Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

27 мая. Сдача ЕГЭ по биологии


Я не флудер!

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Я думаю любой человек,который хоть раз выходил из дома,чувствовал это на себе,причем не один раз.Так уж много он расскажет о механизме этого явления?

Я не стану спорить,ибо в этом я не разбираюсь. Говорю лишь то,что мне говорили тренера про боль в мышцах и почему она происходит.

Ссылка на комментарий

Главное, чтобы вот таких ответов не было: :ak: :ai::bn:

 

"...это защитная реакция организма , раньше таких сильных нагрузок ты не давал организму и ему этого хватало , теперь он защищается от перенагрузок , несколько таких тренировок и организм привыкнет, белок к мышцам поступает для выроботки кислорода где-то 1-2дня, ещё возможно просто растяжение"...

 

 

"...От чего болят мышцы или миф о молочной кислоте.

 

После того, как спортсмен приступил к тренировкам после длительного перерыва, часто возникают боли в мышцах. Что это значит? Давно бытует мнение, что причиной всему — образование молочной кислоты в мышцах. Но на протяжении последних 10 лет, специалистами спортивной медицины и биохимии доказана несостоятельность этого убеждения. Результаты биохимических исследований (биопсии мышц) говорят о другом.

Сразу после тренировки мышцы не очень болят, но под микроскопом видно, что появились лопнувшие миофибриллы (цилиндрические нити толщиной 1 - 2 мкм, идущие вдоль от одного конца мышечного волокна до другого) — они просто порвались. В последующие дни (по результатам биопсии) наблюдают, что ТО, что лопнуло, начинает постепенно терять свою форму, образуются рядом лизосомы и начинают эти остатки разрушать. А осколки молекул имеют много зарядов, радикалов. К радикалам присоединяется вода, она тоже поляризована, и в итоге вода получается связанной, не хватает воды в клетке. Поступает дополнительная вода, в итоге клетка начинает расти в размерах, появляется тургор. Мышца как бы набитая. У спортсменов это называется — забитость мышц. Таким образом, мембраны клеток сильно натянуты, а болевые рецепторы находятся на мембранах. В результате человек ощущает боль. А потом в течение 3-4 дней окончательно разрушается то, что разрушено, остаются одни аминокислоты. Свободные радикалы постепенно исчезают, и боль начинает уходить. Отрицательный эффект этого проявляется только в том, что ТО, что разрушено, надо заново создать.

Причиной этого явления является следующее. У нетренированного человека в мышечных волокнах присутствуют миофибриллы разной длины (есть и короткие, и длинные). Поэтому при эксцентрических упражнениях короткие рвутся. А если регулярно тренироваться, то миофибриллы внутри мышечного волокна становятся все одинаковой длины. Конечно, новые миофибриллы образуются все разные, и короткие, и длинные, но при регулярных тренировках короткие всё время разрываются, поэтому их мало, и сильная боль уже не возникает. Таким образом становиться понятно, что молочная кислота никакого отношения к боли не имеет, всё это следствие разрушения мышечных волокон (если речь не идет о травах, например, разрыве мышечных волокон)..."

 

 

 

 

 

Придти к логически обоснованному ответу (может и не совсем правильному), по-моему, можно исходя из того, что при повторной тренировке, в "мягком режиме", после преодоление начальной боли и по прошествии короткого промежутка времени мышцы перестают болеть. (по крайней мере, болевые ощущения заметно снижаются). ;)

Ролью молочной кислоты, здесь, конечно, не ограничиться.

Изменено пользователем Русский по сердцу по уму
Ссылка на комментарий

Главное, чтобы вот таких ответов не было: :ak: :ai::bn:

 

"...это защитная реакция организма , раньше таких сильных нагрузок ты не давал организму и ему этого хватало , теперь он защищается от перенагрузок , несколько таких тренировок и организм привыкнет, белок к мышцам поступает для выроботки кислорода где-то 1-2дня, ещё возможно просто растяжение"...

 

 

"...От чего болят мышцы или миф о молочной кислоте.

 

После того, как спортсмен приступил к тренировкам после длительного перерыва, часто возникают боли в мышцах. Что это значит? Давно бытует мнение, что причиной всему — образование молочной кислоты в мышцах. Но на протяжении последних 10 лет, специалистами спортивной медицины и биохимии доказана несостоятельность этого убеждения. Результаты биохимических исследований (биопсии мышц) говорят о другом.

Сразу после тренировки мышцы не очень болят, но под микроскопом видно, что появились лопнувшие миофибриллы (цилиндрические нити толщиной 1 - 2 мкм, идущие вдоль от одного конца мышечного волокна до другого) — они просто порвались. В последующие дни (по результатам биопсии) наблюдают, что ТО, что лопнуло, начинает постепенно терять свою форму, образуются рядом лизосомы и начинают эти остатки разрушать. А осколки молекул имеют много зарядов, радикалов. К радикалам присоединяется вода, она тоже поляризована, и в итоге вода получается связанной, не хватает воды в клетке. Поступает дополнительная вода, в итоге клетка начинает расти в размерах, появляется тургор. Мышца как бы набитая. У спортсменов это называется — забитость мышц. Таким образом, мембраны клеток сильно натянуты, а болевые рецепторы находятся на мембранах. В результате человек ощущает боль. А потом в течение 3-4 дней окончательно разрушается то, что разрушено, остаются одни аминокислоты. Свободные радикалы постепенно исчезают, и боль начинает уходить. Отрицательный эффект этого проявляется только в том, что ТО, что разрушено, надо заново создать.

Причиной этого явления является следующее. У нетренированного человека в мышечных волокнах присутствуют миофибриллы разной длины (есть и короткие, и длинные). Поэтому при эксцентрических упражнениях короткие рвутся. А если регулярно тренироваться, то миофибриллы внутри мышечного волокна становятся все одинаковой длины. Конечно, новые миофибриллы образуются все разные, и короткие, и длинные, но при регулярных тренировках короткие всё время разрываются, поэтому их мало, и сильная боль уже не возникает. Таким образом становиться понятно, что молочная кислота никакого отношения к боли не имеет, всё это следствие разрушения мышечных волокон (если речь не идет о травах, например, разрыве мышечных волокон)..."

 

 

 

 

 

Придти к логически обоснованному ответу (может и не совсем правильному), по-моему, можно исходя из того, что при повторной тренировке, в "мягком режиме", после преодоление начальной боли и по прошествии короткого промежутка времени мышцы перестают болеть. (по крайней мере, болевые ощущения заметно снижаются). ;)

Ролью молочной кислоты, здесь, конечно, не ограничиться.

 

это конечно интересно, но в школах дают именно миф про молочную кислоту. Я думаю, что в ЕГЭ его будет писать правильней, чтобы потом апелляции всякие не подавать.

Ссылка на комментарий

это конечно интересно, но в школах дают именно миф про молочную кислоту. Я думаю, что в ЕГЭ его будет писать правильней, чтобы потом апелляции всякие не подавать.

 

ХЗ, нам не давали. Но это не миф.

Ссылка на комментарий

Придти к логически обоснованному ответу (может и не совсем правильному), по-моему, можно исходя из того, что при повторной тренировке, в "мягком режиме", после преодоление начальной боли и по прошествии короткого промежутка времени мышцы перестают болеть. (по крайней мере, болевые ощущения заметно снижаются). ;)

Ролью молочной кислоты, здесь, конечно, не ограничиться.

Действительно,когда есть мышечная боль,то минут через 20 после начала тренировки она проходит,испытывал на себе не раз.

Ссылка на комментарий

"...белок к мышцам поступает для выроботки кислорода где-то 1-2дня..."

 

"...В последующие дни (по результатам биопсии) наблюдают, что ТО, что лопнуло, начинает постепенно терять свою форму, образуются рядом лизосомы и начинают эти остатки разрушать. А осколки молекул имеют много зарядов, радикалов. К радикалам присоединяется вода, она тоже поляризована, и в итоге вода получается связанной, не хватает воды в клетке. Поступает дополнительная вода, в итоге клетка начинает расти в размерах, появляется тургор. Мышца как бы набитая. У спортсменов это называется — забитость мышц. Таким образом, мембраны клеток сильно натянуты, а болевые рецепторы находятся на мембранах. В результате человек ощущает боль. А потом в течение 3-4 дней окончательно разрушается то, что разрушено, остаются одни аминокислоты. Свободные радикалы постепенно исчезают, и боль начинает уходить..."

 

 

Я имел в виду бред, указанный в цитате. Учитывая, что человек ссылался на литературу, которую он вкратце пересказал, то становиться, действительно, как-то не по себе!

 

Болевые ощущения являются и следствием накопления молочной кислоты, и микронадрывов.

Ссылка на комментарий

Насчет молочной кислоты, есть еще много примеров заданий с элементами ответа, не соответствующими (частично или полностью) истине. Например, в тестах мхи однозначно имеют ткани и органы, а на олимпиадах нужно писать, что таллом или зачаточная дифференциация клеток, не листья, а листообразные выросты и т.д.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...