Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Получения натрия в домашних условиях


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Вот таблица какие металлы влияют на твёрдость свинца. Магний тоже как вариант , только где его искать?

1111.jpg

2 минуты назад, aversun сказал:

В старых типографиях может остался еще где-то гарт. В свое время его было навалом, здоровые чушки, на нем линотипы работали и газетные матрицы отливали.

Я его в те времена детям таскал, они солдатиков отливали...

Ещё лет пять назад ни кому в голову не приходило заморачиваться со свинцом для нарезного. И вот вуаля ! Экономика растёт у нас , а сней и наше благополучие! И попутно саморазвитее!! 

Изменено пользователем Порутчик
Ссылка на комментарий
20 часов назад, Immanuil_Kant сказал:

the_Rion

А чо вы думаете на счет данной конструкции? Вы верную идею подкинули. Я считаю надо в этом направлении копать

 

В таком случае нужно чтобы труба не зашлаковалась и чтобы натрий успевал остыть в ведре и не улетал дальше в атмосферу.

 

Я пересмотрел еще раз видео, там получается так :

 

Натрий и СО2 валят через отводную трубу, там они реагируют и получается шлак из карбоната натрия с вкраплениями натрия, и вкрапления могут быть большие, т.е. шлак довольно богат натрием. Это происходит из-за того что натрий не успевает вытекать. Поэтому древние разработчики добавляли к смеси мел, чтобы получалось больше углекислого газа и чтобы внутри создавалось давление, которое толкало бы натрий наружу, при этом он должен остаться жидким до того момента пока он не выйдет за пределы трубы реактора.

 

То есть есть вариант подключить откачной насос, типа вакуумного и откачивать углекислый газ и натрий, это может помочь. Либо вдувать в реактор инертный газ, который мог бы выталкивать содержимое наружу, тот же натрий, но это слишком геморно, а воздух не вдуешь, иначе внутри все полыхнет.

 

Значит либо вытяжку, чтобы была тяга наружу из реактора, либо тупо запекать пирог - то есть ничего не отгоняется, все остается внутри, абгазные СО2 и Н2 как могут выходят через пирог и крышку, но надо следить чтобы крышка не обросла шлаком и не приклеилась к емкости (той же консервной банке), ее видно придется иногда приподнимать либо обстукивать (палкой или чем-то другим) чтобы сбивать с нее шлак назад в банку.

 

Внутренности пирога, скажем так - внутри банки народится этакий цилиндр из шлака, он и есть тот самый пирог - будут защищены от воздуха стенками банки и верхним диском цилиндра, а остальное пространство будет под крышкой, воздух будет вытеснен абгазными СО2 и Н2, которые внутри гореть не смогут, т.к. воздуха не будет внутри всей конструкции. Смесь возможно будет пениться от абгазов, не знаю. То есть примерно как та шихта, о которой вы говорили.

 

Или может быть есть другие соли натрия, которые можно восстановить углем, но при меньшей температуре, градусов 600С было бы я думаю лучше, чем 1000С, поскольку операция будет идти без отгонки натрия.

 

Либо искать ту книгу, о которой говорил автор видео. Я так понял ее можно прочитать через Интернет, сканы есть на сайте какого-то музея. Правда она на французском, но там могут быть важные детали процесса.

 

Или как я предлагаю, тупо в консервной банке под крышкой, но вверху банки врезать штуцер и подключить вытяжной насос для откачки абгазов, но только так чтобы туда не затянуло натрий. Не будет СО2 - не будет и ебучего карбоната натрия.

 

Изменено пользователем the_Rion
Ссылка на комментарий

Попробовал на практике получить сплав свинец-натрий ни хрена не получилось. Реакция идёт пузыри прут и в конце остаётся расплав соли которая не пузырит , но свинец как был 63 твёрдости по Шору так и остался! Наверное натрий при не достатке температуры не смешивается со свинцом а переходит из гидроксида в карбонат. Придётся всё же мутить электролиз. Пробовал по этой формуле получить свинец-барий , тоже не чего не вышло.

Ссылка на комментарий

Зато сплавить с магнием получилось. При добавлении 2% магния по массе в расплавленный свинец и получасовом перемешивании плюс поднятия температуры с помощью газовой горелки дали результат. Прибор показал твёрдость 80 ! Но от 0,5 кг свинца осталось 325 гр , остальное осталось в посудине в виде какого то сплава или шлака , так и не понял. Пробовал убавлять магния и твёрдость падала , но в шлак уходило всё равно примерно одна треть свинца!Думаю что это последствия не хватки температуры. Надо будет попробовать на газовой горелке сплавлять , чтоб температура была не меньше 750С. короче продолжаю эксперементы.

Ссылка на комментарий
2 часа назад, Порутчик сказал:

с помощью газовой горелки

дуга постоянного тока есть в твоем хозяйстве?

то есть все необходимое для сварки нерж стали.

Ссылка на комментарий
31 минуту назад, бродяга_ сказал:

дуга постоянного тока есть в твоем хозяйстве?

то есть все необходимое для сварки нерж стали.

у меня и муфельная печь есть до 1000 разгоняется за 7 часов. Хочется найти способ сделать свинец твёрже именно в гаражных условиях , то есть почти на коленке.

29 минут назад, sibra сказал:

В теме 65 страниц.... 

Робяты! На кой ляд натрий нужон в домашнем хозяйстве, а? 

В чистом виде не нужен. Нужен сплав свинец -натрий.

Ссылка на комментарий
3 часа назад, Порутчик сказал:

остальное осталось в посудине в виде какого то сплава или шлака , так и не понял

Те самые интерметаллиды, о которых я говорил вероятно. Твердые и хрупкие

Screenshot_2021-11-05-18-35-32-414_com.android.chrome.jpg

Ссылка на комментарий
26 минут назад, dmr сказал:

Те самые интерметаллиды, о которых я говорил вероятно. Твердые и хрупкие

 

Похоже на то. Твёрдые руками не ломаются. Внутри похоже по структуре на углерод или графит и чёрный цветом.Как бы убавить их количество в сплаве?А то 30% процентов свинца улетает.Может добавлять магний маленькими порциями , а то по объёму магний превышает свинец в посудине.

Изменено пользователем Порутчик
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...