Sartul Опубликовано 3 Августа, 2009 в 23:01 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2009 в 23:01 У химика-теоретика есть огромное преимущество - здоровье ;-) А недостаток - в старости внукам рассказывать нечего будет. Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 4 Августа, 2009 в 08:20 Автор Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2009 в 08:20 А недостаток - в старости внукам рассказывать нечего будет. Это достоинство. Практики просто до старости могут не дожить ) Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 7 Августа, 2009 в 09:33 Автор Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2009 в 09:33 90. Ракето-дельтоплан В 80-е годы до нас докатилась мода на дельтапланы. А тут в фильме "Пираты XX-го века" показали, как с помощью него можно незаметно подкрасться к противнику. Вадик Д. решил, что дельтаплан - это то, что нужно ниндзя и приступил к его изготовлению. Схему надыбал в журнале "Наука и жизнь" и с помощью авиамодельного кружка и своего дяди, который умел сваривать алюминий, собрал каркас. Осталось обтянуть его парусиной - и можно отправляться в полет. Притащили они вместе с Валерой Ш. каркас в общагу. Я не очень смыслил в авиамоделировании, но все же высказал замечания: - Вроде дельтаплан - он как крыло, вытянутый. У вас ромб скорее. И еще: как он управляется? - Да нет пока управления, - отвечает Вадик, - потом приделаем, после испытания. - Не, без управления никак, - изрекает Валера, - сделаем управление перекосом тяги. - Тяги? - спрашиваю, - Какая тяга у планера? - Я тут как раз достал пару банок перхлората аммония... - продолжает Валера, - надо концы крыльев укрепить. Тут до меня медленно доходит. - Валера, слушай, надо смотреть не только боевики, типа "Пиратов", но и комедии. Помнится, в "Иван Васильевич меняет профессию" царь рассказывал, что одного летуна посадил на бочку и порохом и... - Фигня, два ракетных движка поставим по концам крыльев, чуть под углом к земле с возможностью поворота - и тяга будет и управление. Короче, Вадику идея усилить дельтаплан ракетами пришлась по душе, меня слушать не стали, Валера сделал два движка (высотехнологично - в тефлоновой трубке), каждый примерно по 2 кг и закрепили на концах крыльев. Испытание назначили за Обской ГЭС - там есть обрыв над рекой метров 50. Тащили все это сооружение на руках - народу собралось много. Все какие-то тертые и заинтересованные. Как я понял, Вадик Д. обещал им показать, как можно в случае чего совершить побег с зоны с помощью подручных материалов. :dp: Подошли к обрыву и тут я настоял, чтобы первое испытание было без участия человека. Набили мешок землей, укрепили его под крылом. Валера укрепил ракеты, поджег одну, вторую - я. И тут началось! Во-первых, одна ракета сразу сорвалась с крепления и полетела в реку. Лишенный уравновешивания, дельтаплан под действием тяги второй ракеты начал крутиться на земле, наводя ужас на окружающий народ. Наконец, он сорвался с обрыва и полетел вниз. Летел он красиво, надо отдать должное аэродинамике. Тут со стороны ГЭС к нам побежала куча вооруженного народа. Как оказалось, первая ракета, упав в реку, весьма бодро, попыхивая огнем, направилась против течения в сторону ГЭС наподобие торпеды, что вызвало переполох среди охраны. Поэтому вся толпа дружно побежала вниз по берегу. P.S. Валера считал, что испытание удалось, просто надо было ракеты побольше делать и попрочней прикреплять. Вадик от дальнейших испытаний отказался 1 Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 7 Августа, 2009 в 09:43 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2009 в 09:43 Нечто подобное было с нами. В 1984 году мы смоделировали мини-торпеду и направили ее по реке. Неудачно. Торпеда налетела на подводный камень, находившийся чуть ниже уровня воды, и резко сменила направление более чем на 90о. А там ниже по течению ж.д. мост, единственный по Транссибу на этой реке, следовательно, имеющий стратегическое значение и соответственно охрана была. Слава богу, химический запал сработал раньше и торпеда взорвалась, не доплыв метров 150-200 до моста. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Августа, 2009 в 09:48 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2009 в 09:48 90. Ракето-дельтоплан Да, напоминает мне это конструкции вертолета с движками поршневыми или реактивными на концах лопостей. Не один из них толком не летал, но движки периодически отрывались весьма зрелищно. Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 7 Августа, 2009 в 10:25 Автор Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2009 в 10:25 Да, напоминает мне это конструкции вертолета с движками поршневыми или реактивными на концах лопостей. Не один из них толком не летал, но движки периодически отрывались весьма зрелищно. Дык именно это и вдохновило Валеру. Более того, у меня тут есть байка, как он пытался именно такой вертолет соорудить ) Ссылка на комментарий
wolf84 Опубликовано 7 Августа, 2009 в 10:41 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2009 в 10:41 у меня тут есть байка, как он пытался именно такой вертолет соорудить ) Ждёмс! с нетерпением!!! Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 7 Августа, 2009 в 14:19 Автор Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2009 в 14:19 Ждёмс! с нетерпением!!! Так она же есть. 34-я, кажется. Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 16 Августа, 2009 в 09:22 Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2009 в 09:22 Не байка. Сейчас по телевизору смотрел - химическая программа (для детей, видимо) - показывали, как Дэви открыл калий. Диктор вещает, что Дэви сначала приготовил расплав K2CO3 - при этом актер, играющий Дэви, берет колбу с порошком поташа и начинает греть ее на маленькой такой свечке... цирк. Ссылка на комментарий
Just a man Опубликовано 16 Августа, 2009 в 18:37 Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2009 в 18:37 ждем новых баек) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти