его то не составит труда получить из полистирола. А к примеру ацилированием ледянкой получится хоть какой то количественный выход?

Изменено пользователем jarcraft

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.