Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Железо-галловые чернила.

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте! 

Решил сделать железо-галловые чернила. В их состав входят следующие компоненты:

1) сульфат железа (+2);

2) танин (как я понял, их, по-хорошему, нужно выделять из галлов (это, вроде как, орехи какие-то));

3) гуммиарабик;

4) вода. 

Глубоко данную тему я еще не копал, поэтому первый мой вопрос такой: если в неконцентрированной серной кислоте растворить избыток железных гвоздей, какая там будет среда? Можно ли гарантированно утверждать, что прореагирует вся кислота? 

В 20.01.2026 в 14:11, Михаил Семенов сказал:

Глубоко данную тему я еще не копал, поэтому первый мой вопрос такой: если в неконцентрированной серной кислоте растворить избыток железных гвоздей, какая там будет среда? Можно ли гарантированно утверждать, что прореагирует вся кислота? 

Да, можно. Растворяйте на горячую, отфильтруйте черную муть и по мере охлаждения выпадет железный купорос. 

В 20.01.2026 в 15:05, Вадим Вергун сказал:

Да, можно. Растворяйте на горячую, отфильтруйте черную муть и по мере охлаждения выпадет железный купорос. 

А нельзя просто растворить избыток гвоздей, а потом воду из раствора выпарить?

В 20.01.2026 в 15:08, Михаил Семенов сказал:

А нельзя просто растворить избыток гвоздей, а потом воду из раствора выпарить?

Фильтровать надо в любом случае там в растворе полно сажи будет плавать из гвоздей. Пока вы его будите упаривать он в значительно степени окислится. Изначально растворяйте с расчетом около 100г/л сульфата железа на горячую, после фильтрации и охлаждения растворимость упадет до 30 г/л а остальное выпадет в виде красивых бирюзовых кристаллов железного купороса, которые надо беречь от воздуха так как они выветриваются и окисляются. 

Изменено пользователем Вадим Вергун
В 20.01.2026 в 15:14, Вадим Вергун сказал:

Фильтровать надо в любом случае там в растворе полно сажи будет плавать из гвоздей. Пока вы его будите упаривать он в значительно степени окислится. Изначально растворяйте с расчетом около 100г/л сульфата железа на горячую, после фильтрации и охлаждения растворимость упадет до 30 г/л а остальное выпадет в виде красивых бирюзовых кристаллов железного купороса, которые надо беречь от воздуха так как они выветриваются и окисляются. 

Спасибо. 

Тогда ещё вопрос: скажите, пожалуйста, можно ли танины выделять не из галлов, а из чего-то другого, например, из чёрного чая? И если да, то не подскажете, где можно найти методику? 

В 20.01.2026 в 20:08, Михаил Семенов сказал:

Тогда ещё вопрос: скажите, пожалуйста, можно ли танины выделять не из галлов, а из чего-то другого, например, из чёрного чая? И если да, то не подскажете, где можно найти методику? 

Можно, но чернила так не получить. В теории можно попытаться из дубовой коры но качество конечно будет сильно хуже чем из галлов, однако галлы все под снегом. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.