Nil admirari Опубликовано 2 Марта, 2011 в 19:33 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2011 в 19:33 Я одно время платы для радиосхем травил смесью HCl и перекиси водорода, дак эта фигня даже золото растворяла хотя и медленно HCl + H2O2 = HClO + H2O, в итоге получим H[AuCl4] Ссылка на комментарий
PSI Опубликовано 2 Марта, 2011 в 19:55 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2011 в 19:55 Если фиксаж цветной то там всего 3 грамма серебра и возится не стоит. Если чёрно-белый то цинком можно извлечь. Только нужно было брать 50 грамм цинковой пыли, а не гранул. Серебро должно осесть в виде серого порошка, его нужно отфильтровать промыть водой, соляной кислотой(от цинка), ещё три раза водой и можно плавить. Только плавка - это отдельный разговор. Цинк легко сплавляется с серебром, поэтому его нужно сразу очистить. Фиксаж чб. У меня есть две банки кислоты. Одна азотная, другая либо серная, либо соляная (со школы их путаю)... Обязательно ли использовать именно соляную кислоту? И вымоет ли она цинк из серебра? Спасибо! Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 3 Марта, 2011 в 03:13 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2011 в 03:13 (изменено) Фиксаж чб. У меня есть две банки кислоты. Одна азотная, другая либо серная, либо соляная (со школы их путаю)... Обязательно ли использовать именно соляную кислоту? И вымоет ли она цинк из серебра? Спасибо! Не обязательно. Разбавьте кислоту. Разбавленная серная также прекрасно растворит цинк, но не растворит серебро. А вот азотную нельзя - она серебро растворяет. Но лучше все же электролиз. Изменено 3 Марта, 2011 в 03:14 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Марта, 2011 в 03:49 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2011 в 03:49 HCl + H2O2 = HClO + H2O, в итоге получим H[AuCl4] HClO не стабильна в сильнокислой среде, по этому не образуется. С достаточно концентрированной перекисью может идти реакция в выделением свободного хлора, 2HCl + H2O2 = Cl2 + 2H2O, по этому золото и растворяется. Ссылка на комментарий
PSI Опубликовано 3 Марта, 2011 в 04:28 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2011 в 04:28 popoveo, понял, спасибо! касательно электролиза... Можете рассказать как сделать ванну? Какой блок питания брать, из чего изготовить стержни? Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 3 Марта, 2011 в 10:53 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2011 в 10:53 Мне кажется, в домашних условиях добывать серебро электролизом из фиксажа сложнее, да и очищать всё равно придётся, и газы выделяются. Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 3 Марта, 2011 в 14:50 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2011 в 14:50 (изменено) Фиксаж чб. У меня есть две банки кислоты. Одна азотная, другая либо серная, либо соляная (со школы их путаю)... Обязательно ли использовать именно соляную кислоту? И вымоет ли она цинк из серебра? Спасибо! Серная при отсутствии опыта может растворить серебро, соляная нет. Хотя если серную разбавить раз в 5 - 10 пойдёт и она, только её отмыть гораздо сложнее, чем соляную. С электролизом всё просто, электроды: катод - нержавейка, анод - графит, источник тока любой, напряжение 1-2 В, плотность тока 500-800 А/м.кв. Ванна пластиковая , под вытяжкой, так как действительно будут газы. Серебро после плавки 99%, химией можно сделать и чище, но обычно при отсутствии опыта получается грязное 92-95%, а может и вообще не прлучиться ничего. Изменено 3 Марта, 2011 в 14:51 пользователем 1111111 Ссылка на комментарий
PSI Опубликовано 4 Марта, 2011 в 04:18 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2011 в 04:18 Серная при отсутствии опыта может растворить серебро, соляная нет. Хотя если серную разбавить раз в 5 - 10 пойдёт и она, только её отмыть гораздо сложнее, чем соляную. А есть ли какой способ их отличить? Я помню когда покупал наткнулся на то, что она была запрещена для продажи, и, кажется, была такой же какая используется в качестве электролита в автомобильных акб, только плотность у нее была максимальная (если память не изменяет, около 26-29%). Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 4 Марта, 2011 в 15:13 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2011 в 15:13 Если каплю нанести на стекло, чистая соляная со временем испарится полностью, а серная нет. Ссылка на комментарий
PSI Опубликовано 4 Марта, 2011 в 19:33 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2011 в 19:33 antabu, спасибо, буду экспериментировать. У меня еще вопрос. Как этот порошок можно промыть водой таким образом, чтобы серебро не вымылось? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти