Перейти к содержанию
Форум химиков
  • 0

Нельзя лить воду в кислоту..

Хати

Вопрос

Перекись льют в  конц серную кислоту, несмотря на 70% воды, только из-за того что выделяющийся кислород приводит к куда более серьезным последствиям? Гидратация ведь та же, и выделение тепла, вскипание верхнего слоя

Изменено пользователем Хати

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0

Если понимаешь - почему и для чего все это, а не просто - выполняешь это "на автомате, аки десять заповедей" - можно все. Если лить неспеша, хорошо перемешивать, представлять возможность наличия (или отсутствия) катализирующих разложение перекиси примесей и не подставляться самому - то хоть снизу, хоть сверху, хоть вбок... Просто такое понимание приходит не сразу и не всем - вот для того и добавляют к "канонической десятке" еще одну заповедь...

Изменено пользователем chemist-sib
  • Like 1
  • Отлично! 1
  • 0

Отдельные индивиды и наоборот процесс не могут запустить, я говорю поняли, что 2половину после обеда заливать? Поняли! Так хорошо поняли, что в отдельных местах начался сезон дождей

• 0

Все нужно делать аккуратно и с учетом тепловыделения.

Лил воду в кислоту и кислоту в воду неоднократно

А хлорсульфонку лучше вообще держать от воды подальше

Изменено пользователем Arkadiy
  • 0

Что-то мне это напоминает детский вопрос: если слон с китом поборются - кто из них победит? И там, и тут  - нет абсолютно однозначного ответа. С какой скоростью и с какой высоты лить? Насколько интенсивно?  В какой  посуде? Соотношение компонентов? Перемешивать при этом принудительно, или нет? Обеспечивать дополнительный теплоотвод или нет? Чистота компонентов (присутствие критических примесей)?.. И еще - много-много чего другого... Это я к тому, что мир вокруг нас - не черно-белый, не простой, и всегда возможны варианты. Даже если это касается смешения двух жидкостей... 

• 0

В интернетах пишут, что:

- если вводить серную кислоту в перекись водорода, то при смешивании будет наблюдаться разбавление образующихся надсерных кислот водой и их разложение, вначале до перекиси водорода, а затем до кислорода. В результате будет происходить непроизводительная потеря используемой перекиси водорода.

- если вводить перекись водорода в серную кислоту, то надсерные кислоты будут разбавляться серной кислотой, которая повышает их устойчивость. В результате конверсия перекиси в надсерные кислоты будет более полной.

• Отлично! 1
  • 0
В 09.03.2026 в 05:24, chemist-sib сказал:

Что-то мне это напоминает детский вопрос: если слон с китом поборются - кто из них победит? И там, и тут  - нет абсолютно однозначного ответа

Меня заинтересовал этот вопрос потому что в википедии англоязычной написано:

Piranha solution should always be prepared by adding hydrogen peroxide to sulfuric acid slowly, never in reverse order.[5][6] This minimises the concentration of hydrogen peroxide during the mixing process, helping to reduce instantaneous heat generation and explosion risk.

https://en.wikipedia.org/wiki/Piranha_solution

И из тех роликов что я искал, никто не готовил пиранью наоборот

• 0
В 09.03.2026 в 10:49, Хати сказал:

Меня заинтересовал этот вопрос потому что в википедии англоязычной написано:

Piranha solution should always be prepared by adding hydrogen peroxide to sulfuric acid slowly, never in reverse order.[5][6] This minimises the concentration of hydrogen peroxide during the mixing process, helping to reduce instantaneous heat generation and explosion risk.

https://en.wikipedia.org/wiki/Piranha_solution

И из тех роликов что я искал, никто не готовил пиранью наоборот

Я готовил так, все нормально. заливаешь перекись на шотт, потом аккуратно порциями серную кислоту. ниче там не взрывается, смесь работает.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.