Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Получение Хлорсульфоновой кислоты(HSO3Cl) из смешанных солей электролизом

nonoi3

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Появилась вот такая безумная идея... В чем теоретическая польза метода: смешанные соли на порядок стабильнее и менее токсичнее , чем вещества из которых напрямую синтезируются подобной силы кислоты.

Как пример: расплав СаCl(HSO4) = Ca2+ + (HSO4Cl)2-

Температуру плавления этой смешанной соли не нашел. Возникает проблема - в расплаве при  нагревании больше 100 градусов эта соль гарантированно схлопнется : СаCl(HSO4) = HCl + CaSO4

Как это решить:  использовать трехвалентный металл( например Al, с ним AlCl(SO4) и не прибегать к гидросульфатам, либо можно проводить электролиз не в расплаве, а в растворе.

С раствором возникает очередная проблема  - в воде образовавшаяся HSO3Cl очень быстро гидролизнется. Для решения проблемы можно использовать какой-либо инертный к хлорсульфонке растворитель, при этом являющийся хорошим электролитом и растворяющий СаCl(HSO4). Я такой не вспомнил, предложите пожалуйста примеры в комментариях

Может возникнуть проблема - если одна кислота прилично сильнее другой, то может ее выгнать, диссоциировав полностью. Чтобы решить, предполагаю использовать слабоконцентрированные растворы кислот, пониженную температуру, какие-нибудь ПАВ может быть. Даже если все это не поможет, метод все равно применим, для кислот схожих по силе. 

Это касается не только HSO3Cl, кислотные остатки можно заменить на что душе угодно... И тут начинается самое интересное.

Все вещества которые пойдут дальше - сугубо моя фантазия, вероятно, большинство из них быстро разложится, либо они в целом не подвергаются диссоциации .

TiF3Cl - ClF3 , Al(CH3COO)2ClO4 - Можно получать любые хлорпроизводные от карбоновых кислот, Al(NO2)(SO3) - SO3-NO2, Al(N3)Cl2 - разные хлориды азота. Ну и HSO3F конечно синтезируется по тому же принципу, куда без него

Поправьте если где ошибся , интересна в целом возможность синтеза всякой всячины по такому механизму. Если где ошибся, поправьте в комментариях

Изменено пользователем nonoi3

Гидросульфат кальция только в растворе существует 

Гидросульфаты щелочных металлов при нагревании разлагаются 

Из расплава чтобы полетел хлороводород это наверное нужно обрабатывать расплав водяным паром чтобы основание было слабое чтобы гидролизовывалось 

Ну в классическом получении хлороводород должен быть сухой Так что o водяном паре тоже придётся забыть 

Если вам нужно добиться присутствия водорода Может вам гидрид попробовать использовать и хлорид и сульфат?))) 

Но гидрид в расплаве с сульфатом будет скорее всего взаимодействовать в расплаве сульфатом будет скорее всего взаимодействовать 

Вы на самом деле просто как Руслан Шарипов занимаетесь комбинаторикой Судя по всему 

В 31.01.2026 в 16:22, dmr сказал:

Гидросульфат кальция только в растворе существует 

Гидросульфаты щелочных металлов при нагревании разлагаются 

Гидросульфаты я использовал в самом начале поста, как антипример -  то что работать не будет. 

Из расплава чтобы полетел хлороводород это наверное нужно обрабатывать расплав водяным паром чтобы основание было слабое чтобы гидролизовывалось 

Хлороводород выделялся когда я показывал пример разложения двойной соли, если вы сами написали, что гидросульфаты не существуют в растворе, то к чему это? откуда там хлороводород возьмется?

Если вам нужно добиться присутствия водорода Может вам гидрид попробовать использовать и хлорид и сульфат?))) 

ВОдород да, по хорошему будет нужен конкретно для хлорсульфонки.МОжно попробовать достать его из инертного растворителя или сначала получить ангидрид SO2Cl2, потом его гидролизнуть до хлорсульфонки .

Но гидрид в расплаве с сульфатом будет скорее всего взаимодействовать в расплаве сульфатом будет скорее всего взаимодействовать 

Ну яс дело, в РАСПЛАВЕ там не то что реакция - это настоящая бомба

Короче прочитайте пожалуйста пост внимательнее

В 31.01.2026 в 18:32, nonoi3 сказал:

внимательнее

Я бы с радостью но там не очень вразумительный поток мысли если честно стиль изложения такой как будто бы Лежите глядя в потолок и просто Рассказываете то что думаете. Без обид Конечно я не хотел никого оскорбить просто стиль изложения не сильно внятный 

Соли слабых оснований не так часто доходят до расплава как правило они разлагаются раньше чем расплавляются 

В целом Я как-то тоже думал о том чтобы получить допустим какие-нибудь там сульфаты алюминия в расплаве и в принципе Нашёл какую-то работу что расплав сульфата алюминия можно получить в расплаве сульфата натрия то есть расплавлением двойной соли алюминия натрия сульфат 

Вернее там была эвтектика между сульфатом натрия и сульфатом алюминия 

На расплавить сульфат алюминия хлоридом алюминия вряд ли получится если не добавлять соли щелочных металлов 

Изменено пользователем dmr
В 31.01.2026 в 16:35, dmr сказал:

Я бы с радостью но там не очень вразумительный поток мысли если честно стиль изложения такой как будто бы Лежите глядя в потолок и просто Рассказываете то что думаете. Без обид Конечно я не хотел никого оскорбить просто стиль изложения не сильно внятный 

Да, не отрицаю, писал пост не зная, что получится изначально. Постарался разбить текст на подтемы , шрифт покрупнее, читается как книга - каждая мысль исходит из предыдущей

Без обид

Без проблем😀

Соли слабых оснований не так часто доходят до расплава как правило они разлагаются раньше чем расплавляются 

Кстати да, совсем как-то не думал об этом. У Сульфата алюминия по википедии например 

• плавления 700 °C[1]
 • кипения 1600 °C[2]
 • разложения 580 °C

В целом - решается несложно - добавление солей щелочных металлов, как вы сказали - они не должны повлиять на конечный продукт по аниону в случае электролиза расплава. NaCl и Na2SO4 добавить к расплаву, и проблема решится.

Еще - смеси расплавов солей могут иметь сильно отличную температуру плавления от этих солей по отдельности - это как со сплавами металлов.

Кстати, в таком случае потребность в наличии тут смешанных солей алюминия в принципе отпадает - вместо него можно использовать смесь расплавов солей щелочных металлов со схожей температурой плавления. Но с выделяющимися в расплаве щелочными металлами на катоде, конечно, работать страшно😃

В 31.01.2026 в 16:04, nonoi3 сказал:

Появилась вот такая безумная идея... В чем теоретическая польза метода: двойные соли на порядок стабильнее и менее токсичнее , чем вещества из которых напрямую синтезируются подобной силы кислоты.

Как пример: расплав СаCl(HSO4) = Ca2+ + (HSO4Cl)2-

Температуру плавления этой смешанной соли не нашел. Возникает проблема - в расплаве при  нагревании больше 100 градусов эта соль гарантированно схлопнется : СаCl(HSO4) = HCl + CaSO4

Как это решить:  использовать трехвалентный металл( например Al, с ним AlCl(SO4) и не прибегать к гидросульфатам, либо можно проводить электролиз не в расплаве, а в растворе.

С раствором возникает очередная проблема  - в воде образовавшаяся HSO3Cl очень быстро гидролизнется. Для решения проблемы можно использовать какой-либо инертный к хлорсульфонке растворитель, при этом являющийся хорошим электролитом и растворяющий СаCl(HSO4). Я такой не вспомнил, предложите пожалуйста примеры в комментариях

Может возникнуть проблема - если одна кислота прилично сильнее другой, то может ее выгнать, диссоциировав полностью. Чтобы решить, предполагаю использовать слабоконцентрированные растворы кислот, пониженную температуру, какие-нибудь ПАВ может быть. Даже если все это не поможет, метод все равно применим, для кислот схожих по силе. 

Это касается не только HSO3Cl, кислотные остатки можно заменить на что душе угодно... И тут начинается самое интересное.

Все вещества которые пойдут дальше - сугубо моя фантазия, вероятно, большинство из них быстро разложится, либо они в целом не подвергаются диссоциации .

TiF3Cl - ClF3 , Al(CH3COO)2ClO4 - Можно получать любые хлорпроизводные от карбоновых кислот, Al(NO2)(SO3) - SO3-NO2, Al(N3)Cl2 - разные хлориды азота. Ну и HSO3F конечно синтезируется по тому же принципу, куда без него

Поправьте если где ошибся , интересна в целом возможность синтеза всякой всячины по такому механизму. Если где ошибся, поправьте в комментариях

У вас сначала будет идти тот электролитический процесс, который наиболее выгоден, т.е. у которого минимальный потенциал, требующий минимального напряжения. Например, при электролизе расплава TiF3Cl ионы Cl- будут окисляться до Cl2, где  СО хлора = 0, пока они не кончатся, потом будет выделяться фтор.

В 31.01.2026 в 18:04, nonoi3 сказал:

Появилась вот такая безумная идея...

А зачем вы придумали ион (HSO4Cl)2- и как себе мыслите его строение? У ионов HSO4- и Cl- нет ни малейшей тяги к объединению. Наоборот, будучи одноимённо заряженными, они стремятся держаться подальше друг от друга. Поэтому на аноде они будут разряжаться раздельно в соответствии со своими электрохимическими потенциалами.

Кроме того, при прочтении ваших постов я понял, что вы не видите разницы между смешанными и двойными солями, называя свою гипотетическую соль Ca(HSO4Cl) то смешанной, то двойной. Кстати, смешанные соли встречаются намного реже, чем двойные.

В 31.01.2026 в 21:34, grau сказал:

роме того, при прочтении ваших постов я понял, что вы не видите разницы между смешанными и двойными солями,

Да, извиняюсь... Разницу вижу и знаю, просто путаюсь периодически, не самые частоиспользуемые термины

В 31.01.2026 в 21:34, grau сказал:

А зачем вы придумали ион (HSO4Cl)2- и как себе мыслите его строение?

Написал ион от балды, соглашусь. ПРедставляю себе, что из него полуится 3 иона: OH-, Cl-, SO3 2- ,из этого потом как-то фантазировать

Электролиз хорошо, но нужно помнить про число Фарадея.

Видимо, вы ни разу не нюхали хлорсульфонку 😜

Капля воды в хлорсульфонку вызывает взрыв, капля хлорсульфонки в воду -тоже взрыв

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.