Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Вопросы по технике безопасности.


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 8 месяцев спустя...

Можно ли использовать шариковый холодильник(с водяным охлаждением) вместо прямоточного для перегонки спирта? Если его установить не вертикально, то там будет скапливаться конденсат в шарах - не лопнет ли стекло? И можно ли его использовать без охлаждения водой, как воздушный?

Ссылка на комментарий

Можно ли использовать шариковый холодильник(с водяным охлаждением) вместо прямоточного для перегонки спирта? Если его установить не вертикально, то там будет скапливаться конденсат в шарах - не лопнет ли стекло? И можно ли его использовать без охлаждения водой, как воздушный?

 

Думаю можно. Поставьте вертикально, или под большим наклоном. Обычно стекло у них достаточно термостойкое, не лопнет.

Ссылка на комментарий

Можно ли использовать шариковый холодильник(с водяным охлаждением) вместо прямоточного для перегонки спирта? Если его установить не вертикально, то там будет скапливаться конденсат в шарах - не лопнет ли стекло? И можно ли его использовать без охлаждения водой, как воздушный?

Применение холодильника с рубашкой в качестве воздушного не имеет смысла. Воздух в рубашке будет выполнять функцию теплоизолятора, поэтому теплообмен с окружающей средой будет сильно затруднён, и эффективность установки будет крайне низкой. Воздушный холодильник представляет собой длинный отрезок трубки без рубашки, но для перегонки этанола и других легкокипящих жидкостей он не годится. Воздушные холодильники применяются при перегонке жидкостей с температурой кипения 150°С и выше.

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

Плоскодонные колбы на вакуум не идут.

 

Если у Вас вакуумная перегонка (десятые - сотые миллиметра), то и не всякая круглодонная подойдёт - внимательно осмотрите на наличие дефектов в стекле.

Шлифы промажьте.

 

Скажите, а на какие дефекты обратить внимание, если например в области дна колбы пузырек воздуха 1-2мм - это серьезный дефект? Можно ли такую колбу использовать для вакуумной перегонки хотя бы с 10мм рт. ст.?

А холодильник с прямой трубкой нормально переносит вакуум?

 

Спасибо за ответы!

Ссылка на комментарий

Скажите, а на какие дефекты обратить внимание, если например в области дна колбы пузырек воздуха 1-2мм - это серьезный дефект? Можно ли такую колбу использовать для вакуумной перегонки хотя бы с 10мм рт. ст.?

А холодильник с прямой трубкой нормально переносит вакуум?

 

Отвечу как не химик пару очевидных мыслей :

 

1) С точки зрения физической нагрузки между вакуумом 10мм и 0.01мм разница всего в 1.5% ( =примерно килограм на 1 см^2 поверхности), не понимаю почему все акцентируют внимание на 10мм.

Я лично с пузырьком 2мм не рисковал бы, и в любом случае - любой нагрев как можно равномернее.

 

2) Практически любую трубку крайне трудно раздавить от вакуума внутри (ровно потому же, почему трудно раздавить яйцо с "острого конца"). Главное - равномерная температура.

Ссылка на комментарий
С точки зрения физической нагрузки между вакуумом 10мм и 0.01мм разница всего в 1.5% ( =примерно килограм на 1 см^2 поверхности), не понимаю почему все акцентируют внимание на 10мм.

Вот-вот. Какая разница, 0,99кгс/см2 или 1,00кгс/см2. Очень распространенное заблуждение, говорящее о недостаточности физматподготовки порой грамотных химиков.

 

А колбу, хоть и с пузырьком можно испытать на избыточное наружное давление. То есть откачать, закрыть герметично, и погрузить в озеро на 10 метров. Это будет уже 2кгс/см2. Если выдержит - отлично.

Ссылка на комментарий

Вот-вот. Какая разница, 0,99кгс/см2 или 1,00кгс/см2. Очень распространенное заблуждение, говорящее о недостаточности физматподготовки порой грамотных химиков.

 

А колбу, хоть и с пузырьком можно испытать на избыточное наружное давление. То есть откачать, закрыть герметично, и погрузить в озеро на 10 метров. Это будет уже 2кгс/см2. Если выдержит - отлично.

Стандартный способ безопасной проверки ёмкости на вакуум - это заполнить её водой ПОЛНОСТЬЮ, а потом откачивать. Так кубы стеклянные проверяют.

 

Вот интересно - если колба лопнула при 1.00 кг/см, можно ли её было эксплуатировать при 0.99 кг/см? Или есть особая физматподготовка для колб на вакууме? Прошу прощения, если я не понял Вашей фразы о "распространённом заблуждении". ИМХО - 10 мм или 0 мм - с точки зрения колбы - один хрен...

Ссылка на комментарий
10 мм или 0 мм - с точки зрения колбы - один хрен...

Вот и я о том же.

Вот интересно - если колба лопнула при 1.00 кг/см, можно ли её было эксплуатировать при 0.99 кг/см?

Вот интересно - если колба лопнула при 1.00 кг/см, можно её после этого эксплуатировать при 0.99 кг/см? :lol:

 

Про озеро я писал, чтобы проверить с запасом. Кинескопы для проверки помещают в барокамеру, но барокамера не у всех под рукой.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...