Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Какая скорость затвердевания цианакрилатного клея?

T-34

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 19.01.2026 в 05:49, St2Ra3nn8ik сказал:

Попробовал сейчас цианакрилат ("супер момент") развести в абсолютированном ИПС (99,5%) и гексане. В первом случае вышло какое-то разбодяженное "молоко", во втором тоже чепуха какая-то, т. е. эмульсии. Значит, другой растворитель нужен.

Затвердевший цианакрилат смывают нитрометаном.

В 19.01.2026 в 00:11, T-34 сказал:

Где я в деревне возьму тунговое масло или диизоцианат ?

«Если, как Вы утверждаете, техника в значительной степени зависит от состояния науки, то в гораздо большей мере наука зависит от состояния и потребностей техники. Если у общества появляется техническая потребность, то это продвигает науку вперёд больше, чем десяток университетов». (Фридрих Энгельс в письме В. Боргиусу от 25 января 1894 г)- я эпиграфом вставил в дипломную работу одной из своих дипломниц - раздражали меня доценты, вступившие в партию ради карьеры и быстро прыскнувшие оттель, как партию гонять стали. Ну, и рассуждения этих же доцентов, вроде: а как, а где и кто...

Тунговое масло я привёл в качестве примера "пытливым умам". Тунговое содержит больше непредельных кислот в глицеридах, чем льняное. А льняное больше, чем подсолнечное. Однако. Масло, которое мы брали у одного фермера, отверждалось за 6 ч с обычными сиккативами (марганец и даже медь с кальцием). Фермер утверждал, что выдержка масла в ржавых баках тому причина. А я прочёл рекламу об отпуске фермерам семян подсолнечника "Большевик"*. Спросил у фермера - а он, куркуль, оказывается у окрестных скупает и "чорт его знат большевик-меньшевик тама"...

Словом, "тунговое масло" можно и сделать. Мы же делали - сборкой малоимущих непредельные кислоты глицеридов в артель))

У Вас же хим/образование?

А изоцианат (в алюминиевых маленьких флакончиках) мой знакомый покупал в качестве отвердителя клея ПВХ -изделий.

В 19.01.2026 в 00:11, T-34 сказал:
В 18.01.2026 в 22:21, Имбаверт сказал:

Лаки типа ЭП-730 или МЛ применялись для монолитизации обмоток и сборок пластин

Ээээ... В смысле, паркетный лак надо развести ацетоном до водяной жидкости и пролить пластины? Потом высушить. Обмотки нельзя, растворит лаковую изоляцию провода.

ЭП - электротехнический лак. МЛ - тоже. Обмотка обычно полиимидными выполнена - нерастворимыми в обычных растворителях.

В 19.01.2026 в 00:32, podlyinarod сказал:

кислорода в полости

хватает для полимеризации. Пропиткой же огрехи лишь ликвидируют. Сами пластины жёсткими клеями собирают.

* Масло сорта "Большевик" содержало более 70% линоленовой! И стало, таким образом, высыхающим (по сод непр между льняным и тунговым).

П.С. Можно, наверное, и силиконовыми герметиками (типа Эластосил 101 или ВГО) нескреплённые концы пластин монолитить. Их и развести можно растворителями. Вот они от влаги (но не воды) начинают конденсацию и адгезионные группы имеют для композиции с металлом.

Изменено пользователем Имбаверт
  • Like 3
В 19.01.2026 в 08:30, Имбаверт сказал:

У Вас же хим/образование?

А изоцианат (в алюминиевых маленьких флакончиках) мой знакомый покупал в качестве отвердителя клея ПВХ -изделий.

Нет. У меня образование пирометаллургическое, расплавы металлов и сплавов, шлаки, расчеты термодинамики пирометаллургических процессов, калькуляция оптимальных шихтовок (как из всякого дерьма из отвалов и старых отходов выплавить товарный продукт-конфетку с целью наживы). 

А вопрос здесь задал чисто утилитарный - для личной надобности на даче понадобился хороший блок питания - хороший это значит не выдающий помех в широком спектре, чем славятся импульсники. Т.е. без ШИМми и прочих Шмотки, чтоб синусоида была именно синусоидой выходного сигнала, а не пилой гармошкой. 

С этой целью на свалке был откопан советский транс, ветеран оказался хорош всем, кроме гудения 50 гц и тенденции к  разогреву вследствие этого. Можно бы и плюнуть, как плевали на всё в эпоху исторического материализма, но... некошерно как-то. С аспирантских годов взятый в жизнь  принцип "Не халтурь!" не позволяет. 

Так говорите, изоцианат в разумных обьемах можно купить? Если скажете где - свечку поставлю во здравие. Ей богу, поставлю. 

Так вопрос касается одного (и работа разовая?) объекта:

В 19.01.2026 в 18:58, T-34 сказал:

советский транс

Смысла (по-моему) нет заморачиваться вопросом: касторовое + изоцианат. Я помню, что этот техпроцесс был самый безбраковый, а изделия (катушка в деревянном "бочонке"залита прозрачной резиной) очень красивым. Однако, когда наша шофёр (женщина, обожавшая всякую технику, а нашу Газель любившая прямо физиологически) попросила меня порекомендовать ей чем приклеить какую-то трубочку к металлу в Газели, и я порекомендовал ей смесь касторки с диизоцианатом - через некоторое время трубка отклеилась!! Я был поражён. Что там можно было сделать не так? Как измудриться?

А потом поразмыслил: наверное, каждому - своё. Я, например, не люблю механизмы, сложнее э/мотора. И они не любят меня. Как-то надо было срочно мне ехать, а из машин была Газель. Я, подходя к Газели, увидел, как Люба ласково хлопает урчащую газель по мотору, приговаривая: Люся, Люся. Дёрнула меня нелёгкая потрафить Любе! Я тоже, подойдя, хлопнул и сказал : Люся. И машина заглохла! Конечно, совпадение. Но, Люба никак не могла её завести и причитала: Ну, зачем, Вы!

В армии я чуть БТР не перевернул - солдат дал мне порулить, а машина вдруг поехала куда-то вбок, не слушая руля.

Для меня не было б проблемы рассчитать соотношение касторки с любым диизоцианатом.  А для Вас?  И заморачиваться из-за одного транса?

Масло. Вам же коллега,который к тому же и подобный опыт имел, рекомендовал. Надо же только внешне. Размахрившиеся концы смонолитить?

В 19.01.2026 в 14:58, T-34 сказал:

кроме гудения 50 гц и тенденции к  разогреву вследствие этого

Может, он всё таки избыточно греется вследствие слишком большой нагрузки или больших омических потерь в обмотках (обмотки неправильно посчитали, ещё сердечник мог быть рассчитан плохо и мало его сечение), а не вследствие "гудения"?;)

Есть хорошая МРБшная книжка по расчёту трансформаторов и дросселей, обсчитайте по ней ваш транс, сможете понять причину его перегрева: "mrb0031 Расчет трансформаторов дросселей В. А. Михайлов 1949" Хотел её прикрепить сюда, да не влезает, у меня лимит 1,95 Мб, а она 2,53.ac.gif.75402f9b7a11d3624e144ae96ecdacbb.gif

В 20.01.2026 в 21:14, T-34 сказал:

Какое? 

В 18.01.2026 в 00:30, podlyinarod сказал:

Возьмите обычное масло. Можно даже подсолнечное. За пару недель подсохнет до мягкого, а больше вам и не надо.

Хотя лучше, конечно, льняное или олифу натуральную или хотя бы искусственную.

В 19.01.2026 в 00:32, podlyinarod сказал:

Гудеж прекратится. Инфа сотка. Пробовал.

сиккатив нормальный сможете достать?

Изменено пользователем Имбаверт
В 20.01.2026 в 20:28, Имбаверт сказал:

сиккатив нормальный сможете достать?

Да там гудёж прекратится просто по причине вязкости масла. Даже когда оно ещё не застынет, а застынет только пленка на поверхности зазоров в трансформаторе... Так что скоростью застывания в единичном случае заморачиваться сильно не стоит.

Изменено пользователем podlyinarod
В 17.01.2026 в 23:39, T-34 сказал:

для пропитки небольшого трансформатора в приборе.

Не рекомендую. При нагреве, в том числе в затвердевшем состоянии, этот клей выделяет какой-то мерзкий газ (или пары чего-то), от которых лёгкие выворачивает наизнанку, вместе с носом и глазами. Если трансформатор перегреется... Лучше клейте на эпоксидку.

Скорость затвердевания можно многократно увеличить, если примешать (предварительно нанести на место склейки) что-нибудь щелочное, например соду. схватится очень быстро, гораздо прочнее, и при этом разогреется градусов до 40-ка с небольшим.

В 19.01.2026 в 23:21, St2Ra3nn8ik сказал:

Может, он всё таки избыточно греется вследствие слишком большой нагрузки или больших омических потерь в обмотках (обмотки неправильно посчитали, ещё сердечник мог быть рассчитан плохо и мало его сечение), а не вследствие "гудения"?;)

Есть хорошая МРБшная книжка по расчёту трансформаторов и дросселей, обсчитайте по ней ваш транс, сможете понять причину его перегрева: "mrb0031 Расчет трансформаторов дросселей В. А. Михайлов 1949"

старый транс не должен греться.

раньше делали на совесть. если уж сильно греется на холостом можно 

примотать к первичке несколько сот витков.

а простейшую пропитку пластин делаю  горячим парафином из свечек.

дешево сердито.

а этилцианокрилат можно использовать на благо соседям.

позаливать замочные скважины 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.