Перейти к содержанию
Форум химиков

Кипячение медного купороса с этиловым спиртом: как сильно загрязняется продукт

nonoi3

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 20.03.2026 в 21:54, nonoi3 сказал:

Очень хотелось бы увидеть состав азеотропной смеси, в которой у одного вещества температура кипения 78 градусов, а у другого 210, даже в мизерных количествах

Метанол и метициклопропилкарбоксилат. 60 и 168. Кипит 52 градуса.

Вы путаете азеотропы и близко кипящие жидкости. Это разные вещи, образование азеотропа не имеет прямой привязки к разнице в температуре кипения. Надо просто чтобы одно и второе испарялось, плюс существовала микроскопическая неоднородность, нарушающая.. короче.

. Что лучше поглощает серную кислоту при нагревании в условиях наличия небольшого количества воды - свободный металл или спирт? И да, я знаю, что концентрированная серная железо не разъедает.

Это какието настолько досужие рассуждения.. что у вас концентрированная кислота делает в продуктах перегонки с температурой кипения 337.. да и ладно.

Чего приятного в запахе диэтилсульфата, кстати, для меня загадка. Может он в сильно-разбавленном состоянии и изменит запах, но данном случае - это выдумка с потолка.

многим и запах ацетона невыносим.. тут не угадаешь)

Предпочту умереть своей смертью, ну или хотя бы по своему желанию

Вы самонадеяны, а химии знаете ли пофиг на то что там кто предпочитает.

Давайте я не буду вступать в долгую бессмысленную дискуссию. Я просто обозначу свое опасение, а вы сами дальше решите слушать меня или нет, можете проигнорить - я честно не обижусь.

1) я долго работаю в прикладной органической химии. руковожу проектами. это просто чтобы показать что я не склонен писать лишь бы чтото написать

2) у вас в системе происходит потеря серы в каком-то виде. Я не видел ваш агрегат, выше написал что может быть - вам виднее, но потеря происходит и это факт

3) существует возможность что сера улетает в виде диэтилсульфата. скорее всего, какието доли процента. если продукт используется для технических целей - скорее всего, проблемы нет. Далее решайте сами насколько это вас устраивает.

4) для любых применений данной жидкости, связанных с контактом с кожей человека, я бы счел продукт опасным.

В 20.03.2026 в 22:42, Arkadiy сказал:

А кипятить с известью спирт не надо. Надо засыпать известь в спирт и перемешивать некоторое время, потом  отфильтровать и перегнать уже без извести. Вода свяжется с негашеной известью и получится гашеная известь. 

Гашеная известь в спирту растворяется плохо, в отличие от NaOH  и KOH, да и основные свойства на порядок  или два ниже.

одобрям:). у меня тоже положительный опыт применения извести при получении чистого спирта. кроме обезвоживания известь катализирует и разложение одних, а наоборот - конденсацию-превращение в малолетучие других примесей. вместо филфьтрации использовал только отстаивание, дня за два жидкость становится кристально чистой.  потери там конечно есть, но при аккуратной работе небольшие. финальной ректификацией чистой жидкости получился ОН практически не содержащий альдегидов и эстеров.

В 21.03.2026 в 00:41, ash111 сказал:

вы говорите о промышленных условиях. Промышленные условия оптимизируют выход. То что там "нужно", это нужно для хорошего выхода. Но это не означает, что в других условиях он не получается тоже, с низким выходом. Химия это не список реакций в Лидине и Молочко.

Да, по личному опыту это знаю. Собсна, у меня купорос при 170 градусах вместо 600разлагается))))

Вещества в малых концентрациях часто меняют запах. В смесях запах воспринимается не просто как сумма двух запахов компонентов. Но ок, для вас он противный, ладно.

Касательно изменения запаха в разных концентрациях написал, но как-то непоследовательно вышло... Цитировал по мере прочтения

В 20.03.2026 в 22:54, nonoi3 сказал:

Чего приятного в запахе диэтилсульфата, кстати, для меня загадка. Может он в сильно-разбавленном состоянии и изменит запах, но данном случае - это выдумка с потолка.

У серной кислоты за 300, этоксисерная столько же. Откуда она взялась у вас в продукте - вопрос к вам. Дефлегматор не поставили?

Ниче не понял если честно. Нету ее в продукте... Дефлегматор стоит. Запах приятный, предположительно с моей стороны, от альдегида

Скорее с брызгами тогда уж. брызги летят,попадают на стенки и поток газа тянет их вверх при достаточно мощном испарении, вытягивает до приемника. Просто серная кислота стоит на воздухе неделями и не летит.

Насчет брызг не знаю... Слава богу, не было опыта

Вашей уверенности можно только позавидовать.

Ну, как для меня это выглядит: на кило купороса от силы полграмма CuO, на литр спирта 2 кило, тогда 1 грамм CuO. В купоросе n(CuO)=n(h2So4)=1/69=0.0144 моля CuO, значит столько же и серной.В граммах серной n*M=1,39 грамм В процессе разложения половина серной испарилась, возьмем , что у нас остался 1 грамм. Потом этот 1 грамм растворяется в воде от спирта , поглощая ее, параллельно реагируя при нагревании с металлом перегонного куба. Образуется этилсульфат, хорошо, пусть это будет 0,5 грамм продукта(это оооочень щедро), который не сожрет металл . Теперь сравниваем температуры кипения. 78 против 210, при условии наличия дефлегматора. Ага. Азеотроп что такой за специфичный, который не задерживает дефлегматор и имеет такую гигантскую эффективность, неясно. Речи ни о каких 0,2% не идет, там в разы больше нулей. Скорее при распитии этого зелья быстрее помрешь от альдегида в печени, чем от этилсульфата

Изменено пользователем nonoi3
  • Отлично! 1
В 21.03.2026 в 01:05, ash111 сказал:

Метанол и метициклопропилкарбоксилат. 60 и 168. Кипит 52 градуса.

Вы путаете азеотропы и близко кипящие жидкости. Это разные вещи, образование азеотропа не имеет прямой привязки к разнице в температуре кипения. Надо просто чтобы одно и второе испарялось, плюс существовала микроскопическая неоднородность, нарушающая.. короче.

СОглашусь, ошибся. Но суть азеотропов в том, что смесь веществ имеет температуру кипения меньше, чем каждое из веществ по отдельности. Вероятность, что при разнице в температуре кипения жидкостей 140 градусов образуется такая смесь, скажем так, меньше 50%, но конечно, без опытного пути этого не выяснить

Это какието настолько досужие рассуждения.. что у вас концентрированная кислота делает в продуктах перегонки с температурой кипения 337.. да и ладно.

Ну, насколько я понял, ваши до этого рассуждения основывались на предположении, что водоотнимающий агент утянет воду и останется сравнительно концентрированная серная и спирт. И да, понятно, что поглощают ее и металл и спирт. Вопрос только в соотношениях

Давайте я не буду вступать в долгую бессмысленную дискуссию.

Я только за

Далее решайте сами насколько это вас устраивает.

Вполне, оригинальная тема вообще про альдегид. Вот он меня не устраивает

для любых применений данной жидкости, связанных с контактом с кожей человека, я бы счел продукт опасным.

Да, не спорю. Сам спирт, а тем более концентрированный, такой же химикат как и любая другая органика. А не то, чем можно баловаться. Был бы рад, если бы вы дали мне рекомендации касательно альдегида. Доверяю вашему опыту, не первый день вижу на форуме

Изменено пользователем nonoi3
В 21.03.2026 в 01:12, stearan сказал:

финальной ректификацией чистой жидкости получился ОН практически не содержащий альдегидов и эстеров.

Вот кстати, это интересно.Есть предположения, как известь помогает именно легкокипящим фракциям уйти из раствора? И еще, что значит "отстаивание"? С доступом ли к атмосфере, сколько по времени?

В 21.03.2026 в 00:18, nonoi3 сказал:

Запах приятный, предположительно с моей стороны, от альдегида

если альдегид, то Cu2O должен образовываться а не CuO. Они сильно отличаются по виду, может вы ошиблись с CuO?

В 21.03.2026 в 00:18, nonoi3 сказал:

Азеотроп что такой за специфичный, который не задерживает дефлегматор и имеет такую гигантскую эффективность, неясно.

Азеотропы кипят ниже чем оба компонента его образующие. Положительный же, разумеется, вы имеете в виду.

В 21.03.2026 в 00:33, nonoi3 сказал:

Ну, насколько я понял, ваши до этого рассуждения основывались на предположении, что водоотнимающий агент утянет воду и останется сравнительно концентрированная серная и спирт. И да, понятно, что поглощают ее и металл и спирт. Вопрос только в соотношениях

Для моего предположения достаточно самой простой логики. Часть серы кудато делась. Есть водоотниматель, спирт и сульфат. Есть металл - известный каталитическими свойствами. Я могу вам написать механизм вообще безо всяких олеумов и концентрированных кислот. Безводный сульфат меди сам по себе слабая кислота Льюиса. Просто это лишнее, это будет иметь смысл только с учетом реальной проверки. 

Я смотрю на реакцию и вижу некий потенциальный процесс, который сходится по описанным признакам. Идеально если вы скажете - не, я делал GCMS и диэтилсульфата там нет - вопрос сразу закрыт. Но вы не можете этого сказать и другого объяснения тоже особо нет, а результат это опасное вещество, это известный канцероген. С оговоркой на уже сказанное выше, и объясненное вами, я просто еще раз хочу подчеркнуть, что в общей ситуации нельзя полагаться на авось в серьезных вопросах, связанных со здоровьем.  Потому что вы не рассчитываете на принятие ответственности за потенциально трагический результат. Когда уже не помогут ни ваша самоуверенность, ни моя проницательность, а останется только большущая проблема, созданная из ничего. Стремитесь такого избегать))

В 21.03.2026 в 00:33, nonoi3 сказал:

рекомендации касательно альдегида

Чем он вам мешает в техническом продукте? а ну и вопрос по поводу Cu2O..

В 19.03.2026 в 15:36, nonoi3 сказал:

Насколько быстро образуется ацетальдегид при кипячении

Да фиг его знает)) это мерять надо, там факторов миллион. скорее всего - очень медленно.

может ли он надолго задерживаться в конечном продукте, без посторонних примесей?

да, может. как раз в растворе многие альдегиды живут месяцами, тогда как чистые портятся за пару дней. Фенилуксусные например..

ацельдегид катализирует образование еще большего количества ацельдегида в спирту, особенно при наличии металла.

В вашем случае ацетальдегид+этанол+кислая среда могут дать диэтилацеталь, а так нет, я ничего про такой катализ не знаю

как правильно хранить спирт.

стекло, пластиковая пробка..

В 21.03.2026 в 01:39, nonoi3 сказал:

И еще, что значит "отстаивание"? С доступом ли к атмосфере, сколько по времени?

ну вы батенька даете.

умудрились из спирта сделать черти (шо) !

даже крышки  в банке для хранения окислились.

Излишний перфекционизм действительно тут излишен.

длительное кипячение кажись только с порошком магния.

для технических нужд спирт подойдет.🙀

А вот в себя любимого как говорил наш Главкозел положенцам - рамсы попутали.☠️

есть же масса информации на эту тему.

В 20.03.2026 в 01:18, ash111 сказал:

Это если она не превращается в диэтилсульфат. А если превращается, то у меня для автора есть охеренная новость.

Это что ж , выходит что и при доморощенном изготовлении диэтилового эфира, ваш  диэтилсульфат может быть? :ai:

Цитата

Надо засыпать известь в спирт и перемешивать некоторое время, потом  отфильтровать и перегнать уже без извести. Вода свяжется с негашеной известью и получится гашеная известь. 

А безводный аммиак так можно получить,если засыпать в нашатырный спирт ?

Изменено пользователем главный колбасист

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.