Baynti+ Опубликовано 1 Сентября, 2008 в 11:00 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2008 в 11:00 Как-то раз он там тоже попытался марганцовку размельчить с чем-то. Когда она загорелась и рванула, это была шариковая мина, скажу я вам У друга таже история - засунул компоненты пороха в кофемолку . Результат - множественные ранения рук и лица осколками полистирола, с глазами, слава Богу обошлось. Конечно, травмируются, восновном подростки, такие как я. От незнания. Сейчас с содроганием вспоминаю, как от пластифицированной пенопластом кисы отковыривал ногтями кусочки.. А перегонял этиловый эфир с целью очистить от периоксидов!! Хорошо что тот возраст я уже перерос... Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 1 Сентября, 2008 в 11:46 Автор Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2008 в 11:46 У друга таже история - засунул компоненты пороха в кофемолку . Результат - множественные ранения рук и лица осколками полистирола, с глазами, слава Богу обошлось.Конечно, травмируются, восновном подростки, такие как я. От незнания. Сейчас с содроганием вспоминаю, как от пластифицированной пенопластом кисы отковыривал ногтями кусочки.. А перегонял этиловый эфир с целью очистить от периоксидов!! Хорошо что тот возраст я уже перерос... В том-то и дело, что мы и студентами продолжали опасные опыты. Когда уже владели знаниями и материалами. :( Ссылка на комментарий
Baynti+ Опубликовано 1 Сентября, 2008 в 14:05 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2008 в 14:05 В том-то и дело, что мы и студентами продолжали опасные опыты. Когда уже владели знаниями и материалами. :( Ну, насчёт опасных опытов я не герой, но если полвернётся канистра нитросмеси наврядли я пожалею ароматики... А ракеты я пытался делать из мононитротолуола, пироксилина и нитрата аммония - гемороя на неделю, а результат примерно как на карамели. С динитротолуолом или ЭГДНом даже пробовать нехочу . Опасно и реактивов жалко. Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 1 Сентября, 2008 в 14:39 Автор Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2008 в 14:39 Ну, насчёт опасных опытов я не герой, но если полвернётся канистра нитросмеси наврядли я пожалею ароматики...А ракеты я пытался делать из мононитротолуола, пироксилина и нитрата аммония - гемороя на неделю, а результат примерно как на карамели. С динитротолуолом или ЭГДНом даже пробовать нехочу . Опасно и реактивов жалко. Потребовались многие десятилетия усилий военных химиков, покуда было создано ракетное топливо на основе смесевых ВВ. Первые, кстати, немецкие химики этого добились. Это весьма непростое дело и имеет не так много применений. А тут - два студента, что-то там прочитали и решили нечто подобное забабахать ). Ну и результат понятен. Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 09:04 Автор Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 09:04 23. Кумулятивная струя. Был такая шутка в Институте Кинетики и Горения: "В Институте освоена сварка взрывом. Главная трудность - найти детали после взрыва. Короче, сварка взрывом, сборка трезвым." После отчисления их универа и перед армией я работал токарем в УМ САС. Был у нас там товарищ, классный сварщик, Сергей. Варил все и вся. И вот как-то надо было сделать аккуратную дырочку в металлической пластине, ~2 см. Любые сверла об нее тупились мгновенно, фреза или "болгарка" летели на раз. Алмаз царапал, но как им сделаешь дырку? Это был какой-то металлокерамический сплав "победит". Сергей попробовал газосварку - сплав не плавился и не горел даже при 3000 град. Электросварка его брала, но дырку ей не сделаешь. Плазменной сварки тогда на производстве не было. Короче, плюнул он на это дело. А мне любопытно стало. Спорю с ним на ящик водки, что сделаю дырку. Это я о кумулятивных зарядах вспомнил. Вроде бы все просто - заряд с конусным вырезом, обложенным металлом. Как раз экспериментировал с пластическим ВВ из динитроэтиленгликоля с полиуретаном. Валере нужно было по каким-то своим криминальным делам - двери там выносить кажется. Такой аккуратный "пластилин" желто-белого цвета. Кусок в 5 г в замок - и нет замка. Предварительный опыт показал, что типа да, в толстой фанере на расстоянии 30 см от заряда делается дырка в центре и куча доп. дырок по радиусу. Собрал заряд небольшой, грамм 50 всего. Сделал на токарном станке аккуратный конус примерно на 30o, вставил в заряд. Для детонации не пожалел детонирующего шнура - было немного. Заряд вроде слабый, опыт делал прямо в цеху. В выходной день, конечно. Помогали Сергей и Валера. Нашли в цеху глухое место, вытащили одну бетонную плиту с пола, закопали заряд на полметра примерно. Так, чтобы до земли оставалось см 30. Прикрепил победитовую пластинку к бетонной плите изнутри и накрыл ей заряд. По идее, кумулятивная струя должна прожечь дырку в пластине и "застрять" в бетонной плите. Шнур вывел наружу, добавил самодельный бикфордовый и поджег. 50 г. ДНЭГ - немного совсем. Грохнуло глухо, правда. Но бетонная плитка оказалась расколота пополам. Толщиной 5 см она была, кстати, железобетонная. На месте взрыва образовалась небольшая ямка. Но главное - где же пластинка из победита? Улететь далеко она не могла - все же пару кг весит. Многочасовые поиски ни к чему не привели, пока кто-то не догадался посмотреть вверх. На высоте метров 8, в металлической крыше цеха (оцинкованое железо ~0.5 мм) деталька проделала дырку и там застряла. При этом еще и погнулась! И застряла так, что вытащить ее не представлялось возможным. Говорят, до сих пор торчит P.S. Насчет спора. Я доказывал, что дырка в пластине есть. Но как проверить на высоте 8 м? Так, чтобы начальство не узнало? Решили закрыть ничьей Ссылка на комментарий
Baynti+ Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 11:55 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 11:55 [По идее, кумулятивная струя должна прожечь дырку в пластине и "застрять" в бетонной плите. Интересно. я тоже делал маленький опыт с кумулятивным эффектом. только всё было проще. корпусом был кусок латунной трубки, с припаянным (прекрасно паяется с ортофосфорной к-той) конусом под 55градусов. Чтобы исключить контакт с металлом залил воском. "Ваяние" вместило 8 кубиков ЭГДНа. детонатр не описываю, но задержкой был фитиль. Мишенью были сложенные друг на друга ме обрезки(сколько не лень тащить в лес). Насчёт звука поспорю- взрыв был крайне резким и эхо повторило его раза 2, несмотя на то, что "опыт" проводился в яме. Железо было продырявлено довольно аккуратно и сильно вдавлено в землю. Ведь кумулятивная струя, прежде всего, поток с высокой кинетической энергией. но, скорее всего не прожигает, а пробивает преграду. А от корпуса мы нашли вот такой осколок. Хочится рассказать про самый грандиозный мой опыт в этой области, но не уверен, что администрация поймёт правильно. могу не описывать никаких технологий и место опыта. Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 12:17 Автор Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 12:17 Железо было продырявлено довольно аккуратно и сильно вдавлено в землю. Ведь кумулятивная струя, прежде всего, поток с высокой кинетической энергией. но, скорее всего не прожигает, а пробивает преграду. Да, на таких скоростях кумулятивная струя взаимодействует с преградой по жидкостным законам. Она не прожигает, а как бы "раздвигает" преграду, как размывает песок струя из шланга. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 14:44 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 14:44 23. Собрал заряд небольшой, грамм 50 всего. Сделал на токарном станке аккуратный конус примерно на 30o, вставил в заряд. Для детонации не пожалел детонирующего шнура - было немного. Шнур вывел наружу, добавил самодельный бикфордовый и поджег. Интересный опыт, вероятно пластина улетела под действием отраженной ударной волны. Только я не понял, зачем ДШ использовали, как вы его взорвали без детонатора? ДШ передает детонацию, но от огнепроводного шнура не взрывается, т.е простого луча огня мало, нужен детонатор. Если же он у вас был, то зачем ДШ, и так бы все взорвалось, в КД-8а, скажем, достаточно тетрила, что бы взорвать и более тугое ВВ. Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 15:34 Автор Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 15:34 Интересный опыт, вероятно пластина улетела под действием отраженной ударной волны. Только я не понял, зачем ДШ использовали, как вы его взорвали без детонатора? ДШ передает детонацию, но от огнепроводного шнура не взрывается, т.е простого луча огня мало, нужен детонатор. Если же он у вас был, то зачем ДШ, и так бы все взорвалось, в КД-8а, скажем, достаточно тетрила, что бы взорвать и более тугое ВВ. У меня тогда была глупая идея о том, что нужна "равномерная" детонация. Поэтому шнур был проложен снизу по периметру основания заряда. А детонатор выведен наружу и к нему уже шел бикфордов шнур. ДШ у нас было мало, с ним мы ставили гораздо более интересные опыты. Самим сделать ДШ не удалось :( Вообще тут такой подход. Валера Ш. предпочитал промышленные ВВ. И я его понимаю. Только считал это неспортивным. И еще мне не нравились методы, которыми он их доставал. И возможные последствия хранения промышленных ВВ. Если у тебя изымут ящик толовых шашек, сделать лицо кирпичом, типа "это безопасные реактивы" не получится. О, не забыть, кстати, байку о 1) шмоне реактивов в общаге Маркузей и 2) как аспиранта судили за воровство реактивов. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 15:49 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 15:49 У меня тогда была глупая идея о том, что нужна "равномерная" детонация. Поэтому шнур был проложен снизу по периметру основания заряда. А детонатор выведен наружу и к нему уже шел бикфордов шнур. Теперь понятно . Когда мне пришлось работать с ДШ, то его было настолько много, что кроме растягивания сетей коллективного подрыва, я еще с помощью его мелкие деревца убирал, обматывая несколькими витками стволики у корня. После окончания работ, осталось около 60 кг 6ЖВ которые подлежали уничтожению. Ребята поленились везти его далеко и взорвали в метрах 500 от дома, а мы только первые рамы поставили, все стекла оказались внутри дома, хорошо что вторые рамы не успели. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти