Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Байки старого химика

ProfP

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 26.10.2024 в 20:18, ProfP сказал:

Надеюсь, и внутри изменилось. А то когда я был там в начале 2000-х, ощущение, что ремонта не было лет 30.

IMG_6303.jpg

По крайней мере на вахте ремонт относительно свежий, а дальше меня не пустили)) По учебным корпусам тоже все с ремонтом, вокруг сплошные стройки, причем не только человейники, но для университета. В целом крайне положительное впечатление на меня произвел НГУ и академгородок в целом. Я тут уже второй месяц в ИК СО РАН в командировке, в плане организации научной работы сравнивая с Москвой сравнение обычно не в пользу Москвы)))

Когда-то юным химиком читал Ваши "байки" а сейчас и сам оказался в этих локациях. 

Изменено пользователем Вадим Вергун

Это хорошо. В мое время мы мало обращали внимание на бытовые условия, а ведь они важны для жизни. С др. стороны студгородок НГУ - один из лучших по организации жизни. Гле еще за 15 минут можно проснуться, позавтракать в столовой и успеть на первую пару в университет? )

В 26.10.2024 в 20:03, ProfP сказал:

Это хорошо. В мое время мы мало обращали внимание на бытовые условия, а ведь они важны для жизни. С др. стороны студгородок НГУ - один из лучших по организации жизни. Гле еще за 15 минут можно проснуться, позавтракать в столовой и успеть на первую пару в университет? )

МФТИ, там столовая прям в учебном корпусе!

В 30.10.2024 в 21:54, Максим0 сказал:

МФТИ, там столовая прям в учебном корпусе!

И в МГУ тоже)

Да, я думаю студенческая столовая всегда или в локации общаги, или в локации учебного здания, а возможно и там и там, а возможно эти локации совпадают, как в МГУ. В одном здании и общага у учебный корпус нескольких факультетов

Должно быть в шаговой доступности (в идеале в одном здании): общага, учебные корпуса и еда. В многих учебных заведениях так сделано, но точно не в столицах, где от места проживания студентов до учебы можно часами добираться.

А я как-то намешал бертолетки с углем и серой, насыпал немножко пол грамма где-то, в пластиковый корпус от ручки, и поджог с откытого конца. Хотел ракету сделать. Чтобы она улетела. А она вместо того чтоб улететь, как ебанет!!! Корпус разлетелся на острые осколки, чудом не выбило глаза. Я никак не ожидал такого финала, так как раньше эта смесь в подобных условиях, то есть в пластиковой трубке с открытым концом, всегда сгорала мирно, хотя и быстро. А тут вдруг уебала с осколками. Подозреваю что причина была в свободной насыпке, то есть пламя мгновенно объяло всю смесь, что и привело к чрезмерному приросту давления.

Но вообще лучше не играться с хлоратами.

В 06.11.2024 в 16:45, burbulis сказал:

А я как-то намешал бертолетки с углем и серой, насыпал немножко пол грамма где-то, в пластиковый корпус от ручки, и поджог с откытого конца. Хотел ракету сделать. Чтобы она улетела. А она вместо того чтоб улететь, как ебанет!!! Корпус разлетелся на острые осколки, чудом не выбило глаза. Я никак не ожидал такого финала, так как раньше эта смесь в подобных условиях, то есть в пластиковой трубке с открытым концом, всегда сгорала мирно, хотя и быстро. А тут вдруг уебала с осколками. Подозреваю что причина была в свободной насыпке, то есть пламя мгновенно объяло всю смесь, что и привело к чрезмерному приросту давления.

Но вообще лучше не играться с хлоратами.

Такое лучше снаряжать смесью серы с цинковой пудрой, серы чуть более стехиометрии.

Подозреваю что второй причиной было отсутствие связующего.

Изменено пользователем Максим0
В 06.11.2024 в 15:01, Максим0 сказал:

Подозреваю что второй причиной было отсутствие связующего

Ну да, слишком рыхло насыпал. Пламя по промежуткам прошло, вот все сразу и жахнуло.

Но мне кажется, тут никакое связующее не гарантирует от перехода горения во взрывной режим, так как у хлоратных смесей слишком сильная зависимость скорости горения от давления. Непредсказуемый и неуправляемый процесс.

В 06.11.2024 в 19:20, burbulis сказал:

Ну да, слишком рыхло насыпал. Пламя по промежуткам прошло, вот все сразу и жахнуло.

Но мне кажется, тут никакое связующее не гарантирует от перехода горения во взрывной режим, так как у хлоратных смесей слишком сильная зависимость скорости горения от давления. Непредсказуемый и неуправляемый процесс.

Это решаемая проблема, но только для малых форм с диаметром до сантиметра и умеренных давлений в двигателе.

Хлоратные ТТРД - нишевая вещь, после освоения будет разочарование в попытках масштабировать. Причём с древесным углём задача нерешаема.

Предлагаю с этой темой покинуть байки... пусть тут будут байки.

Изменено пользователем Максим0

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...