zvir Опубликовано 12 Октября, 2010 в 13:26 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2010 в 13:26 ...потом фенола туда от души. варилось пару дней. потом водой промыл и щелочным р-ром... выход был порядка 10%. Это тоже было ошибкой: как это ни странно - избыток фенола тормозит реакцию и приводит к осмолению. Ссылка на комментарий
zlav Опубликовано 12 Октября, 2010 в 16:46 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2010 в 16:46 от души было сказано в кавычках. фенола было чуть больше чем по уравнению... просто я делал на 150 грам щавелевой Ссылка на комментарий
zvir Опубликовано 12 Октября, 2010 в 17:10 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2010 в 17:10 от души было сказано в кавычках. фенола было чуть больше чем по уравнению... просто я делал на 150 грам щавелевой Собственно, там даже не избыток фенола мешает, а его высокая концентрация. Я толуол (или даже ксилол) - не от хорошей жизни брал - нужно одновременно и разбавление и достаточно высокая температура (135С минимум). Ссылка на комментарий
zlav Опубликовано 12 Октября, 2010 в 17:18 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2010 в 17:18 понял ошибки) просто толуола перегнаного на окисью фосфора маловато. бензола безводного больше было вот и брал бензол) какое кол-во толуол сульфо к-ты на какое кол-во щавелевой вы брали? и сколькодлилась реакция? толуол был без воды? Ссылка на комментарий
zvir Опубликовано 12 Октября, 2010 в 17:34 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2010 в 17:34 какое кол-во толуол сульфо к-ты на какое кол-во щавелевой вы брали? и сколькодлилась реакция? толуол был без воды? Давно это делал, надо поднять записи. У меня там десяток кислот был (хотели патент замахорить - да не сложилось, я это бросил). Сульфокислоты было 7 мольных процентов - это я помню (везде одинаково брал), растворитель - где-то 1:1 по весу к реагентам. Влажность роли не играет - брал технический. А кипятить во всех случаях долго приходилось, по 18-20 часов чистого времени. С Дином-Старком реакция по объему воды легко отслеживается. Ссылка на комментарий
zlav Опубликовано 12 Октября, 2010 в 17:49 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2010 в 17:49 благодарю за инфу) а зачем патент? по получению оксалата? есть же куча патентов менее затратных.. Ссылка на комментарий
zvir Опубликовано 12 Октября, 2010 в 17:57 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2010 в 17:57 благодарю за инфу) а зачем патент? по получению оксалата? есть же куча патентов менее затратных.. Оксалат там в ряду был, как пример, дело касалось самой процедуры. Да и патенты делаются не всегда для того, что бы их использовали Ссылка на комментарий
ScoTT Опубликовано 14 Октября, 2010 в 15:52 Автор Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2010 в 15:52 Дифенилоксалат прекрасно получается так же из фенола и щавелевой кислоты (можно - дигидрат) в присутствии п-толуолсульфокислоты в условиях азеотропной отгонки воды с толуолом. Выход - практически количественный. Я так понял что надо сначала проварить щавелевую кислоту в толуоле с обратным холодильником и ловушкой Дина-Старка до тех пор пока не перестанет выделятся вода. Затем добавить туда фенола и п-толуолсульфокислоты и варить до тех пор пока не выделится нужное количество воды. Долго ли этот процесс будет идти? Можно ли это всё дело варить с перерывами, а то а то сутки варить эту всю шнягу не представляется возможным. А щавелевая кислота растворяется в толуоле? А дифенилоксалат? Как потом его оттуда выделить? Ссылка на комментарий
zvir Опубликовано 14 Октября, 2010 в 16:36 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2010 в 16:36 Я так понял что надо сначала проварить щавелевую кислоту в толуоле с обратным холодильником и ловушкой Дина-Старка до тех пор пока не перестанет выделятся вода. Затем добавить туда фенола и п-толуолсульфокислоты и варить до тех пор пока не выделится нужное количество воды. Долго ли этот процесс будет идти? Можно ли это всё дело варить с перерывами, а то а то сутки варить эту всю шнягу не представляется возможным. А щавелевая кислота растворяется в толуоле? А дифенилоксалат? Как потом его оттуда выделить? При 140С в колбе чего ей не раствориться? Кипятить можно хоть по часу в день, но всего набежит часов 18. Смотрите по воде - увидите. Смесь промыть содовым раствором, упарить толуол, перекристаллизовать (по-моему из метанола, но точно не помню). Ссылка на комментарий
ustam Опубликовано 14 Октября, 2010 в 18:10 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2010 в 18:10 Кипятить можно хоть по часу в день, но всего набежит часов 18. Может, я это зря напоминаю, но лучше перебдеть. ПЕРЕД КАЖДЫМ ОЧЕРЕДНЫМ КИПЯЧЕНИЕМ (РАЗОГРЕВАНИЕМ) НЕ ЗАБЫВАЙТЕ КЛАСТЬ В КОЛБУ КИПЕЛКУ!!!! А то этот процесс закончится хорошим пожаром Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти