Zeitlos Опубликовано 5 Февраля, 2010 в 19:48 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2010 в 19:48 В лучшем случае - во втором семестре второго. А многие вообще о подобном не слышали [Lachen] Ссылка на комментарий
Researcher Опубликовано 20 Октября, 2010 в 21:43 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2010 в 21:43 Можно ли использовать шариковый холодильник(с водяным охлаждением) вместо прямоточного для перегонки спирта? Если его установить не вертикально, то там будет скапливаться конденсат в шарах - не лопнет ли стекло? И можно ли его использовать без охлаждения водой, как воздушный? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Октября, 2010 в 22:26 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2010 в 22:26 Можно ли использовать шариковый холодильник(с водяным охлаждением) вместо прямоточного для перегонки спирта? Если его установить не вертикально, то там будет скапливаться конденсат в шарах - не лопнет ли стекло? И можно ли его использовать без охлаждения водой, как воздушный? Думаю можно. Поставьте вертикально, или под большим наклоном. Обычно стекло у них достаточно термостойкое, не лопнет. Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 20 Октября, 2010 в 23:26 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2010 в 23:26 Можно ли использовать шариковый холодильник(с водяным охлаждением) вместо прямоточного для перегонки спирта? Если его установить не вертикально, то там будет скапливаться конденсат в шарах - не лопнет ли стекло? И можно ли его использовать без охлаждения водой, как воздушный? Применение холодильника с рубашкой в качестве воздушного не имеет смысла. Воздух в рубашке будет выполнять функцию теплоизолятора, поэтому теплообмен с окружающей средой будет сильно затруднён, и эффективность установки будет крайне низкой. Воздушный холодильник представляет собой длинный отрезок трубки без рубашки, но для перегонки этанола и других легкокипящих жидкостей он не годится. Воздушные холодильники применяются при перегонке жидкостей с температурой кипения 150°С и выше. Ссылка на комментарий
Researcher Опубликовано 12 Ноября, 2010 в 07:59 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2010 в 07:59 Плоскодонные колбы на вакуум не идут. Если у Вас вакуумная перегонка (десятые - сотые миллиметра), то и не всякая круглодонная подойдёт - внимательно осмотрите на наличие дефектов в стекле. Шлифы промажьте. Скажите, а на какие дефекты обратить внимание, если например в области дна колбы пузырек воздуха 1-2мм - это серьезный дефект? Можно ли такую колбу использовать для вакуумной перегонки хотя бы с 10мм рт. ст.? А холодильник с прямой трубкой нормально переносит вакуум? Спасибо за ответы! Ссылка на комментарий
Mikeo Опубликовано 13 Ноября, 2010 в 20:28 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2010 в 20:28 Скажите, а на какие дефекты обратить внимание, если например в области дна колбы пузырек воздуха 1-2мм - это серьезный дефект? Можно ли такую колбу использовать для вакуумной перегонки хотя бы с 10мм рт. ст.? А холодильник с прямой трубкой нормально переносит вакуум? Отвечу как не химик пару очевидных мыслей : 1) С точки зрения физической нагрузки между вакуумом 10мм и 0.01мм разница всего в 1.5% ( =примерно килограм на 1 см^2 поверхности), не понимаю почему все акцентируют внимание на 10мм. Я лично с пузырьком 2мм не рисковал бы, и в любом случае - любой нагрев как можно равномернее. 2) Практически любую трубку крайне трудно раздавить от вакуума внутри (ровно потому же, почему трудно раздавить яйцо с "острого конца"). Главное - равномерная температура. Ссылка на комментарий
Леший Опубликовано 13 Ноября, 2010 в 20:40 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2010 в 20:40 С точки зрения физической нагрузки между вакуумом 10мм и 0.01мм разница всего в 1.5% ( =примерно килограм на 1 см^2 поверхности), не понимаю почему все акцентируют внимание на 10мм. Вот-вот. Какая разница, 0,99кгс/см2 или 1,00кгс/см2. Очень распространенное заблуждение, говорящее о недостаточности физматподготовки порой грамотных химиков. А колбу, хоть и с пузырьком можно испытать на избыточное наружное давление. То есть откачать, закрыть герметично, и погрузить в озеро на 10 метров. Это будет уже 2кгс/см2. Если выдержит - отлично. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 13 Ноября, 2010 в 21:09 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2010 в 21:09 Вот-вот. Какая разница, 0,99кгс/см2 или 1,00кгс/см2. Очень распространенное заблуждение, говорящее о недостаточности физматподготовки порой грамотных химиков. А колбу, хоть и с пузырьком можно испытать на избыточное наружное давление. То есть откачать, закрыть герметично, и погрузить в озеро на 10 метров. Это будет уже 2кгс/см2. Если выдержит - отлично. Стандартный способ безопасной проверки ёмкости на вакуум - это заполнить её водой ПОЛНОСТЬЮ, а потом откачивать. Так кубы стеклянные проверяют. Вот интересно - если колба лопнула при 1.00 кг/см, можно ли её было эксплуатировать при 0.99 кг/см? Или есть особая физматподготовка для колб на вакууме? Прошу прощения, если я не понял Вашей фразы о "распространённом заблуждении". ИМХО - 10 мм или 0 мм - с точки зрения колбы - один хрен... Ссылка на комментарий
Леший Опубликовано 13 Ноября, 2010 в 21:20 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2010 в 21:20 10 мм или 0 мм - с точки зрения колбы - один хрен... Вот и я о том же. Вот интересно - если колба лопнула при 1.00 кг/см, можно ли её было эксплуатировать при 0.99 кг/см? Вот интересно - если колба лопнула при 1.00 кг/см, можно её после этого эксплуатировать при 0.99 кг/см? Про озеро я писал, чтобы проверить с запасом. Кинескопы для проверки помещают в барокамеру, но барокамера не у всех под рукой. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 13 Ноября, 2010 в 21:48 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2010 в 21:48 Вот интересно - если колба лопнула при 1.00 кг/см, можно её после этого эксплуатировать при 0.99 кг/см? Присоединяюсь :ag: Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти