Гость Ефим Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 20:24 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 20:24 Уважаемые химики со стажем! меня интересует один вопрос на который ,наверно ввиду своей не компетентности, я не могу ответить. Водород является самым распространенным веществом во вселенной (около 92%) и соответственно является основным составляющим звезд и межзвездного газа. Водород плавится при температуре -259.19 по цельсию а температура в космосе -273.15 С. Итак вопрос: как в космическом пространстве водород не замерзает и не твердеет ведь в космическом пространстве можно перемещаться и твердые тела это только планеты , звезды и тд и тп???? Заранее спасибо! -273.15С - это температура мёртвого тела. Вселенная пока ещё жива. И её квазиравновесная температура (как уже было сказано выше) составляет -270.45С. Местами бывает выше (намного, но реже). Местами - ниже (слегка, но чаще). За счёт этого и живём. Ссылка на комментарий
Boets Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 21:22 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 21:22 Интересно, как в лаборатории измеряют температуру, например 0.001 оК Непростое дело. До 0,01К можно мерять температуру по сопротивлению (платиновой проволоки, например, или резистора). Ниже - сложнее: там уже в игру вступают квантовомеханические законы, аналогов которым в привычной физике нет. Но тоже есть парочка, по которым можно вычислить температуру. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 23:06 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 23:06 Непростое дело. До 0,01К можно мерять температуру по сопротивлению (платиновой проволоки, например, или резистора). Ниже - сложнее: там уже в игру вступают квантовомеханические законы, аналогов которым в привычной физике нет. Но тоже есть парочка, по которым можно вычислить температуру. Мерить сопротивление - значит пропускать ток, а это вносить погрешность в измерения (резистор греется) и греть то, что меряешь. Ссылка на комментарий
prikol1 Опубликовано 3 Декабря, 2011 в 11:40 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2011 в 11:40 А она при такой температуре в сверхпроводящее состояние не перейдёт? Мерять можно короткое время (1 мксек). Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 3 Декабря, 2011 в 12:52 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2011 в 12:52 А она при такой температуре в сверхпроводящее состояние не перейдёт? Мерять можно короткое время (1 мксек). Не все металлы и сплавы переходят в сверхпроводящее состояние, а короткое время, это выход, до определенной температуры. Ссылка на комментарий
Argon4ik Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 22:59 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 22:59 Ну так во внутренних газовых слоях концентрация водорода очень высока(планета всё таки) вот он и переходит в конденсированное состояние. И к тому же я думаю "внутри" юпитера давление тоже неслабое, поэтому даже учитывая что температура там далеко не низкая(намного выше чем в открытом космосе) водород может конденсироваться. Вроде предлагали Юпитер избрать замом Солнца, если последний уйдёт в отпуск....не дай Бог Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 22 Февраля, 2012 в 03:40 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2012 в 03:40 Вроде предлагали Юпитер избрать замом Солнца, если последний уйдёт в отпуск....не дай Бог Джупу недостаточно массы, что бы стать звездой. Думаю, даже "пара ядерных" не поможет.Хотя, где-то я читал, что энергоизлучение этой планеты гораздо больше того, что она получает от Солнца. Так что возможно, в ядре Юпитера всё-же идут термоядерные реакции ( инициируемые ядерным распадом, уранки, тория и калия там полно ), а если уж так - то "зажечь" его не удастся никогда. Ссылка на комментарий
гуманоид Опубликовано 22 Февраля, 2012 в 05:30 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2012 в 05:30 Уважаемые химики со стажем! меня интересует один вопрос на который ,наверно ввиду своей не компетентности, я не могу ответить. Водород является самым распространенным веществом во вселенной (около 92%) и соответственно является основным составляющим звезд и межзвездного газа. Водород плавится при температуре -259.19 по цельсию а температура в космосе -273.15 С. Итак вопрос: как в космическом пространстве водород не замерзает и не твердеет ведь в космическом пространстве можно перемещаться и твердые тела это только планеты , звезды и тд и тп???? Заранее спасибо! Равновесная температура в космосе оценивается, примерно 4 градуса Кельвина. Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 22 Февраля, 2012 в 13:45 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2012 в 13:45 По поводу сверхнизких температур: квантовый компьютер D-Wave работает при температуре 20 мкК. Как можно измерить такую температуру? А самое главное - каким веществом поддерживать? Предполагаю, что там сжиженный водород или гелий, будут мысли по этому поводу? Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 22 Февраля, 2012 в 19:41 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2012 в 19:41 (изменено) Даже гелий не даст такую низкую темературу (даже при откачке), а водород тем более. Там используется т.н. парамагнитное охлажение - http://ru.wikipedia.....BD.D0.B8.D0.B5 Система помещена в адиабатную оболочку (дьюар), которая снаружи дополнительно охлаждается жидким гелием. Изменено 22 Февраля, 2012 в 19:44 пользователем St2Ra3nn8ik Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти