Перейти к содержанию
Форум химиков

Аптечка Айболита

ЕвгенийД

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 05.06.2026 в 01:32, Дормидонт сказал:

Нос промывать, как слабительное, зачем еще его пить?

Это не слабительное, а печёночное желчегонное средство. Обычно в результате усиления секреции желчи человек (любой взрослый вообще, а не только с больной печенью) чувствует прилив сил, у него резко улучшается аппетит и настроение. Глаубер о зиме 1626:

Цитата

Несколько оправившись от болезни, я прибыл в Неаполис (латинизированное название Нойштадта, по-немецки — «нового города»; в Германии несколько городов имеют такое название). Там у меня снова начались приступы, и я должен был остаться в этом городе. Болезнь настолько ослабила мой желудок, что он не мог ни принимать, ни переваривать никакую еду. Местные жители посоветовали мне пойти к источнику, находящемуся вблизи виноградника в часе ходьбы от города. Они сказали, что вода источника вернет мне аппетит. Следуя их совету, я взял с собой большой кусок хлеба; мне сказали, что должен буду весь его съесть, но я мало верил в то, что это мне как-то поможет. Придя к источнику, я намочил хлебный мякиш в воде и съел его — причём с большим удовольствием, хотя перед этим не мог смотреть без отвращения на самые изысканные лакомства. Взяв оставшуюся от хлеба корку, я зачерпнул ею воды из источника и выпил её. Это настолько возбудило мой аппетит, что в конце концов я съел и «чашку» из хлеба, которой черпал воду. Домой я возвратился значительно окрепшим и поделился своими впечатлениями с соседями. Я чувствовал, что если буду и дальше лечиться этой водой, функции моего желудка полностью восстановятся. Я спросил, что это за вода. Мне сказали, что в ней содержится селитра, чему тогда, не будучи искушён в подобных вопросах, я поверил.

Именно поэтому минеральные воды (не все вообще) издавна привлекали людей - если бы у минералки был бы просто солоноватый вкус, то кто бы и зачем бы её пить стал? :lol:

В 05.06.2026 в 01:47, Shizuma Eiku сказал:

Это не слабительное, а печёночное желчегонное средство. Обычно в результате усиления секреции желчи человек (любой взрослый вообще, а не только с больной печенью) чувствует прилив сил, у него резко улучшается аппетит и настроение. Глаубер о зиме 1626:

Именно поэтому минеральные воды (не все вообще) издавна привлекали людей - если бы у минералки был бы просто солоноватый вкус, то кто бы и зачем бы её пить стал? :lol:

Ну, как же, электролиты восстанавливать - натрий,калий,магний,кальций сульфат, хлорид. Ну и там, кремниевая кислота... С потом выходят, с мочой, надо восполнять. Я в детстве не любил минералку за вкус, но мне говорили надо, полезная, я делал акцент внимания на то, что газировка)), тогда заходило. Да и сейчас большинство херня на вкус, бодяга. Была одна "Ново..ская" классная, отлично насыщала, утоляла жажду, и ту испортили.

Изменено пользователем Дормидонт
Опечатка
В 05.06.2026 в 01:55, Дормидонт сказал:

Ну, как же, электролиты восстанавливать - натрий,калий,магний,кальций сульфат, хлорид.

Вспомнил фильм "Идиократия", там тоже потребление электролитов с жидкостями занимало людей...

В 05.06.2026 в 01:55, Дормидонт сказал:

Я в детстве не любил минералку за вкус, но мне говорили надо, полезная, я делал акцент внимания на то, что газировка)), тогда заходило. Да и сейчас большинство херня на вкус, бодяга.

Вместо обычной воды её пил примерно после лет 7, когда начала разворачиваться индустрия добычи и бутылирования в ПЭТ минералки. Но сейчас пью преимущественно кофе на обычной воде, по большому счету, следовало бы вернуться к практике питья минералки.

В 05.06.2026 в 01:59, Shizuma Eiku сказал:

Вспомнил фильм "Идиократия", там тоже потребление электролитов с жидкостями занимало людей...

Вместо обычной воды её пил примерно после лет 7, когда начала разворачиваться индустрия добычи и бутылирования в ПЭТ минералки. Но сейчас пью преимущественно кофе на обычной воде, по большому счету, следовало бы вернуться к практике питья минералки.

Screenshot_2026-06-05-02-06-38-776_com.yandex.browser.thumb.jpg.e4764eb97eeb70eaae22b3955bf19a81.jpgScreenshot_2026-06-05-02-06-38-776_com.yandex.browser.thumb.jpg.caa28896e902274023538115faca5af9.jpg

Вон что пишут, типа навредить может при употреблении

В 05.06.2026 в 02:11, Дормидонт сказал:

Screenshot_2026-06-05-02-06-38-776_com.yandex.browser.thumb.jpg.e4764eb97eeb70eaae22b3955bf19a81.jpgScreenshot_2026-06-05-02-06-38-776_com.yandex.browser.thumb.jpg.caa28896e902274023538115faca5af9.jpg

Вон что пишут, типа навредить может при употреблении

Спасибо всем за идеи. Кое что пригодится конечно. Но, ещё раз, это у меня не для внутреннего употребления.

В 03.06.2026 в 13:01, ЕвгенийД сказал:

За подсказку с антацидом спасибо. Естественно, лечиться им не будем. Игра, приближенная к реальности. 

Слабительных что-то у нас уже набралось...  а вот от ртутной мази воздержимся, а то еще дитю объясняй, что за сифилис такой.

Лечение сифилиса ртутью - спорная тема, слишком токсичный и малоэффективен. До сальварсана эффективных лекарств от него не было.

• Хахахахахаха! 1
В 07.06.2026 в 21:04, Максим0 сказал:

До сальварсана эффективных лекарств от него не было.

Мне попалось описание, что Фрейд впрыскивал иодид натрия против сифилиса мнительному пациенту, болевшему, вылечившемуся, но опасавшемуся возвращения болезни - дескать NaI убил трепонем даже если те и остались.

В 09.06.2026 в 00:53, Shizuma Eiku сказал:

Мне попалось описание, что Фрейд впрыскивал иодид натрия против сифилиса мнительному пациенту, болевшему, вылечившемуся, но опасавшемуся возвращения болезни - дескать NaI убил трепонем даже если те и остались.

Курс сальварсана окончательно излечивает сифилис в большинстве случаев, а ртуть или йод - в меньшинстве случаев, притом с ними часты рецидивы. Кроме того, эффект плацебо никто не отменял. Сальварсан совсем не витамин, но отношение выздоровевших/отравившихся у него гораздо лучше чем у ртути и йода. Поэтому я и заявил, что сальварсан - первое эффективное лекарство от сифилиса. Потом его усовершенствовали до сульфарсенола. Но окончательно решил проблему сифилиса пенициллин.

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.