Froggy1961 Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 17:36 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 17:36 Хочу попробовать получение оксида азота 4 из воздушной смеси!!! пропуская через закрытый сосуд воздух и зажжёную электрическу дугу получат оксид азота 4 а если воздух влажный то получается азотная кислота!! меня интересует какой силы должна быть дуга - расстояние между электродами сила тока напряжение? и другие фаторы который могу сыграть решащее значение в максимальном выходе? схема установки? и побробности да исоветы????????????????????????????? Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 18:24 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 18:24 Перестаньте ставить восклицательный знак перед своими темами. Ссылка на комментарий
prikol Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 19:41 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 19:41 Здесь дуга не нужна. Нужен коронный разряд или типа того. Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 23:59 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 23:59 нужна именно дуга, причем в промустановках ее растягивали магнитным полем в диск в дом условиях можно попробовать один из электродов сделать из трубки, и сосать через нее продукт реакции, хотя вообще бред это все, даже электролиз нитрата аммония с последующей разгонкой более экономичным будет Ссылка на комментарий
игла Опубликовано 26 Декабря, 2010 в 00:03 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2010 в 00:03 Краткое описание технических деталей данного метода есть в источнике: Некрасов Б. В. Основы общей химии, изд 3, т. 1, 1973, стр. 426-427. Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 27 Декабря, 2010 в 03:21 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2010 в 03:21 Когда-то давно в подростковом возрасте я такой эксперимент ставил. Собирал мостовую схему на 4-х полевиках (кп, какие-то крупные "шляпки", сейчас лучше всего IRFP 360 или 460 использовать - около 50р, импульсную мощность держат около 250Вт), задающий генератор - на ла3+кт837, далее - строчник и умножитель (самодельный на сборках ВВ-диодов (например, 30 штук 1N4007) и конденсаторов (10 штук 2нФ 30кВ, оранжевые таблетки)). Искорка стабильно пробивала 15см по воздуху. Далее брал литровую банку с капроновой крышкой и примерно 100мл дистилированной воды на дне. В крышке - дырки для электродов (расстояние 3-5см) и трубок (подключал аквариумный компрессор). Преобразователь напряжения гонял около суток. Концентрацию не мерял, но думаю, что около 5-7% получилось. Цинк медленно растворялся, на вкус раствор был ощутимо кислый. Думаю, что за неделю можно получить мл 100 30%-й смеси HNO3/HNO2. Да, кстати, после выпаривания получил немного солей, предположительно, нитратов/нитритов аммония. Схемы посмотрите на flyback.org.ru Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 27 Декабря, 2010 в 03:33 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2010 в 03:33 P.s. У меня есть схемы, рассортированные по каталогам по адресу popoveo.dyndns.tv в каталоге Научная Библиотека/Электротехника. Там как раз почти все с флайбэка + справочники. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Декабря, 2010 в 03:36 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2010 в 03:36 Когда-то давно в подростковом возрасте я такой эксперимент ставил. Собирал мостовую схему на 4-х полевиках (кп, какие-то крупные "шляпки", сейчас лучше всего IRFP 360 или 460 использовать - около 50р, импульсную мощность держат около 250Вт), задающий генератор - на ла3+кт837, далее - строчник и умножитель (самодельный на сборках ВВ-диодов (например, 30 штук 1N4007) и конденсаторов (10 штук 2нФ 30кВ, оранжевые таблетки)). Искорка стабильно пробивала 15см по воздуху. Далее брал литровую банку с капроновой крышкой и примерно 100мл дистилированной воды на дне. В крышке - дырки для электродов (расстояние 3-5см) и трубок (подключал аквариумный компрессор). Преобразователь напряжения гонял около суток. Концентрацию не мерял, но думаю, что около 5-7% получилось. Цинк медленно растворялся, на вкус раствор был ощутимо кислый. Думаю, что за неделю можно получить мл 100 30%-й смеси HNO3/HNO2. Да, кстати, после выпаривания получил немного солей, предположительно, нитратов/нитритов аммония. Схемы посмотрите на flyback.org.ru Я делал нечто подобное в юности, намотал сам катушку Румкорфа (к тому же, как потом выяснилось, константановым проводом, 0.1 мм, типа ПЭЛШО), сделал прерыватель из реле. Искры были в 10 см, использовал ее для разных опытоа, в том числе и для окисления атмосферного азота, но только для установления самого факта. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 23 Января, 2011 в 20:49 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2011 в 20:49 Один из аммиачных комплексов родия или рутения поглащает азот. Если надо могу поискать формулу... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Января, 2011 в 00:17 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2011 в 00:17 Один из аммиачных комплексов родия или рутения поглащает азот. Если надо могу поискать формулу... Да, поискать то мы и сами можем, тем более, что это опубликовано уже давно в Популярной библитеке химических элементов. "Рутений – первый элемент, который позволял связать азот воздуха в химическое соединение (комплексное соединение рутения), подобно тому как это делают некоторые бактерии. Еще в 1962 г. одному из авторов этой статьи удалось получить комплексное соединение рутения с молекулярным азотом. Состав этого комплекса [(NO)(NH3)4RuN2,Ru(NH3)4(NO)]Cl6. В 1965 г. канадский ученый Альберт Аллен получил более простое соединение (тоже комплексное) [Ru(NH3)5N2]Cl2. " Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти