Перейти к содержанию
Форум химиков

Демонстрационные опыты

ЕвгенийД

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Провел с дитём опыт по пробулькиванию диоксида азота в растворе марганцовки. Азотная кислота из капельницы стекала на порошок алюминия в колбе вюрца (если не путаю), далее диоксид азота по трубке в колбу с марганцовкой. Все получилось, дитю понравилось. Особенно понравилась сама конструкция из разной посуды. Поэтому вопрос, а какие ещё можно показать опыты, чтоб там по трубкам текло, газ летел, цвет менялся. Чтоб именно какая-нибудь наукообразная была конструкция. Но без дорогой электроники желательно. Если чего подскажите - заранее спасибо. Условия не кухонные, кое какая лаборатория в гараже,  но желательно без ядов сильных. Была мысль насчёт сероводорода, но ну его нафиг как почитал. 

Кстати, попробовали повторить опыт с порошком цинка - он пошел совсем не так: кислота как показалось прореагировала более бурно, а потом сразу раствор марганцовки всосало вверх по трубке в колбу Вюрца и залило в ней все. Но обесцветилось конечно тоже. У этого какое-то есть объяснение или какая-то ошибка была в постановке опыта?

Изменено пользователем ЕвгенийД
В 25.05.2026 в 22:03, ЕвгенийД сказал:

Поэтому вопрос, а какие ещё можно показать опыты, чтоб там по трубкам текло, газ летел, цвет менялся.

Я бы перегнал что-либо, может, эфирное масло из чего-нибудь.

Азотная кислота из капельницы стекала на порошок алюминия в колбе вюрца (если не путаю)

По идее, алюминий и не должен взаимодействовать с азотной кислотой, но это пудра и в ней процентов 5 масла. В любом случае, именно с азотной кислотой нужно быть осторожным т.к. она быстро оставляет ожоги.

Чтоб именно какая-нибудь наукообразная была конструкция.

Можно купить оборудование на шлифах и собирать из него разное...

Если чего подскажите - заранее спасибо. Условия не кухонные, кое какая лаборатория в гараже

Конические колбочки, холодильник, капельная воровка с компенсатором давления, можно и насадку Вюрца с алонжем.

В 26.05.2026 в 00:01, Shizuma Eiku сказал:

Я бы перегнал что-либо, может, эфирное масло из чего-нибудь.

По идее, алюминий и не должен взаимодействовать с азотной кислотой, но это пудра и в ней процентов 5 масла. В любом случае, именно с азотной кислотой нужно быть осторожным т.к. она быстро оставляет ожоги.

Можно купить оборудование на шлифах и собирать из него разное...

Конические колбочки, холодильник, капельная воровка с компенсатором давления, можно и насадку Вюрца с алонжем.

Эфирные перегонять - думал об этом, но боюсь это долгое дело. Дитю надоест. Азотная у меня 70 %, реакция нормально идёт, диоксид летит, разве с маслом так было бы? Стекла у меня всякого хватает, я не придумаю никак, что в нем замутить зрелищного, чтоб как в кино про "науку". Но спасибо, буду изучать вопрос, новое слово вот увидел, алонж...

• Отлично! 1
В 26.05.2026 в 08:42, вода сказал:

А если самому полистать книжки?
https://forum.xumuk.ru/topic/180299-с-чего-начинать-в-плане-опытов/

Спасибо. Само по себе интересно, изучу. Но пролистал пару книг - по теме заданного вопроса не нашел. Там просто - кинем эту соль вот в эту кислоту и смотрите какое повалил дым. Зрелищно, но не то.  Я имею в виду именно установки из нескольких посуд, где из колбы в колбу перетекает перелетает и реагирует. Типа того что я у себя описал и понавороченнее. 

В 26.05.2026 в 07:02, Solovey сказал:

Колебательные реакции довольно эффектны. 

да, но кмк там реактивы малодоступные. Или есть какие попроще?

В 26.05.2026 в 10:49, Solovey сказал:

Есть. «Химический светофор» например. Погуглите, легко найдёте.

несколько реакций с таким названием. да, они для детей интересны, но тут уже чего то более наукообразного хочется. вопрос именно о конструкциях, чтоб из одной колбы в другую перелетало, в третью перетекало и тд. 

В 26.05.2026 в 10:59, ЕвгенийД сказал:

другую перелетало, в третью перетекало и тд.

Ну, тогда перегонный аппарат соберите. С термометром, дефлегматором, холодильником и тд. Разгоняйте подкрашенный раствор какой-нибудь. Или стеклянную трубку набейте сорбентом SiO2. Смешайте разные краски и в колонку смесь. Разделиться по цветам должно. А то, что Вы описываете, это скорее реакции синтеза. Они как правило скучные. За исключением случаев, когда всё разносит к едрене фене.

В 26.05.2026 в 11:09, Solovey сказал:

Ну, тогда перегонный аппарат соберите. С термометром, дефлегматором, холодильником и тд. Разгоняйте подкрашенный раствор какой-нибудь. Или стеклянную трубку набейте сорбентом SiO2. Смешайте разные краски и в колонку смесь. Разделиться по цветам должно. А то, что Вы описываете, это скорее реакции синтеза. Они как правило скучные. За исключением случаев, когда всё разносит к едрене фене.

нене, разносить не надо ) течет, булькает, цвет меняет и хорошо. про перегон, да сделаем. про SiOне вполне понял технологию, что за краски, почему разделятся? почитаю

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.