Nil admirari Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 05:45 Автор Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 05:45 Итак. Что не жалко сжечь, достаточно активное, и порошок почти черный? Не Mg, щелочные металлы так не измельчить, редкоземельные, лантаноиды, актиноиды не рассматриваем. Почему? Испытание то разовое. Это как раз один Ln-ов. Названный в честь астеройда... Кстати с магнием это белое вещество тоже дает вспышку, но только через пару минут! Помню как же я удивился когда их перемешал. Ничто не предвещало... и вдруг... хоршо я далеко находился. Вот и возникла мысль, что с более активным металлом время должно еще сильнее уменьшиться. Теперь соль. Если не нитрат, не гипохлорит-перхлорат, не персульфат/перборат, то можно предположить, что это вообще не кислородсодержащая соль (предполагаю, что тогда была бы подсказка, иначе до посинения можно перебирать ), например, галогенид переходного металла в высшей степени окисления. Так или нет? Соль кислород и азот содержащая. Галогенов и групп -О-О- нету Определить действительно не просто. Ее надо самому получит и поработать, чтобы определить свойства. Наугад сложновато конечно. Ссылка на комментарий
Ksu23 Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 06:29 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 06:29 металл, наверное, Ce - церий!Назван в честь самой большой из малых планет Цереры. а соль - может нитрат аммония NH4NO3? или другая, но точно это соль азотной кислоты) верно?) Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 06:35 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 06:35 (изменено) Понятно, метал церий, а окислитель какой-нибудь нитрат малоактивного металла- серебра, ртути, свинца,\\\ блин, с церием обогнали :( Изменено 15 Апреля, 2011 в 06:36 пользователем tixmir Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 07:23 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 07:23 Соль - нитрит аммония? Ссылка на комментарий
SMV Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 08:00 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 08:00 Соль - нитрит аммония? Разве он существует в кристаллическом виде ? :blink: Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 08:03 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 08:03 Разве он существует в кристаллическом виде ? :blink: Существует, но неустойчив, при 60 разваливается(иногда со взрывом, говорят)... Перхлорат аммония? Ссылка на комментарий
Ksu23 Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 08:08 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 08:08 аммиачная селитра NH4NO3 при смешивании с металлическими порошками образует ВВ - взывчатое вещество) поэтому белое кристаллическое вещество - NH4NO3, а черный порошок - металл Ce - церрий) я думаю так! Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 09:20 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 09:20 (изменено) Почему? Испытание то разовое. Это как раз один Ln-ов. Названный в честь астеройда... Кстати с магнием это белое вещество тоже дает вспышку, но только через пару минут! Помню как же я удивился когда их перемешал. Ничто не предвещало... и вдруг... хоршо я далеко находился. Вот и возникла мысль, что с более активным металлом время должно еще сильнее уменьшиться. Соль кислород и азот содержащая. Галогенов и групп -О-О- нету Определить действительно не просто. Ее надо самому получит и поработать, чтобы определить свойства. Наугад сложновато конечно. Не мононитрат гидразина? Он вроде тоже при комнатной температуре сухой с металлами реагирует. Иногда даже со взрывом. аммиачная селитра NH4NO3 при смешивании с металлическими порошками образует ВВ - взывчатое вещество) поэтому белое кристаллическое вещество - NH4NO3, а черный порошок - металл Ce - церрий) я думаю так! NH4NO3 сухой с порошком магния (и, вероятно, церия - тоже) при н.у. не реагирует. Такую смесь (+солярка) для взрыва необходимо заводить детонатором, для реакции нагревать почти до температуры плавления нитрата. Изменено 15 Апреля, 2011 в 09:22 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
Ksu23 Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 09:46 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 09:46 при чем здесь магний?) сравнивать лантаноид Ce - f-элемент, с щелочноземельным магнием мне кажется не правильно.) Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 10:42 Автор Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 10:42 (изменено) Не мононитрат гидразина? Он вроде тоже при комнатной температуре сухой с металлами реагирует. Иногда даже со взрывом. Браво popoveo!!! :bi: Приз в студию!!! Совершенно верно! Ну разве что не моно, а динитрат: N2H4*2HNO3. Адская штука! Она даже бумагу окисляет и воспламеняеет, если спиртовый раствор навести. Раствор может проникать сквозь кожу (вызывает мерзкий холод и покалывание ). ЗЫ: Сгодится для автора темы про самоуничтожение бумаги. Изменено 15 Апреля, 2011 в 10:47 пользователем Nil admirari Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти