Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Смешные картинки

Sanyok112

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 28.07.2025 в 11:27, Химкур сказал:

Да, сначала я написал глупость, но я успел исправиться.

Ладно, будем считать, что отскочил благодаря тормозному интернету. Действительно, сегодня он что-то заметно тормозит...

В 28.07.2025 в 11:38, Химкур сказал:

Это совсем уже поддавки. 

На результат партии это обстоятельство никак не повлияет. Если есть не противоречащая правилам шахматной игры последовательность ходов, которая приводит к мату белому королю, то победа будет присуждена чёрным ввиду просрочки времени белыми.

В 28.07.2025 в 09:55, grau сказал:

Если есть не противоречащая правилам шахматной игры последовательность ходов, которая приводит к мату белому королю, то победа будет присуждена чёрным ввиду просрочки времени белыми.

На первый взгляд это просто  не справедливо. Особенно если назревал мат, но не хватило времени.

Но если ничью в случае окончания времени  присуждать автоматически, то получается, что даже Остап Бендер сможет  свести вничью  партию с любым гроссмейстером. И даже с ИИ. 

Поэтому "поддавки", это несправедливо, но иначе будет ещё более несправедливо. 

В 28.07.2025 в 09:55, grau сказал:

победа будет присуждена чёрным ввиду просрочки времени белыми.

А разве есть в данной задаче хотя бы намёк на наличие/близость цейтнота у какой-либо из сторон? По-моему, это какое-то искусственное притяигивание за уши мёртвого осла...

В 28.07.2025 в 15:47, Nemo_78 сказал:

А разве есть в данной задаче хотя бы намёк на наличие/близость цейтнота у какой-либо из сторон? По-моему, это какое-то искусственное притяигивание за уши мёртвого осла...

Шахматная композиция и практическая игра есть два самостоятельных вида шахматного искусства,  которые связаны друг с другом общим материалом (шахматная доска, фигуры) и правилами (ходы фигур), но дальше их пути расходятся, так как перед сторонами ставятся разные цели. Не буду утомлять форумчан дальнейшими рассуждениями, а только замечу, что Химкур свалил всё в одну кучу, спроецировав эту задачу на практическую партию. Понятно, что в задачах не бывает цейтнотов той или другой стороны, это абсурд. Но если с подачи Химкура рассматривать эту позицию как окончание практической партии, то дело будет обстоять именно так, как я указал выше.

• Согласен! 1
В 28.07.2025 в 15:39, grau сказал:

... в задачах не бывает цейтнотов той или другой стороны, это абсурд...

О чём, я, в принципе, и хотел сказать выше. Но так стройно и аргументированно, как у Вас, увы, не получилось...

В 28.07.2025 в 15:39, grau сказал:

Шахматная композиция и практическая игра есть два самостоятельных вида шахматного искусства, 

Следовательно , кто-то целенаправленно занимается составлением шахматных композиций-головоломок? 

На мой взгляд  это не искусство. Ни игра в шахматы, ни композиция. Красота шахматной композиции весьма и весьма субъективна. Недоказуема. Необоснуема.

😊Я бы даже сказал,(исключительно для красного словца), что это искусство, у кого надо искусство:

Спойлер

Утешительный:

Я так и полагал. Подобное искусство не может приобрестись, не быв практиковано от лет гибкого юношества. Швохнев, ты помнишь этого необыкновенного ребенка?

Ихарев:

Какого ребенка?

Утешительный:

Швохнев, расскажи!

Швохнев:

Подобного события я никогда не позабуду. Говорит мне его зять (указывая на Утешительного), Андрей Иванович Пяткин: «Швохнев, хочешь видеть чудо? Мальчик одиннадцати лет, сын Ивана Михаловича Кубышева, передергивает с таким искусством, как ни один из игроков! Поезжай в Тетюшевский уезд и посмотри!» Я, признаюсь, тот же час отправился в Тетюшевский уезд. Спрашиваю деревню Ивана Михаловича Кубышева и приезжаю прямо к нему. Приказываю о себе доложить. Выходит человек почтенных лет. Я рекомендуюсь, говорю: «Извините, я слышал, что Бог наградил вас необыкновенным сыном». — «Да, признаюсь, говорит (и мне понравилось то, что без всяких, понимаете, этих претензий и отговорок), да, говорит, точно: хотя отцу и неприлично хвалить собственного сына, но это действительно в некотором роде чудо. Миша, говорит, поди-ка сюда, покажи гостю искусство!» Ну, мальчик, просто ребенок, мне по плечо не будет, и в глазах ничего нет особенного. Начал он метать — я просто потерялся. Это превосходит всякое описанье.

Спойлер

Изменено пользователем Химкур
В 28.07.2025 в 19:01, Химкур сказал:

Следовательно , кто-то целенаправленно занимается составлением шахматных композиций-головоломок?

Разумеется. С тех пор, как возникла сама шахматная игра.

Существует даже Всемирная федерация шахматной композиции (WFCC) со своими собственными мастерами и гроссмейстерами. Отдельная от Всемирной шахматной федерации (FIDE), объединяющей шахматистов-практиков.

Я сам больше 10 лет занимался шахматной композицией, составлял в основном задачи-миниатюры. Типа той, что нарисована на стене. За это время опубликовал порядка 80 своих задач, четверть из которых была отмечена отличиями на конкурсах составления. С началом 2000-х я забросил это дело, так как появились компьютерные шахматы. Мало удовольствия корпеть несколько дней или даже недель над какой-нибудь оригинальной идеей, чтобы потом шахматная программа щёлкнула её за полсекунды.

В 28.07.2025 в 19:01, Химкур сказал:

На мой взгляд  это не искусство. Ни игра в шахматы, ни композиция. Красота шахматной композиции весьма и весьма субъективна. Недоказуема. Необоснуема.

Тогда какого лешего вы берётесь назидать о том, в чём сами мало смыслите?

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.