bean1956 Опубликовано 23 Июня, 2011 в 16:23 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2011 в 16:23 Добрый всем вечер! Такой вопрос: в одном известном сериале видел интересную реакцию. Йод медицинский+раствор средства для мытья посуды+перекись водорода. - все это смешивается и происходит бурное выделение кислорода, фонтан желто-коричневой пены. В каком соотношении и концентрации надо смешивать эти компоненты, вообще эти ли компоненты нужны - пробовал ничего не получилось. Ссылка на комментарий
Я не флудер! Опубликовано 23 Июня, 2011 в 17:00 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2011 в 17:00 (изменено) Добрый всем вечер! Такой вопрос: в одном известном сериале видел интересную реакцию. Йод медицинский+раствор средства для мытья посуды+перекись водорода. - все это смешивается и происходит бурное выделение кислорода, фонтан желто-коричневой пены. В каком соотношении и концентрации надо смешивать эти компоненты, вообще эти ли компоненты нужны - пробовал ничего не получилось. Разложения H2O2 под действием катализатора. Катализатор может служить пермантанат калия, натрия... или сульфат меди (купорос). Насчёт йода могу ошибаться... но главное чтобы H2O2 была где-то 15%. 3% не сойдет. (купите гидропирит и растворите его в воде.) Изменено 23 Июня, 2011 в 17:01 пользователем Я не флудер! Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 23 Июня, 2011 в 17:01 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2011 в 17:01 Разложения H2O2 под действием катализатора. Катализатор может служить пермантанат калия, натрия... или сульфат меди (купорос). Насчёт йода могу ошибаться. это не катализатор, а окисдитель (он же не возвращается в первоначальном виде после реакции) Ссылка на комментарий
Я не флудер! Опубликовано 23 Июня, 2011 в 17:34 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2011 в 17:34 это не катализатор, а окисдитель (он же не возвращается в первоначальном виде после реакции) Простите, диоксида марганца (это катализатор)... Но и перманганат сойдет-это окислитель)))) Ссылка на комментарий
Adrenaline Life Опубликовано 24 Июня, 2011 в 05:02 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2011 в 05:02 Добрый всем вечер! Такой вопрос: в одном известном сериале видел интересную реакцию. Йод медицинский+раствор средства для мытья посуды+перекись водорода. - все это смешивается и происходит бурное выделение кислорода, фонтан желто-коричневой пены. В каком соотношении и концентрации надо смешивать эти компоненты, вообще эти ли компоненты нужны - пробовал ничего не получилось. Если вы про "теорию большого взрыва", то Шелдон брал иодид калия, но если поискать реакцию на сервисе неорг. реакций этого сайта - нет ни одной, где выделялся бы кислород. //Если растворять гидроперит, карбамид мешать не будет? Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 24 Июня, 2011 в 18:52 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2011 в 18:52 это не катализатор, а окисдитель (он же не возвращается в первоначальном виде после реакции) Насколько я знаю, в нейтральной среде перманганат катализатор тоже с перекисью. Не сходится реакция в нейтральной, хотя коэффициенты расставлены. Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 24 Июня, 2011 в 18:58 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2011 в 18:58 Насколько я знаю, в нейтральной среде перманганат катализатор тоже с перекисью. Не сходится реакция в нейтральной, хотя коэффициенты расставлены. реакция катализируется образующейся двуокисью марганца, поэтому далеко не вся перекись успевает прореагировать с перманганатом Ссылка на комментарий
Константин Д Опубликовано 24 Июня, 2011 в 18:59 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2011 в 18:59 (изменено) Там тоже овр с образованием диоксида марганца.А вот он уже катализатор.Кстати у меня получилось получить (тавтология ) достаточно крупные кристаллы йода.Сначала приготовил конц. р-р йода в дмсо,затем закинул в морозильник,потом к замершей смеси прилил воды и поставил отстаиваться.На след. день появились кристаллы и иглы 0,5 - 1 см. Изменено 24 Июня, 2011 в 19:00 пользователем Константин Д Ссылка на комментарий
Русский по сердцу по уму Опубликовано 25 Июня, 2011 в 09:17 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2011 в 09:17 В сериале "Теория Большого взрыва", как мне кажется, эффект объяснялся следующими реакциями: H2O2 + 2KI = I2 + 2KOH 2KOH + I2 = KIO + KI + H2O KIO + H2O2 = KI + H2O + O2 На основании этих реакций,думаю,можно и соотношение реагентов подобрать. Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 25 Июня, 2011 в 10:15 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2011 в 10:15 (изменено) реакция катализируется образующейся двуокисью марганца, поэтому далеко не вся перекись успевает прореагировать с перманганатом Там тоже овр с образованием диоксида марганца.А вот он уже катализатор. 2KMnO4 + 3H2O2 --> 2KOH + 2MnO2 + 2H2O + 3O2 Mn+7 +3e => Mn+4 | 2 2O- - 2e => O20 | 3 На молекулярном уровне весь кислород из пероксида переходит в молекулярный кислород? Почему же нет этой реакции нигде. Кстати у меня получилось получить (тавтология ) достаточно крупные кристаллы йода.Сначала приготовил конц. р-р йода в дмсо,затем закинул в морозильник,потом к замершей смеси прилил воды и поставил отстаиваться.На след. день появились кристаллы и иглы 0,5 - 1 см. Рад за вас. Раствор иода из настойки? Или целю было получение кристаллов из порошка? Изменено 25 Июня, 2011 в 10:17 пользователем Ftoros Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти