Перейти к содержанию
Форум химиков

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Рекомендованный СЭС «специалист» провел обработку дома 200 м2 Аграном.

Грубо нарушил инструкцию. Не уследили. Доверились.

Доза превышена в 2 раза. Расход тоже.

Обработал диваны, матрасы, текстиль, шкафы снаружи внутри, стены. В общем почти все от потолка до пола.

2 недели вынуждены скитаться, тк у нас маленькие дети. 

2 раза был клининг. Отмывали с мыльно содовым раствором (кальцинированная сода).

Проветриваем. Весь текстиль из дома вынесли.

но! Пахнет все равно. Теперь будто черным перцем.

Очень прошу помочь🙏

1. Что еще требуется, чтобы дом был безопасен для проживания детей? А то  gpt чат выдает страшилки

2. Как устранить запах и остаточное действие химии : озонирование / прогревание помещения/ уборка с уксусом?

огромное спасибо заранее!

На что похож запах в помещении?
В остальном, по объективным нормам биохимии, современные средства против насекомых представляют минимальную опасность для людей и теплокровных. Т.е. человек не должен вовсе чувствовать их действие, разве что он замаскированное под человека гигантское насекомое с биохимией насекомых :lol: Однако, известны случаи отравления ядохимикатами против насекомых, в т.ч. смертельные. Может, это связано с индивидуальной чувствительностью, может, с недобросовестной судмедэкспертизой, либо неверным диагнозом врача (врачи совершенно не знают химию). Иногда на меня попадали ядохимикаты против насекомых, я вообще ничего не почувствовал.

В 27.06.2026 в 00:48, АннаСуворова сказал:

Как устранить запах и остаточное действие химии : озонирование / прогревание помещения/ уборка с уксусом?

Озонирование категорически не надо

Попробуйте помыть (не текстиль) с хлорным отбеливателем

В 27.06.2026 в 02:21, Shizuma Eiku сказал:

современные средства против насекомых представляют минимальную опасность для людей

Ты дурак? 

Фосфорорганика минимальная опасность? 

Инструкция даже, работать в перчатках и с защитой органов дыхания 

В 27.06.2026 в 00:48, АннаСуворова сказал:

Теперь будто черным перцем.

Это какое то индивидуальное восприятие видимо. Ни разу не возникало ассоциации с перцем у меня лично 

• Отлично! 1
В 27.06.2026 в 08:36, dmr сказал:

Попробуйте помыть (не текстиль) с хлорным отбеливателем

Зачем отбеливатель, если основную проблему представляет именно текстиль и пр. впитывающее по причине высокой сорбционной ёмкости? Можно и просто стиральным порошком, и безопаснее для вещей.

Автор! Мне кажется, что такая тревога по поводу всего лишь двойного превышения концентрации - немного не оправдана. Неделя прошла, препарат малолетучий... Лето, проветривайте чаще...

• Согласен! 1
В 27.06.2026 в 17:54, podlyinarod сказал:

если основную проблему представляет именно текстиль

Точно не знаю, но вроде по текстилю особо так не прыскают. Вроде по плинтус, углам итд от тараканов обработка

В 26.06.2026 в 23:48, АннаСуворова сказал:

Пахнет все равно. Теперь будто черным перцем

Я, хотя и имею военно-химическую специальность, но тоже обратился к ИИ. Всё же 

В 27.06.2026 в 09:36, dmr сказал:

Фосфорорганика

ИИ:

Цитата

Мыльно-содовый раствор сработал правильно. Однако этот запах означает, что токсичные вещества прямо сейчас активно переходят в газообразную форму и выделяются в воздух.

Появление запаха черного перца (или резкого, пряно-химического, щекочущего нос аромата) после обработки кальцинированной содой — это прямой признак того, что пошла химическая реакция распада (щелочного гидролиза) хлорпирифоса. При гидролизе выделяются промежуточные продукты распада, такие как 3,5,6-трихлорпиридин-2-ол (TCP) и фосфорные соединения. Именно они дают этот специфический перцовый или едкий чесночно-химический запах.

Хотя вещество разрушается, в воздухе сейчас находится высокая концентрация летучих паров. Ими нельзя дышать, так как они вызовут сильное раздражение дыхательных путей (кашель, першение), головную боль и признаки отравления.

В армии я бы знал, что сделать. А в быту? И я спросил того же ИИ. ИИ советует:

Цитата

Покинуть помещение:  нужно немедленно выйти из квартиры (или хотя бы из этой комнаты). Находиться в эпицентре реакции без средств защиты органов дыхания опасно.

Обеспечить сквозное проветривание: Открыть все окна настежь. Если есть вытяжка или вентилятор — включить их на максимум, чтобы выдуть образующиеся газы на улицу.

Смыть чистой водой (позже): Когда комната немного проветрится, нужно надеть плотные резиновые перчатки, маску (лучше респиратор) и полностью смыть мыльно-содовый раствор чистой прохладной водой. Вместе со смывом уйдут и остатки прореагировавшей химии. Тряпки после этого сразу выбросить в плотном пакете.

Оценить самочувствие: Если уже першит в горле, начался кашель, текут слезы или кружится голова — нужно выйти на свежий воздух, прополоскать рот и нос водой. При ухудшении состояния — вызвать скорую помощь. 

Пока реакция идет полным ходом, заходить туда без маски и закрывать окна категорически запрещено.

Чтобы дом стал гарантированно безопасен для детей, нужно сделать три главных шага, которые уберут скрытые источники яда. 

1. Избавиться от главного «депо» (Мягкая мебель и матрасы)

Это самый болезненный, но самый важный пункт. Почему это необходимо:

Поролон внутри диванов и матрасов невозможно промыть содой или клинингом. Он впитал инсектицид как губка.

Сейчас, когда сода прореагировала, там образовались летучие газы (тот самый запах перца). Если дети будут спать на этих матрасах или прыгать на диване, они будут буквально выжимать эти газы себе в дыхательные пути.

Решение: Диваны и матрасы нужно вынести из квартиры. Без этого безопасность детей гарантировать нельзя.

2. Заблокировать реакцию на твердых поверхностях

Сода сделала свое дело — она частично разрушила токсин, но ее остатки теперь нужно нейтрализовать, чтобы прекратить выделение запаха перца.

Что делать:  Всё, что жесткое (шкафы, полы, двери, подоконники, пластик), нужно тщательно перемыть водой со слабым раствором обычного уксуса (примерно полстакана на ведро воды). Уксус нейтрализует щелочную соду, и реакция «перца» прекратится.

Если стены были оклеены бумажными или флизелиновыми обоями и их тоже залили — к сожалению, их придется ободрать до бетона, так как они впитали яд.

3. Что делать с текстилем (Одежда, шторы, постельное белье)

Текстиль, который вынесли, можно спасти, выбрасывать его не обязательно (если на него не пролили концентрат литрами).

Инструкция: Вещи нужно постирать в стиральной машине при максимально возможной температуре (60–90 градусов) с добавлением обычного хозяйственного мыла (натереть на терке) или хорошего порошка с энзимами. Стирать строго отдельно от вещей, в которых они ходят сейчас. После стирки — высушить на свежем воздухе (на балконе или улице), чтобы ушли остатки летучих соединений.

Как понять, что в дом МОЖНО возвращаться?

Главный критерий безопасности — полное отсутствие любого химического запаха при закрытых окнах.

После того как  вынесут матрасы/диваны и промоют всё уксусной водой, нужно закрыть квартиру (окна и двери) на 12–24 часа.

Зайти внутрь (без детей!). Если в квартире пахнет просто «пустой квартирой» или обычной пылью — всё в порядке. Если остался хоть малейший намек на перец, чеснок или химию — источник (например, шкаф или обои) все еще фонит и его нужно удалять.

Самое лучшее, что  можно сделать для своего спокойствия — заказать официальный замер воздуха на хлорпирифос (через местную СЭС, Роспотребнадзор или независимую лабораторию). Это стоит вменяемых денег, но даст официальную бумагу: «Хлорпирифос: не обнаружено». Только после этого можно везти детей домой.

Я прочитал внимательно - всё, вроде, верно. Добавлю: без паники: всё же препарат разрешён был к применению в бытовых условиях. Ну, и соглашусь с коллегами: 

В 27.06.2026 в 16:54, podlyinarod сказал:

Лето, проветривайте чаще...

• Спасибо! 1
В 27.06.2026 в 20:11, Имбаверт сказал:

Я, хотя и имею военно-химическую специальность, но тоже обратился к ИИ. Всё же 

ИИ:

В армии я бы знал, что сделать. А в быту? И я спросил того же ИИ. ИИ советует:

Я прочитал внимательно - всё, вроде, верно. Добавлю: без паники: всё же препарат разрешён был к применению в бытовых условиях. Ну, и соглашусь с коллегами: 

Да, именно прочитав ИИ я и подверглась сомнениям на тему просто промыть мыльно содовым.

Текстиля в доме нет.

Осталась мебель ЛДСП.

Конструкции из гипсокартона и стена декоративными кирпичиками.

вот отсюда и вопрос:

пропарить/ или все же с уксусом.

или на третий раз мыльно содовым.

хочууу вернуться домой )))

ИИ еще пугает отсроченным  воздействием именно на детей, отсюда и вопрос к вам, уважаемые химики 🫶🏻

В 27.06.2026 в 19:43, АннаСуворова сказал:

пропарить/

А как Вы пропарите? И пропарка продолжит гидролиз, как и 

на третий раз мыльно содовым

А ИИ мягко советует остановить гидролиз. Для этого и предложил обработку уксусом. И если 

Текстиля в доме нет

- уже хорошо. Конструкции из

гипсокартона и стена декоративными кирпичиками

много не "насорбируют". Проветривание. И, если ситуация

пугает отсроченным  воздействием именно на детей

- обратитесь к сан/службам, как ИИ и порекомендовал: советы хорошо, а непосредственный (очный) анализ - надёжнее. Мы же только онлайн "видим" обстановку.

• Спасибо! 1

Ты дурак? 

Фосфорорганика минимальная опасность? 

Существует множество фосфорорганических соединений, большинство из них безвредно для человека. Лишь некоторые из них ядовиты для теплокровных животных.

Инструкция даже, работать в перчатках и с защитой органов дыхания 

Это просто формальная инструкция.

В 27.06.2026 в 18:43, АннаСуворова сказал:

хочууу вернуться домой )))

И нет причин этого не сделать.

В 27.06.2026 в 18:43, АннаСуворова сказал:

ИИ еще пугает отсроченным  воздействием именно на детей, отсюда и вопрос к вам, уважаемые химики 🫶🏻

ИИ глупости всегда пишет, это просто чат-бот.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.