Dwane Опубликовано 2 Мая, 2010 в 15:48 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2010 в 15:48 На экзамене студент (обучающийся не на химическом факультете), видимо бездумно списывая с типографской шпаргалки, зачем-то пишет уравнение Шредингера. А что, на химфаке преподают квантовую механику? Ссылка на комментарий
Taty Опубликовано 2 Мая, 2010 в 15:53 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2010 в 15:53 У меня лектор по химии для таких студентов придумал общее название всех приборов - "показометры". Моя учительница по физике, когда мы проходили оптику, чтобы запоминались названия двух типов линз называла их выпуклые и впуклые(вогнутые)! Мы так ржали, но зато все до одного запомнили названия! Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 2 Мая, 2010 в 16:09 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2010 в 16:09 А что, на химфаке преподают квантовую механику? Квантовую механику - нет, а квантовую химию - да. А еще - теоретическую физику. Да и в самой первой "сурьезной" науке - общей химии, в самом начале первого семестра - это уже как-то упоминается. Ссылка на комментарий
IChem Опубликовано 2 Мая, 2010 в 16:10 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2010 в 16:10 Моя учительница по физике, когда мы проходили оптику, чтобы запоминались названия двух типов линз называла их выпуклые и впуклые(вогнутые)! Мы так ржали, но зато все до одного запомнили названия! Аналогичная ситуация была у нас на геометрии. Учитель говорит: "-- Этот многоугольник выпуклый, а этот..." голос с места: "впуклый"! Ссылка на комментарий
Homka Опубликовано 4 Мая, 2010 в 11:20 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2010 в 11:20 Когда я учился, то на лабораторных занятиях по органической химии преподаватель нашей группе так строго говорит: «Ещё от кого-нибудь услышу слово градусник вместо термометра, то …». До этой фразы с произношением названия этого прибора у меня было все в порядке, но после – почему-то на языке какое-то время стало вертеться запретное слово «градусник». Преподаватели разные бывают. Всё тот же лектор по химии читает лекцию и объясняет некоторые моменты с использованием "молодёжной лексики": "добавить" = "бухнуть" "бурно выделяется газ" = "повалил со страшной силой" и т.п. И это не для прикола, а именно для того, чтобы было понятно. А при ознакомлении с учебниками, справочниками узнаёшь всё в подробностях и на 100% научном языке. Таким образом, отпадает надобность употреблять (или объяснять) строгие научные термины, которые в голове сразу не удержишь. Встречаются люди, которые убеждены, что слово «потенциометр» не стоит произносить в приличном обществе. Из серии: "ступка с пестиком". Ссылка на комментарий
IChem Опубликовано 4 Мая, 2010 в 16:11 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2010 в 16:11 Из серии: "ступка с пестиком". Из серии: "А вы о чем подумали" -- типа, советский анекдот: Идет мужик, ругается: "Ах они гады, воры, бандиты..." К нему сразу подходят двое в штатском: "Кого вы имели ввиду?" Он отвечает: "Как кого? Царскую власть, конечно!" Двое разочарованно удаляются. Вдруг мужик их догоняет и спрашивает: "А вы на кого подумали?" 1 Ссылка на комментарий
Fabbiano Опубликовано 4 Мая, 2010 в 20:42 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2010 в 20:42 «Ещё от кого-нибудь услышу слово градусник вместо термометра, то …» Одна строгая преподавательница по физхимии (ой все ее так боятся, что кривятся даже при упоминании ее инициалов) отправляла со словами: "это что? градусник? тогда засунь его подмышку и иди принеси термометр" И несчастная студентка уходила с термометром подмышкой и мыслью чем же одно отличается от другого Сам был свидетелем, так смешно Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Мая, 2010 в 21:34 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2010 в 21:34 Одна строгая преподавательница по физхимии (ой все ее так боятся, что кривятся даже при упоминании ее инициалов) отправляла со словами: "это что? градусник? тогда засунь его подмышку и иди принеси термометр" И несчастная студентка уходила с термометром подмышкой и мыслью чем же одно отличается от другого Сам был свидетелем, так смешно Собственно, не очень смешно. Если мы признаем, что Ломоносов был великим русским ученым, то это уж совсем смешным не выглядит. Ломоносовым были введены в русский язык слова «градусник», «преломление», «равновесие», «диаметр», «квадрат», «кислота» и «минус». Возможно, слово устаревшее, анахроничное, но уж ни как не бытовое, хотя бы из уважения к Ломоносову. 1 Ссылка на комментарий
Fabbiano Опубликовано 4 Мая, 2010 в 22:27 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2010 в 22:27 Собственно, не очень смешно. Если мы признаем, что Ломоносов был великим русским ученым, то это уж совсем смешным не выглядит. Ломоносовым были введены в русский язык слова «градусник», «преломление», «равновесие», «диаметр», «квадрат», «кислота» и «минус». Возможно, слово устаревшее, анахроничное, но уж ни как не бытовое, хотя бы из уважения к Ломоносову. К сожалению наше поколение воспитано по другому Со школьной скамьи вдалбливают про термометр, а не уважение к Ломоносову Хорошо это или плохо - я не берусь судить о том чего не знаю Но когда на 2ом курсе универа люди не знают, что градусник и термометр это одно и то же (просто сферы применения слов различны), это довольно забавно. 1 Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 5 Мая, 2010 в 12:37 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2010 в 12:37 У соседей - на форуме аналитиков ANCHEM.RU - увидел свежий милый анекдот из жизни с "химической начинкой". Рассказ, естественно, от "того" лица: Родственница одной моей хорошей знакомой , садовод-любитель со стажем решила обработать посадки на даче раствором медного купороса (просроченным реактивом заблаговременно запаслись зимой, причем фасовка предназначалась не для продажи населению, а для использования в условиях лаборатории, точнее это был пакетик примерно 0,5кг). -Как я развела? Да пакетик на 5литров -???!!! -Так там же внутри на бумажке написано: на 5 Н2О ! ЗЫ: Прав Задорнов, говоря: "Работает соображалка у нашего народа!". 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти