akadream Опубликовано 27 Мая, 2011 в 17:15 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2011 в 17:15 Я думаю любой человек,который хоть раз выходил из дома,чувствовал это на себе,причем не один раз.Так уж много он расскажет о механизме этого явления? Я не стану спорить,ибо в этом я не разбираюсь. Говорю лишь то,что мне говорили тренера про боль в мышцах и почему она происходит. Ссылка на комментарий
Русский по сердцу по уму Опубликовано 27 Мая, 2011 в 18:07 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2011 в 18:07 (изменено) Главное, чтобы вот таких ответов не было: :ak: "...это защитная реакция организма , раньше таких сильных нагрузок ты не давал организму и ему этого хватало , теперь он защищается от перенагрузок , несколько таких тренировок и организм привыкнет, белок к мышцам поступает для выроботки кислорода где-то 1-2дня, ещё возможно просто растяжение"... "...От чего болят мышцы или миф о молочной кислоте. После того, как спортсмен приступил к тренировкам после длительного перерыва, часто возникают боли в мышцах. Что это значит? Давно бытует мнение, что причиной всему — образование молочной кислоты в мышцах. Но на протяжении последних 10 лет, специалистами спортивной медицины и биохимии доказана несостоятельность этого убеждения. Результаты биохимических исследований (биопсии мышц) говорят о другом. Сразу после тренировки мышцы не очень болят, но под микроскопом видно, что появились лопнувшие миофибриллы (цилиндрические нити толщиной 1 - 2 мкм, идущие вдоль от одного конца мышечного волокна до другого) — они просто порвались. В последующие дни (по результатам биопсии) наблюдают, что ТО, что лопнуло, начинает постепенно терять свою форму, образуются рядом лизосомы и начинают эти остатки разрушать. А осколки молекул имеют много зарядов, радикалов. К радикалам присоединяется вода, она тоже поляризована, и в итоге вода получается связанной, не хватает воды в клетке. Поступает дополнительная вода, в итоге клетка начинает расти в размерах, появляется тургор. Мышца как бы набитая. У спортсменов это называется — забитость мышц. Таким образом, мембраны клеток сильно натянуты, а болевые рецепторы находятся на мембранах. В результате человек ощущает боль. А потом в течение 3-4 дней окончательно разрушается то, что разрушено, остаются одни аминокислоты. Свободные радикалы постепенно исчезают, и боль начинает уходить. Отрицательный эффект этого проявляется только в том, что ТО, что разрушено, надо заново создать. Причиной этого явления является следующее. У нетренированного человека в мышечных волокнах присутствуют миофибриллы разной длины (есть и короткие, и длинные). Поэтому при эксцентрических упражнениях короткие рвутся. А если регулярно тренироваться, то миофибриллы внутри мышечного волокна становятся все одинаковой длины. Конечно, новые миофибриллы образуются все разные, и короткие, и длинные, но при регулярных тренировках короткие всё время разрываются, поэтому их мало, и сильная боль уже не возникает. Таким образом становиться понятно, что молочная кислота никакого отношения к боли не имеет, всё это следствие разрушения мышечных волокон (если речь не идет о травах, например, разрыве мышечных волокон)..." Придти к логически обоснованному ответу (может и не совсем правильному), по-моему, можно исходя из того, что при повторной тренировке, в "мягком режиме", после преодоление начальной боли и по прошествии короткого промежутка времени мышцы перестают болеть. (по крайней мере, болевые ощущения заметно снижаются). Ролью молочной кислоты, здесь, конечно, не ограничиться. Изменено 27 Мая, 2011 в 18:17 пользователем Русский по сердцу по уму Ссылка на комментарий
Chemmaster Опубликовано 28 Мая, 2011 в 01:12 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2011 в 01:12 Главное, чтобы вот таких ответов не было: :ak: "...это защитная реакция организма , раньше таких сильных нагрузок ты не давал организму и ему этого хватало , теперь он защищается от перенагрузок , несколько таких тренировок и организм привыкнет, белок к мышцам поступает для выроботки кислорода где-то 1-2дня, ещё возможно просто растяжение"... "...От чего болят мышцы или миф о молочной кислоте. После того, как спортсмен приступил к тренировкам после длительного перерыва, часто возникают боли в мышцах. Что это значит? Давно бытует мнение, что причиной всему — образование молочной кислоты в мышцах. Но на протяжении последних 10 лет, специалистами спортивной медицины и биохимии доказана несостоятельность этого убеждения. Результаты биохимических исследований (биопсии мышц) говорят о другом. Сразу после тренировки мышцы не очень болят, но под микроскопом видно, что появились лопнувшие миофибриллы (цилиндрические нити толщиной 1 - 2 мкм, идущие вдоль от одного конца мышечного волокна до другого) — они просто порвались. В последующие дни (по результатам биопсии) наблюдают, что ТО, что лопнуло, начинает постепенно терять свою форму, образуются рядом лизосомы и начинают эти остатки разрушать. А осколки молекул имеют много зарядов, радикалов. К радикалам присоединяется вода, она тоже поляризована, и в итоге вода получается связанной, не хватает воды в клетке. Поступает дополнительная вода, в итоге клетка начинает расти в размерах, появляется тургор. Мышца как бы набитая. У спортсменов это называется — забитость мышц. Таким образом, мембраны клеток сильно натянуты, а болевые рецепторы находятся на мембранах. В результате человек ощущает боль. А потом в течение 3-4 дней окончательно разрушается то, что разрушено, остаются одни аминокислоты. Свободные радикалы постепенно исчезают, и боль начинает уходить. Отрицательный эффект этого проявляется только в том, что ТО, что разрушено, надо заново создать. Причиной этого явления является следующее. У нетренированного человека в мышечных волокнах присутствуют миофибриллы разной длины (есть и короткие, и длинные). Поэтому при эксцентрических упражнениях короткие рвутся. А если регулярно тренироваться, то миофибриллы внутри мышечного волокна становятся все одинаковой длины. Конечно, новые миофибриллы образуются все разные, и короткие, и длинные, но при регулярных тренировках короткие всё время разрываются, поэтому их мало, и сильная боль уже не возникает. Таким образом становиться понятно, что молочная кислота никакого отношения к боли не имеет, всё это следствие разрушения мышечных волокон (если речь не идет о травах, например, разрыве мышечных волокон)..." Придти к логически обоснованному ответу (может и не совсем правильному), по-моему, можно исходя из того, что при повторной тренировке, в "мягком режиме", после преодоление начальной боли и по прошествии короткого промежутка времени мышцы перестают болеть. (по крайней мере, болевые ощущения заметно снижаются). Ролью молочной кислоты, здесь, конечно, не ограничиться. это конечно интересно, но в школах дают именно миф про молочную кислоту. Я думаю, что в ЕГЭ его будет писать правильней, чтобы потом апелляции всякие не подавать. Ссылка на комментарий
Васяш Опубликовано 28 Мая, 2011 в 04:47 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2011 в 04:47 это конечно интересно, но в школах дают именно миф про молочную кислоту. Я думаю, что в ЕГЭ его будет писать правильней, чтобы потом апелляции всякие не подавать. ХЗ, нам не давали. Но это не миф. Ссылка на комментарий
akadream Опубликовано 28 Мая, 2011 в 07:34 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2011 в 07:34 Придти к логически обоснованному ответу (может и не совсем правильному), по-моему, можно исходя из того, что при повторной тренировке, в "мягком режиме", после преодоление начальной боли и по прошествии короткого промежутка времени мышцы перестают болеть. (по крайней мере, болевые ощущения заметно снижаются). Ролью молочной кислоты, здесь, конечно, не ограничиться. Действительно,когда есть мышечная боль,то минут через 20 после начала тренировки она проходит,испытывал на себе не раз. Ссылка на комментарий
Русский по сердцу по уму Опубликовано 28 Мая, 2011 в 09:00 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2011 в 09:00 "...белок к мышцам поступает для выроботки кислорода где-то 1-2дня..." "...В последующие дни (по результатам биопсии) наблюдают, что ТО, что лопнуло, начинает постепенно терять свою форму, образуются рядом лизосомы и начинают эти остатки разрушать. А осколки молекул имеют много зарядов, радикалов. К радикалам присоединяется вода, она тоже поляризована, и в итоге вода получается связанной, не хватает воды в клетке. Поступает дополнительная вода, в итоге клетка начинает расти в размерах, появляется тургор. Мышца как бы набитая. У спортсменов это называется — забитость мышц. Таким образом, мембраны клеток сильно натянуты, а болевые рецепторы находятся на мембранах. В результате человек ощущает боль. А потом в течение 3-4 дней окончательно разрушается то, что разрушено, остаются одни аминокислоты. Свободные радикалы постепенно исчезают, и боль начинает уходить..." Я имел в виду бред, указанный в цитате. Учитывая, что человек ссылался на литературу, которую он вкратце пересказал, то становиться, действительно, как-то не по себе! Болевые ощущения являются и следствием накопления молочной кислоты, и микронадрывов. Ссылка на комментарий
Я не флудер! Опубликовано 28 Мая, 2011 в 09:06 Автор Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2011 в 09:06 Вот мой ЕГЭ биология.. Выложили в точности все задания совпали () Ссылка на комментарий
Васяш Опубликовано 28 Мая, 2011 в 17:21 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2011 в 17:21 А никто не знает на каком сайте результаты узнавать надо??? Ссылка на комментарий
akadream Опубликовано 28 Мая, 2011 в 17:28 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2011 в 17:28 А никто не знает на каком сайте результаты узнавать надо??? Нам говорили,что в своей школе будут результаты. Ссылка на комментарий
ChemoNewb Опубликовано 28 Мая, 2011 в 17:41 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2011 в 17:41 Насчет молочной кислоты, есть еще много примеров заданий с элементами ответа, не соответствующими (частично или полностью) истине. Например, в тестах мхи однозначно имеют ткани и органы, а на олимпиадах нужно писать, что таллом или зачаточная дифференциация клеток, не листья, а листообразные выросты и т.д. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти