dmr Опубликовано 15 Июня, 2025 в 22:46 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2025 в 22:46 В 16.06.2025 в 01:59, grau сказал: А куда крысы могут убежать с тонущего в море корабля? Они что, бегущие по волнам? Конечно, грести! Но вообще считалось что крысы ещё в порту чувствуют какой корабль пойдёт на дно и ещё в порту убегали с корабля 1 Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 15 Июня, 2025 в 22:48 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2025 в 22:48 (изменено) В 16.06.2025 в 00:46, dmr сказал: В солнечный день без тумана, горизонт будет где-то в 10км. То есть если крыса выходя на палубу видит берег - стоит бежать и плыть, а если берега не-ма....Ну тогда за вёсла получается! ___ UPD А, я дурак. Пробегает, а не проплывает. Хотя...за 72 часа, вполне может и вынести к берегу Изменено 15 Июня, 2025 в 22:51 пользователем Loiso Pondohva Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 16 Июня, 2025 в 16:39 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2025 в 16:39 (изменено) Уморительная история от знакомого Магистранта, который в данный момент делает какие-то штуки для радиотелескопов и детекторов космических лучей (перевод) __ Боже, заниматься чем-либо, связанным с химией, вместе с физиками (то есть с моим научным руководителем) — это такое испытание, что любой дипломированный химик умер бы от сердечного приступа (Чотковски, я смотрю на тебя). Мы экспериментируем с гальваническим покрытием меди на металлических листах, поэтому я принес свой старый лабораторный халат и очки (еще со времен, когда я изучал химию), потому что мы работаем с кислотой. Профессор поднял бровь и пошутил. Мы идем в лабораторию — там нет вытяжного шкафа, и вся операция с HCl и аммиаком происходит прямо на столе. Стол находится прямо за раковиной, к которой очень трудно подойти. (Чрезвычайная ситуация? Здесь? Забудь — беги в ванную). Глаза жгут, нос отваливается. Я говорю профессору: «Сэр, мы должны делать это под вытяжкой». Он думает минуту: «Правильно... ну, в следующий раз». Воздух был настолько едким и токсичным, что мы плакали и вынуждены были ждать в коридоре 10 минут, пока воздух очистится. Возможно, я до сих пор пахну мочой. Мы очищаем оцинкованную сталь от оксидов, и он упоминает, что купил раствор аммиака для очистки. Ни за что, брат, только кислота удаляет оксиды, — говорю я. Он смотрит на меня, как на всемогущего бога. Мы погружаем ее в кислоту, и вся поверхность разъедается до голой стали. Упс. (Мы должны были удалить только оксиды цинка, а не сам цинк...) Парень начинает терять веру, но я говорю, что нужно просто разбавить кислоту. Итак, мы разбавляем ее — я разбавляю ее — потому что я на 100% уверен, что он просто выльет воду из раковины прямо в кислоту (большой минус, ребята). Мы окунаем ее на несколько секунд, а затем сразу в раствор для гальваники (CuSO4 + аммиачная вода). Медь хорошо покрыла цинк. «Ты был прав насчет очистки, она намного лучше, чем в прошлый раз». В прошлый раз он не послушал меня, просто обезжирил лист ацетоном и опустил его в раствор. В любом случае — мы провели еще несколько тестов с более низкими концентрациями HCl, и результаты были еще лучше. Изменено 16 Июня, 2025 в 16:39 пользователем Loiso Pondohva Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 16 Июня, 2025 в 22:12 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2025 в 22:12 Как поймать тигра в клетку? Это невозможно все тигры в полоску Когда ты один не страшно Страшно когда ты ноль 2 2 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 17 Июня, 2025 в 01:10 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2025 в 01:10 Я уже в том возрасте когда хороший в постели означает не храпит не пердит и не перетягивает на себя одеяло А правда что если слово тимлид, перевести на немецкий будет группенфюрер? 1 Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 17 Июня, 2025 в 07:30 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2025 в 07:30 В 16.06.2025 в 19:39, Loiso Pondohva сказал: . Мы окунаем ее на несколько секунд, а затем сразу в раствор для гальваники (CuSO4 + аммиачная вода). Медь хорошо покрыла цинк. кислые медные электролиты не подходят для покрытий цинковых сплавов и оцинкованных поверхностей. причина в контактном выделении меди, от этого адгезия будет совсем плохая. к тому же эл. будет засорятся цинком. Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 17 Июня, 2025 в 07:35 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2025 в 07:35 В 17.06.2025 в 09:30, бродяга_ сказал: кислые медные электролиты не подходят для покрытий цинковых сплавов и оцинкованных поверхностей. причина в контактном выделении меди, от этого адгезия будет совсем плохая. к тому же эл. будет засорятся цинком. О, хм. Это любопытно. Можно объяснить чуть подробнее пожалуйста? Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 17 Июня, 2025 в 07:40 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2025 в 07:40 В 17.06.2025 в 09:30, бродяга_ сказал: кислые медные электролиты не подходят для покрытий цинковых сплавов и оцинкованных поверхностей. причина в контактном выделении меди, от этого адгезия будет совсем плохая. к тому же эл. будет засорятся цинком. Как я понимаю по упоминанию аммиака, они всё-таки использовали щелочной электролит, а HCl только для зачистки поверхности 1 Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 17 Июня, 2025 в 11:09 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2025 в 11:09 В 17.06.2025 в 10:40, Loiso Pondohva сказал: Как я понимаю по упоминанию аммиака, они всё-таки использовали щелочной электролит, в таком варианте все будет работать в плане хорошей адгезии. В 17.06.2025 в 01:12, dmr сказал: Как поймать тигра в клетку? Это невозможно все тигры в полоску тигр в клетку - это про тех, кто второй раз из зоны убежал. 1 Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 17 Июня, 2025 в 17:21 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2025 в 17:21 В 17.06.2025 в 12:30, бродяга_ сказал: кислые медные электролиты не подходят для покрытий цинковых сплавов и оцинкованных поверхностей. причина в контактном выделении меди, от этого адгезия будет совсем плохая. к тому же эл. будет засорятся цинком. Это что, такой анекдот? 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти