chemist-sib Опубликовано 17 Октября, 2010 в 06:19 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2010 в 06:19 Обращаюсь к вам, коллеги-химики! Вопрос от моего сына поставил меня в тупик - приходится обращаться к коллективному разуму. В одной из аудиторий универа висит следующий вариант таблицы Менделеева. Ни он сам, ни преподаватели, там читающие, принципа раскраски элементов не смогли объяснить. Я - в таких же "непонятках". У кого-нибудь есть мысли по этому поводу? Заранее извиняюсь за "перспективу" на фото - снималось снизу, но суть передает. Ссылка на комментарий
1303er Опубликовано 17 Октября, 2010 в 06:50 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2010 в 06:50 М-да... Тяжело догадаться. На ум приходят только инертные газы и радиоактивные элементы. А в каком университете она висит? Надеюсь, это не рандомная закраска. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 17 Октября, 2010 в 07:26 Автор Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2010 в 07:26 М-да... Тяжело догадаться. На ум приходят только инертные газы и радиоактивные элементы. А в каком университете она висит? Надеюсь, это не рандомная закраска. А попробуйте абстрагироваться от университета - назовем его универом провинциального губернского города N. Его заканчивал я, моя жена, моя дочь, теперь очередь сына. Кстати, вариант со случайным выбором цветов мне даже не пришел в голову, а ведь это - вполне возможно! Против этого варианта свидетельствует только достаточно большая концентрация химиков на факультете, которых я уважаю, в том числе, возможно, и тех, кто когда-то заказывал эту таблицу и принимал работу... Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 17 Октября, 2010 в 09:29 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2010 в 09:29 А попробуйте абстрагироваться от университета - назовем его универом провинциального губернского города N. Его заканчивал я, моя жена, моя дочь, теперь очередь сына. Кстати, вариант со случайным выбором цветов мне даже не пришел в голову, а ведь это - вполне возможно! Против этого варианта свидетельствует только достаточно большая концентрация химиков на факультете, которых я уважаю, в том числе, возможно, и тех, кто когда-то заказывал эту таблицу и принимал работу... Может это историческая таблица? Элементы известные Д.И.Менделееву выделены красным... Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 17 Октября, 2010 в 09:35 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2010 в 09:35 Может это историческая таблица? Элементы известные Д.И.Менделееву выделены красным... Нет, едва ли ему были известны 104-й и 105-й элементы. Цвета, скорее всего, иллюстрируют некие свойства. Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 17 Октября, 2010 в 10:52 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2010 в 10:52 Мне сослепу кажется, будто там у серебра Ar = 17,87... Если я прав, то это могло бы пролить свет на многое. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 17 Октября, 2010 в 11:37 Автор Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2010 в 11:37 Мне сослепу кажется, будто там у серебра Ar = 17,87... Если я прав, то это могло бы пролить свет на многое. Правы, коллега FilIgor. Сейчас посмотрел увеличенный оригинал. Но это похоже на индивидуальную опечатку; все остальные атомные массы, да и остальной "антураж" - "на месте". Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 17 Октября, 2010 в 12:59 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2010 в 12:59 Правы, коллега FilIgor. Сейчас посмотрел увеличенный оригинал. Но это похоже на индивидуальную опечатку; все остальные атомные массы, да и остальной "антураж" - "на месте". Я выдвину оригинальную версию данной палитры. В попытке найти какую-либо химико-колориметрическую закономерность, я изучал эту таблицу довольно долго и внимательно - вот, даже опечатку нашел. Отсюда родилась версия: расцветка не несет в себе логической нагрузки, но призвана привлекать к себе внимание, именно своей пестротой и алогичностью, а через это, как следствие - и внимание к самой ПС, что в конечном итоге способствует ее изучению. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 17 Октября, 2010 в 13:23 Автор Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2010 в 13:23 Я выдвину оригинальную версию данной палитры. В попытке найти какую-либо химико-колориметрическую закономерность, я изучал эту таблицу довольно долго и внимательно - вот, даже опечатку нашел. Отсюда родилась версия: расцветка не несет в себе логической нагрузки, но призвана привлекать к себе внимание, именно своей пестротой и алогичностью, а через это, как следствие - и внимание к самой ПС, что в конечном итоге способствует ее изучению. "...заодно узнаете, что такое глобус!". Эта версия, коллега FilIgor, мне реально нравится и представляется вполне правдоподобной! Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 17 Октября, 2010 в 13:47 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2010 в 13:47 "...заодно узнаете, что такое глобус!" Это, случаем, не тот анекдот, где на глобус предполагалось натянуть известное латексное изделие? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти