Криптоцид Опубликовано 11 Июля, 2009 в 20:55 Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2009 в 20:55 ставить банку на солнце, даже "на весь день" недостаточно Я руководствовался первым нагугленным рецептом. Там было сказано: нагревать до ~30С до тех пор, пока не перестанет выделяться аммиак. Температура воздуха сегодня была - 31С, чёрная банка из под кофе грелась гораздо сильнее, к тому же в течение нескольких часов. Я был уверен в том, что этого достаточно. Т.е. полученный раствор является смесью всех трёх компанентов? Я его периодически помешивал прутиком, позаимствованным из веника. Он тоже высох на солнце и я попробовал его поджечь - горело весьма убедительно. Делаю вывод, что бОльшая часть реактивов благополучно прореагировала, а то что осталось - незначимые примеси. В процессе выпаривания реакция, наверное, завершится. Примеси, конечно, останутся. Но они не должны помешать, раз уже сейчас пропитанный прутик горит почти как порох. цвет осадка - это всего лишь примеси от аммиачки Осадок как раз снежно-белый, а вот раствор...)) PS: Слепыш пока ушёл на участок к соседу. Но вернётся ведь, гад такой :о( Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 15 Июля, 2009 в 10:38 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2009 в 10:38 [86]. Линолеум в ромашках. В советское время в начале апреля устраивался субботник. В университете студенты в этот день открывали окна после зимы, мыли аудитории, убирали окружающую территорию и пр. Нашей группе в это год досталось мыть 2-й этаж лабораторного корпуса. Это не так чтобы просто - ламинатный пол и стены исписывали надписями шариковой ручкой, жвачка на полу, кляксы от разлитых реактивов и пр. Мылось все это дедовскими методами - горячей водой с хозяйственным мылом, так что занимало весь день. Но тут в дело вмешался Валера Ш. Можно сказать, он опередил время, предложив создать моющий р-р для полов. Что-то там намешал и притащил ведро "концентрата" - мутной пенящейся синеватой жидкости. Велел одеть перчатки, развести его в 10 раз и вылить на пол. Потом часа два смыть и типа все будет отлично. Девушки так и сделали. Все покрылось пеной и они пошли на обед. Надо сказать, что линолеум на 2-м этаже был необычный - мягкий и расписан легкомысленными веселыми розочками радостных цветов ;-) Когда пену смыли, в ужасе позвали меня - розочки превратись в ромашки! :o Прихожу, смотрю - розочки не исчезли, просто стали белыми. Догадываясь, в чем тут дело, сую в остатки концентрата исписанный листок - вынимаю почти без надписей! Тащу за ухо Валеру, спрашиваю рецепт "коктейля" (повторять не рекомендуется). В разведенной серной кислоте растворяется пероксид бария (вся банка, два кило примерно), жидкость сливается с осадка, остатки к-ты нейтрализуются содой. Потом туда добавляется некое кол-во изопропилового спирта и ПАВ, кажется что-то из алкиламиноксидов. В целом возражений по составу нет, - говорю, только зачем столько перекиси водорода? А он отвечает, что мол, перекиси вышло немного на десять-то ведер, да еще в щелочной среде - какая у нее сила? - просто, видимо, краска отечественная нестойкая оказалось, или откуда-то взялись катализаторы разложения перекиси, например, соли железа. Так или иначе, линолеум теперь стал надолго белым :D . Кстати, остальные загрязнения - типа надписей на стенах и полу исчезли почти полностью, да и жвачка отмылась легко. Ссылка на комментарий
ComisoRA Опубликовано 15 Июля, 2009 в 13:44 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2009 в 13:44 :lol: интересная байка а шпионского чего нить в запасниках (как про мешок) есть? Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 15 Июля, 2009 в 14:19 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2009 в 14:19 интересная байка а шпионского чего нить в запасниках (как про мешок) есть? А где в моих историях присутствует "мешок"? Ссылка на комментарий
ksvs Опубликовано 15 Июля, 2009 в 16:06 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2009 в 16:06 Советские времена поправдивей бы описывать...А то ...ламинатные полы ,жвачка...Не верю... Ссылка на комментарий
ComisoRA Опубликовано 15 Июля, 2009 в 17:04 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2009 в 17:04 котрый упал и оттуда вывалилось куча интересных боеприпасов (как то так) Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 15 Июля, 2009 в 19:07 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2009 в 19:07 Советские времена поправдивей бы описывать...А то ...ламинатные полы ,жвачка...Не верю... Я родился и вырос в советское время. Пол наверное все-таки линолеумный, я неправильно выразился. Извиняюсь, плохо в строительстве разбираюсь ) А жвачка тогда как раз появилась (примерно 1986 г.) - серая такая, по 10 коп., в обертках, как ириска "Кис-Кис" и первое время пользовалась успехом. Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 15 Июля, 2009 в 19:17 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2009 в 19:17 Я родился и вырос в советское время. Пол наверное все-таки линолеумный, я неправильно выразился. Извиняюсь, плохо в строительстве разбираюсь ) А жвачка тогда как раз появилась (примерно 1986 г.) - серая такая, по 10 коп., в обертках, как ириска "Кис-Кис" и первое время пользовалась успехом. Производство Эстонии, кажется. Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 15 Июля, 2009 в 22:36 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2009 в 22:36 Производство Эстонии, кажется. Не совсем так. Прибалтийская "Kalev" была похоже на современную пластинчатую "Wrigley", хотя была чуть жестче, но пузыри из нее надуть можно было. Стоила (номинал) 15 коп. Она и в 70-х была, только купить ее трудно было. Да и жевали ее до полного разложения, так что выкинутая она прилипать к подошвам не могла никак. К Олимпиаде появилась первые русские жевательные резинки фабрики "Рот-фронт" - апельсиновая, клубничная, мятная. Они стоили 15 копеек за пачку в 5 пластинок. Но все это не спасало от дефицита. Жевали все - гудрон, смолу, зубную пасту. И вот наконец, где-то в конце 80-х наладили массовое производство какой-то серой жвачки, жесткой, похожей на лыжную мазь для низких температур. В полупрозрачной бумажной обертке, квадратная, похожая на ириски. Продавалась она почти в каждой кассе, ее давали на сдачу по 10 коп. Вот эту жвачку я и упомянул. Когда она только появилась, ей некоторое время были все увлечены, потом наступила эпоха дефицита, исчезла даже жратва, не то что какая-то жвачка. Ну а потом пошел импорт. котрый упал и оттуда вывалилось куча интересных боеприпасов (как то так) А, это сумка сворованных боеприпасов на сборах. Забавно, что не я их украл, но получил все равно по полной ). Нет, от реальных боеприпасов я старался держатся подальше. Криминал и для химика малоинтересно. Интересно что-то самому сделать, буквально из ничего. Ссылка на комментарий
wolf84 Опубликовано 22 Июля, 2009 в 10:01 Поделиться Опубликовано 22 Июля, 2009 в 10:01 чёта затишье в теме.... где все??????? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти