the_Rion Опубликовано 4 Ноября, 2019 в 20:29 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2019 в 20:29 (изменено) 1 час назад, N№4 сказал: А надо чистый гликоль выделять. Критично это при синтезе эфиров с серной. Этанол чистый с конц. серной при смешивании даже не желтеет, а неочищенный может сразу по-краснеть. В идеале да, надо отогнать ЭГ от тосола, в этом плане тосол хорош тем что краситель в тосоле держит температуру и не разлагается, в итоге получается прозрачный ЭГ, но такого у меня мало, на диоксан не хватит. Кстати отделялся такой ЭГ от тосола у меня при 180-185С вместо 196С. Если сразу из тосола варить диоксан то свежайший отгон содержит небольшой верхний желтый слой, а сам отгон при этом почти прозрачен. Если этот верхний слой масла желтого оставить на ночь и отслаивать диоксан от воды, тогда весь желтый слой распределится по диоксану и прочей побочке что и дает желтизну всего органического слоя, при этом нижний водный слой не желтеет. Я думаю что вонь либо из этого маленького желтого слоя, либо из фракции до 50С, поскольку если не удаляя изначально желтый слой отогнать фракцию побочки до 50-65С (то есть повторно перегнать полученный отгон), тогда запах отгона становится лучше, но все же недостаточно идеальным как у чистого диоксана. Хотя сразу при добавлении серняги к тосолу образуется сгусток черной смолы на дне и краситель становится темно-зеленым из синего, это все сразу происходит, секунд за 5. Я бы отогнал ЭГ от тосола, что уберет краситель и много другой побочки из состава тосола, но ЭГ слишком плохо отгоняется из-за вязкости, слишком долго я имею ввиду. Да и наверное надо держать температуру 100-105С при отгоне диоксана, я держал 120-125С, а это может усиливать обугливание и увеличивать число побочки в диоксане. Но вообще вонять может SO2, который выделяется при перегреве как у меня, вероятно что он растворим в диоксане, надо попробовать отщелочить образец диоксана. Изменено 4 Ноября, 2019 в 21:00 пользователем the_Rion Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 4 Ноября, 2019 в 22:25 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2019 в 22:25 1 час назад, the_Rion сказал: Да и наверное надо держать температуру 100-105С при отгоне диоксана, я держал 120-125С, а это может усиливать обугливание и увеличивать число побочки в диоксане. Но вообще вонять может SO2, который выделяется при перегреве как у меня, вероятно что он растворим в диоксане, надо попробовать отщелочить образец диоксана. Вот же методика https://www.chemport.ru/chemical_substance_676.html Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 19:00 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 19:00 Короче дальнейшие исследование показали, что источником зла является желтое маслице, которое всплывает в отгоне. Именно оно является источником вони. Собрав отгон следует быстрячком разделить слои, пока зараза не распространилась по всему отгону. То есть нет необходимости предварительно отгонять ЭГ от тосола и это хорошо, поскольку экономится много времени - намного проще и быстрее отделить верний слой масла, воняет именно он и причина его появления явно кроется в остальных компонентах тосола, отличных от ЭГ. Ссылка на комментарий
Egor_pomidor Опубликовано 9 Ноября, 2019 в 14:52 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2019 в 14:52 (изменено) Что бы не создавать новую тему напишу здесь. Как я могу очистить полученный натрий от щелочи которая к нему прилипла (натрий у меня шариками)? Изменено 9 Ноября, 2019 в 14:53 пользователем Egor_pomidor Ссылка на комментарий
главный колбасист Опубликовано 9 Ноября, 2019 в 16:56 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2019 в 16:56 Не знаю. Может нагреванием до плавления (натрия разумеется) А вот что такого питательного в крови,что кровососущие животные и насекомые насосавшись очень долго не нуждаются в питании. пиявке хватает на полтора года! однократного завтрака. что там больше калорий чем в жирах и шоколаде ? Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 9 Ноября, 2019 в 17:59 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2019 в 17:59 3 часа назад, Egor_pomidor сказал: Как я могу очистить полученный натрий от щелочи которая к нему прилипла (натрий у меня шариками)? Ну, американец перегонял его в стекле и запаивал в ампулы. В теме где-то было. Ссылка на комментарий
Egor_pomidor Опубликовано 9 Ноября, 2019 в 21:10 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2019 в 21:10 3 часа назад, Техно сказал: Ну, американец перегонял его в стекле и запаивал в ампулы. В теме где-то было. Это возможно перегнать натрий в стекле? Жидкости я понимаю, а когда к кускам натрия прилипла щелочь, думаю не поможет. Но я вручную отделяю, только долго Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Ноября, 2019 в 22:12 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2019 в 22:12 (изменено) 2 часа назад, Egor_pomidor сказал: Это возможно перегнать натрий в стекле? Жидкости я понимаю, а когда к кускам натрия прилипла щелочь, думаю не поможет. Но я вручную отделяю, только долго В кварцевом возможно при атмосферном давлении в среде инертного газа или в стекле под вакуумом. Изменено 9 Ноября, 2019 в 23:20 пользователем aversun Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 9 Ноября, 2019 в 22:33 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2019 в 22:33 (изменено) 1 час назад, Egor_pomidor сказал: Это возможно перегнать натрий в стекле? Жидкости я понимаю, а когда к кускам натрия прилипла щелочь, думаю не поможет. Но я вручную отделяю, только долго Вроде у щ.м. при полтыщи градусов уже есть какое-то давление паров и кто-то умудрялся перегонять в ТС пробирке согнутой и вакуумированной. Щ.металл в стаканчике был, чтоб стенок не касаться. Изменено 9 Ноября, 2019 в 22:36 пользователем N№4 Ссылка на комментарий
Порутчик Опубликовано 29 Октября, 2021 в 06:54 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2021 в 06:54 Народ подскажите кто знает, литературу в которой подробно описан процесс получения сплава свинец -натрий с помощью термореакции гидроксида натрия и древесного угля с расплавленным свинцом. Может кому попадалась эта тема в книгах ? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти