Перейти к содержанию
Форум химиков

Ацетилацетат с помощью P2O5

jarcraft

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 12.01.2026 в 17:06, jarcraft сказал:

Спасибо! А стирол легче будет окисляться в ацетофенон в отличии от этилбензола? Его то не составит труда получить из полистирола. А к примеру ацилированием ледянкой получится хоть какой то количественный выход?

Стирол и этилбензол, это про разное.

Химия не любит подобия!

Стирол нужно сначала гидрогенизировать, реакцией с водой, и получить  1-гидрокси-1- фенил этан, который  можно окислить до ацетофенона.

Вы хотите хлорацетофенон сделать из ацетофенона?

В 12.01.2026 в 17:00, Arkadiy сказал:

Химия не любит подобия!

Стирол нужно сначала гидрогенизировать, реакцией с водой, и получить  1-гидрокси-1- фенил этан, который  можно окислить до ацетофенона.

Вы хотите хлорацетофенон сделать из ацетофенона?

Хочу сделать Icilin (в 200 раз сильнее ментола). В источнике его синтез начинали с нитроацетофенона. Думаю из стирола был бы самый выгодный вариант без возни с ангидридами. По идее можно гидратировать стирол в растворе 50-60% H2SO4 или H3PO4, после выделения 1-фенилэтанола окислить разбавленным хромпиком. 

Изменено пользователем jarcraft
В 12.01.2026 в 20:00, Arkadiy сказал:

Химия не любит подобия!

Гидрогенизировать и гидратировать, это про разное.
Химия не любит опечаток!
Стирол нужно сначала гидратировать (далее по тексту)...

• Согласен! 1
  • 4 месяца спустя...
В 12.01.2026 в 11:15, jarcraft сказал:

хочу сделать ацетофенон и с помощью ацилирующих агентов это один из самых простых способов. Не окислять же мне этилбензол в газовой фазе с помощью катализаторов 

Ацетофенон может купить каждый желающий т.к. оборот этого соединения никак не регулируется. Вообще, его проще всего получать сухой перегонкой бензоата кальция с ацетатом.

В 12.01.2026 в 18:27, Имбаверт сказал:

с ацетатом не проверял. Интересно: неужели УА получается, хоть и с небольшим выходо

Да, получается, я проверял. Выход невелик, около 20%. там тонкость в том, что нужна смесь безводных солей, т.е. предварительно прокаленных до обезвоживания (но без фанатизма) по отдельности. Но на крайняк способ приемлем. 

По теме: ТС, соорудите или закажите т.н. "кетеновую лампу", чистый ацетон нынче приобрести не очень просто но реально, в крайнем случае почистите сами. ЛУК найти сложнее, но можете сначала и в 70% эссенцию кетен булькать, ну вы понели...

p.s. каловарам диацетилоксид давно не интересен...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.