aversun Опубликовано 9 Мая, 2019 в 10:24 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2019 в 10:24 1 час назад, Leha787 сказал: aversun , На счет букв вопрос интересный)) - погуглите... J2O5 дешевле йода и хранение проще. И вы явно не проводили такую реакцию и не грели этот реактив. Про нагрев - другой вопрос, если найдутся те кто разбирался с этим конкретно. Погуглил "В современной химической номенклатуре используется наименование иод. Такое же положение существует в некоторых других языках, например, в немецком: общеупотребительное Jod и терминологически корректное Iod. Одновременно с изменением названия элемента в 1950-х годах Международным союзом общей и прикладной химии символ элемента J был заменен на I". Менделеев использовал именно сивол I Скрытый текст Погуглил цены https://firma-bmvk-ltd.uaprom.net/site_search?search_term=йод Теперь по поводу реакции. Как по вашему будет реагировать HIO3 с H2O2, напишите уравнение. А в чем собственно надо разбираться при нагреве петаоксида, если его разложение даже на ютубе показывают? Скрытый текст Ссылка на комментарий
Leha787 Опубликовано 9 Мая, 2019 в 11:26 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2019 в 11:26 Спасибо про историю. Я не знаю почему в сети так и так пишут. Банки кажись 1985 г. .......... Дело в том что я не знаю как реагирует HIO3 с H2O2. описания реакции не нашел, сделал чисто из интереса. Взял H2O2 (20% примерно чуток из холодильника) и щипотку J2O5 - сыпанул . Она растворилась и р-р прозрачный, потом на стенках слабые пузырьки наверное O2. Потом р-р стал окрашиваться, греться, зашипел. Потом закипел и полез из колбы (примерно 5% заполнения было) и повалил фиолетовый дым - я его чуток собрал (при 2-м опыте). Ну получилось то что выше показал - интересует что проходило. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Мая, 2019 в 12:09 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2019 в 12:09 (изменено) 49 минут назад, Leha787 сказал: Взял H2O2 (20% примерно чуток из холодильника) и щипотку J2O5 - сыпанул . Она растворилась и р-р прозрачный, потом на стенках слабые пузырьки наверное O2. Потом р-р стал окрашиваться, греться, зашипел. Потом закипел и полез из колбы (примерно 5% заполнения было) и повалил фиолетовый дым - я его чуток собрал (при 2-м опыте). Ну получилось то что выше показал - интересует что проходило. Могу только предполагать, что с одной стороны стала разлагаться перекись водорода, от чего раствор закипел, а с другой, йодноватая кислота при данной температуре стала реагировать с перекисью окисляя ее 2HIO3 + 5H2O2 = I2 + 5O2 + 6H2O хотя по потенциалам этого быть бы и не должно, но пути, как говорится, неисповедимы. Изменено 9 Мая, 2019 в 12:15 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Leha787 Опубликовано 9 Мая, 2019 в 12:46 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2019 в 12:46 33 минуты назад, aversun сказал: 2HIO3 + 5H2O2 = I2 + 5O2 + 6H2O Наверное это в самом конце, когда уже р-р бесцветный - по замерам PH примерно 7. Когда р-р рыжий - кислая среда. Получается HIO3 не стабильна и разлагается на свету? Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 9 Мая, 2019 в 13:59 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2019 в 13:59 (изменено) 12 часа назад, Leha787 сказал: Если кто знает - что в колбе за раствор? HI или HIO3? Классная у Вас картинка: J2O5. Неужели храните с 1985 года в холодильнике? 7 часов назад, aversun сказал: Могу только предполагать, что ... йодноватая кислота при данной температуре стала реагировать с перекисью окисляя ее 2 HIO3 + 5 H2O2 = I2 + 5 O2 + 6 H2O, хотя по потенциалам этого быть бы и не должно, но пути, как говорится, неисповедимы. В Википедии говорят, в водных растворах HIO3 получают окислением I2 перекисью и пишут реакцию I2 + 5 H2O2 = 2 HIO3 + 4 H2O. Про то, что HIO3 разлагается на свету не говорится. Про HI в Википедии сказано, что на воздухе водный раствор HI окрашивается в бурый цвет вследствие постепенного окисления его кислородом воздуха и выделения молекулярного йода . Но чтобы разложиться, HI должен откуда-то взяться в вашем растворе. Кроме того, разложением HI можно объяснить окрашивание раствора, но не его постепенное обесцвечивание. Leha787, может Вы как-то не так описываете свой эксперимент, или не все использованные реактивы указали? Изменено 9 Мая, 2019 в 19:29 пользователем Ruslan_Sharipov Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Мая, 2019 в 18:51 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2019 в 18:51 4 часа назад, Ruslan_Sharipov сказал: В Википедии говорят, в водных растворах HIO3 получают окислением I2 перекисью и пишут реакцию I2 + 5 H2O2 = 2 HIO3 + 6 H2O. Собственно я об этом и написал, говоря об потенциалах, но потенциалы вещь изменчивая, зависящая от концентрации и других причин. Окраска йодом постепенно может исчезать из-за реакции йода с водой и истощении в этом процессе HIO3. Ссылка на комментарий
Leha787 Опубликовано 10 Мая, 2019 в 05:15 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2019 в 05:15 Не.. я проводил опыт 2 раза - все так как описал. Разница только, если перекиси не давать согреться то реакция не запускается, только шипение при помешивании. Как только доходит примерно до t > 30 C - далее поперло. Еще странность с окрашиванием крахмала - не все проверил... Индикаторы какие есть конкретно на ион IO3? Делал еще с KJ тоже самое - кипит сразу и сильнее, дыма нет, раствор потом бурый. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 12 Мая, 2019 в 10:40 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2019 в 10:40 В 09.05.2019 в 20:24, aversun сказал: Погуглил "В современной химической номенклатуре используется наименование иод. Такое же положение существует в некоторых других языках, например, в немецком: общеупотребительное Jod и терминологически корректное Iod. Одновременно с изменением названия элемента в 1950-х годах Международным союзом общей и прикладной химии символ элемента J был заменен на I". Показать содержимое Показать содержимое Интересно, что очень сложно найти это решение о смене символа элемента. В Химии и жизни была статья, что такого решения не было, а просто существовало разночтение в написании названия элемента пока не закрепили иод и символ I.. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Мая, 2019 в 11:25 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2019 в 11:25 29 минут назад, chemister2010 сказал: Интересно, что очень сложно найти это решение о смене символа элемента. В этом же году колумбий переименовали в ниобий. Ссылка на комментарий
Leha787 Опубликовано 12 Мая, 2019 в 12:43 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2019 в 12:43 И кто решил, что йод окрашивает крахмал в синий? )) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти