ProfP Опубликовано 30 Сентября, 2013 в 11:49 Автор Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2013 в 11:49 (изменено) А при чем тут pH? Чай темнел при добавлении соды не из-за увеличения рН, а из-за образования и укрупнения взвеси коллоидных частиц. Покрайней мере на коллоидной химии приводили именно этот пример псевдоокрашивания коллоидными системами. Или я не прав?Простой опыт. Заварите крепкий чай, чтобы едва просвечивал. Добавьте кислоты, например, лимон. Увидели осветление? Теперь подщелочите, например, содой. Чай потемнеет. Так можно делать много раз. В чае содержаться катехины, кот. темнеют вследствие осмоления в щелочной среде, а в кислотной происходит протонирование множества хромофорных центров, что нарушает сопряжение и соответственно осветляет окраску. То, что при повышении pH чай становится темнее, знают все проводники поездов и раньше таким образом экономили заварку (кстати, в железном баке чай заваривается темным - но это уже др. процесс - соединения катехинов с железом - черные). Опыт можно усилить, только понадобиться не простой чай, а каркаде (он же гибискус, он же суданская роза). В нейтральном р-ре такой чай будет красным, в щелочном - зеленым (pH перехода ~8). Изменено 30 Сентября, 2013 в 16:30 пользователем ProfP 3 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 1 Октября, 2013 в 15:35 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2013 в 15:35 В лазере на красителях обычно используется раствор родамина Б в метиловом спирте, в количестве десятки мг/л, но ни как не 1 мкг/л. Апоморфин вводится под кожу, а не дается перорально. Перорально даётся тоже (Машковский, 1977) Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 1 Октября, 2013 в 16:22 Автор Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2013 в 16:22 (изменено) Перорально даётся тоже (Машковский, 1977) Вообще-то это байка почти 30-ти летней давности. У меня не такая память, чтобы восстановить все детали ). Наоборот, отсутствие ошибок должно насторожить. Изменено 1 Октября, 2013 в 16:23 пользователем ProfP Ссылка на комментарий
wolf84 Опубликовано 18 Октября, 2013 в 07:17 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2013 в 07:17 Ждём продолжения баек! Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 18 Октября, 2013 в 10:58 Автор Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2013 в 10:58 Занят пока работой. А сюда как не захожу - тишина. Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 18 Октября, 2013 в 11:02 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2013 в 11:02 Все ждут У Вас карт бланш. Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 7 Ноября, 2013 в 21:33 Автор Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2013 в 21:33 (изменено) Был занят публикацией сборника "100 новых смешных сценок". Глянуть можно здесь или бесплатно скачать отсюда Изменено 7 Ноября, 2013 в 21:38 пользователем ProfP Ссылка на комментарий
pleh Опубликовано 8 Мая, 2014 в 04:55 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2014 в 04:55 И тишина... Спасибо ProfP за истории, третий раз с удовольствием перечитываю ^_^ А можно поинтересоваться как Вы из аспирина получали ацетофенон? ) У меня детская мечта с ним связана =) Ссылка на комментарий
Antrax Опубликовано 9 Мая, 2014 в 21:26 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2014 в 21:26 Спасибо Вам, ProfP за прекрасные истории! Очень интересно было прочитать увлекательные байки о химии. Кстати, Ваши рассказы охладили мой пыл к пиротехническим забавам:после прочитанного уже подумаешь, а стоит ли дальше проводить опасные эксперименты? Ведь к сожалению мои родственники пострадали от самодельных взрывчатых веществ: одному дяде из-за взрыва бутылки в руке оторвало две фаланги, дедушке осколками посекло ноги-шрамы до сих пор остались. Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 14 Мая, 2014 в 23:14 Автор Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2014 в 23:14 (изменено) И тишина... Спасибо ProfP за истории, третий раз с удовольствием перечитываю http://forum.xumuk.ru/public/style_emoticons/#EMO_DIR#/happy.png А можно поинтересоваться как Вы из аспирина получали ацетофенон? ) У меня детская мечта с ним связана =) Имеется ввиду хлорацетофенон? На самом деле, вряд ли именно такое в-во получалось, потому что хлорировалась ацетилсалициловая к-та (как наиболее доступное в-во) или ее продукты обработки. Получалась сложная смесь, которая тем не менее, обладала слезоточивым действием. Вряд ли лучше, чем простой хлорацетон, зато понты :-)Спасибо Вам, ProfP за прекрасные истории! Очень интересно было прочитать увлекательные байки о химии. Кстати, Ваши рассказы охладили мой пыл к пиротехническим забавам:после прочитанного уже подумаешь, а стоит ли дальше проводить опасные эксперименты? Ведь к сожалению мои родственники пострадали от самодельных взрывчатых веществ: одному дяде из-за взрыва бутылки в руке оторвало две фаланги, дедушке осколками посекло ноги-шрамы до сих пор остались.Я это и пытался внушить своим читателям, однако кое-что не понимает, насколько самодельная пиротехника опасна и воспринимает "Байки...", как руководство к действию. Надеюсь, таких мало. Изменено 14 Мая, 2014 в 23:18 пользователем ProfP Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти