spimash Опубликовано 12 Марта, 2014 в 07:52 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2014 в 07:52 На первой странице этой темы написан способ получения марганцовки, минуя стадия манганата. я пробую этот же способ. Получается в википедии пишут про манганат. Сегодня оставил на всю ночь электролиз. С утра никакого эффекта. Видимо, что-то с металлическим марганцем. Может загрязнен примесями или слишком толстый кусок. Попробую сделать другой ввиде пластины. Ссылка на комментарий
spimash Опубликовано 31 Мая, 2016 в 09:16 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2016 в 09:16 Кто-нибудь может помочь: провожу электролиз марганцового анода и стального катода в 17% растворе едкого калия 5 вольт. Почему перманганат переходит в манганат? В начале появляется фиолетовый цвет, который быстро переходит в зеленый. Может уменьшить концентрацию КОН??? Помогите кто чем может идеями мыслями Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Мая, 2016 в 09:20 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2016 в 09:20 (изменено) Кто-нибудь может помочь: провожу электролиз марганцового анода и стального катода в 17% растворе едкого калия 5 вольт. Почему перманганат переходит в манганат? В начале появляется фиолетовый цвет, который быстро переходит в зеленый. Может уменьшить концентрацию КОН??? Помогите кто чем может идеями мыслями Да какие идеи и мысли, вы элементарную химию марганца не знаете, в щелочной среде перманганат не стабилен, стабильным там является только манганат. И причем здесь 5 вольт, это абсолютно не о чем не говорит. Определяющем является только ток, который и надо мерить, и не просто ток, а удельный ток. Изменено 31 Мая, 2016 в 09:41 пользователем aversun Ссылка на комментарий
spimash Опубликовано 31 Мая, 2016 в 09:59 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2016 в 09:59 5 вольт может и не причем, согласен. Уважаемый aversun, я исключительно опираюсь на ту технологию получения перманганата калия, которую вы выложили на первой странице этой темы (честно говоря не знаю из какой книги). И не могу додуматься почему там в щелочном растворе выпадает в осадок KMnO4, а у меня переходит как вы указали сразу в манганат и из осадка только MnO2? Ток небольшой порядка 0,5 А/см2. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Мая, 2016 в 10:13 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2016 в 10:13 5 вольт может и не причем, согласен. Уважаемый aversun, я исключительно опираюсь на ту технологию получения перманганата калия, которую вы выложили на первой странице этой темы (честно говоря не знаю из какой книги). И не могу додуматься почему там в щелочном растворе выпадает в осадок KMnO4, а у меня переходит как вы указали сразу в манганат и из осадка только MnO2? Ток небольшой порядка 0,5 А/см2. Процесс хорошо описан в книгах Феошин "Электросинтез окислителей и восстановителей" Зарецкий "Электохимическая технология неорганических веществ и химические источники тока" Думаю у вас слишком маленький удельный ток, вследствие чего слишком большое время жизни манганата. Но вообще, технология дело тонкое, и вот так, наскоком, особенной в данном случае, вряд ли что толковое получится. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 31 Мая, 2016 в 10:20 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2016 в 10:20 Возможно, калия в растворе мало, вот KMnO4 и не выпадает. Соединение все же не из разряда совсем нерастворимых. Ссылка на комментарий
spimash Опубликовано 31 Мая, 2016 в 10:32 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2016 в 10:32 Процесс хорошо описан в книгах Феошин "Электросинтез окислителей и восстановителей" Зарецкий "Электохимическая технология неорганических веществ и химические источники тока" Думаю у вас слишком маленький удельный ток, вследствие чего слишком большое время жизни манганата. Но вообще, технология дело тонкое, и вот так, наскоком, особенной в данном случае, вряд ли что толковое получится. Спасибо. Возможно, калия в растворе мало, вот KMnO4 и не выпадает. Соединение все же не из разряда совсем нерастворимых. Пробовал с 25% - тоже самое. Ссылка на комментарий
MSteam Опубликовано 31 Мая, 2016 в 11:00 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2016 в 11:00 Ведите электролиз не в гидроокиси а в карбонате. Цвет будет такой как вы хотите. Еще учтите что на аноде он окисляется, а на катоде восстанавливается, так что неплохо будет уменьшить площать катода и вообще его диафрагмой отделить. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 31 Мая, 2016 в 11:56 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2016 в 11:56 (изменено) Млин, а почему при зарядке севшей "алкалиновой" батарейки любым током(в разумных пределах) там манганат не образуется? Я заряжал до ЭДС около 1.6 В, сразу разбирал- никакого зеленого раствора вытянуть водой не получилось. Думаю надо было дальше заряжать- до разрыва батарейки давлением водорода 1.6 В для пары цинк-манганат как-то дрищувато. Изменено 31 Мая, 2016 в 12:02 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 5 Июня, 2016 в 11:23 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2016 в 11:23 Млин, а почему при зарядке севшей "алкалиновой" батарейки любым током(в разумных пределах) там манганат не образуется? Я заряжал до ЭДС около 1.6 В, сразу разбирал- никакого зеленого раствора вытянуть водой не получилось. Думаю надо было дальше заряжать- до разрыва батарейки давлением водорода 1.6 В для пары цинк-манганат как-то дрищувато. Вероятно, потому что на батарейке мало напряжение из-за ей низкого сопротивления. Надо свежую заряжать! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти