Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Полисахарины vs. полифенолы


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Огромная просьбя, объясните, пожалуйста, не химику, что такое полисахариды, что такое полифенолы и в чем их схожести и различия.

 

На вашем сайте есть большая статья про полисахариды, я ее читала, но если можно, объясните кратко, на пальцах, для чайника.

 

Также что такое полифенолы?

 

И самый большой вопрос: могут ли полифенолы быть полисахаридами и полисахариды быть фенолами? Замещает ли одно другое? Основные способы определения и того и другого в веществе?

 

Заранее спасибо.

 

P.S. Если есть какие-то учебники по этой теме, ссылки или on-line материалы раскрывающие тему детально, то буду безмерно благодарна, если поделитесь информацией.

Изменено пользователем iwan0000iwanov
Ссылка на комментарий

Полисахариды и полифенолы - полимеры, на этом вся схожесть заканчивается.

Полифенолы - полимеры образованные в результате полимеризации фенолсодержащих мономеров (простых веществ способных полимеризоваться).

Полисахариды не могут быть полифенолами и наоборот.

 

Можно дать более развернутый ответ, но нужно знать суть вопроса.

 

Способов определения множество, их определяют как сахара (полисахариды) и как фенолы (полифенолы).

Ссылка на комментарий

Полисахариды и полифенолы - полимеры, на этом вся схожесть заканчивается.

Полифенолы - полимеры образованные в результате полимеризации фенолсодержащих мономеров (простых веществ способных полимеризоваться).

Полисахариды не могут быть полифенолами и наоборот.

 

Можно дать более развернутый ответ, но нужно знать суть вопроса.

 

Способов определения множество, их определяют как сахара (полисахариды) и как фенолы (полифенолы).

И даже в этом схожести нет, полифенолы - это совсем не полимеры.

Ссылка на комментарий

Нет это все же полимеры, а то что к ним относят фенолы с одним, двумя, тремя кольцами - так это путаница, это применение термина в тривиальном виде. На самом деле это не полифенолы.

Ссылка на комментарий

Нет это все же полимеры, а то что к ним относят фенолы с одним, двумя, тремя кольцами - так это путаница, это применение термина в тривиальном виде. На самом деле это не полифенолы.

Полифенолы - это как многоатомные спирты (маннит, например), только применительно к фенолам, в основном, растительного происхождения (лигнаны, флавоноиды). Термин, мягко говоря, лишен химического смысла, однако за редким исключением, большинство из них все-таки не полимеры ;)

Ссылка на комментарий

Спасибо за ответ, но вы меня, если честно, совсем запутали.

 

Суть вопроса вот в чем: я пыталась найти информацию про чагу (березовый гриб) и ее лечебные свойства. Так вот, в России постоянно оперируют так называемым "хромогенным комплексом". Вот выдержка из одной научной статьи:

 

"Основным действующим веществом, обеспечивающим биологическую активность фармакологических

препаратов [чаги] является темно-окрашенный полифенолкарбоновый комплекс. Интенсивно окрашенный

хромогенный комплекс образует в водных растворах коллоидные системы и обладает способностью

осаждаться при изменении рН водной вытяжки до 2. По содержанию полифенольного комплекса оценивают

биологическую активность лекарственных препаратов чаги..."

 

В Западной литературе такого понятия как "хромогенный комплекс" (полифенольный комплекс) вообще нет - это некий устаревший термин из Российской фармакопеи. На западе оперируют количеством полисахаридов в экстракте чаги. Я даже наткнулась на один сайт, где какой-то дядя складывал вместе полифенолы и полисахариды, когда объяснял potency экстракта чаги. У меня возникло подозрение, что этот дядя просто суммировал яблоки и апельсины. Поэтому и вопросы:

 

- что такое полисахариды (научное определение "для чайников").

У вас на сайте есть большая статья про полисахариды, но мое понимание вопроса просядает уже на первом предложении: "ПОЛИСАХАРИДЫ (гликаны), полимерные углеводы, молекулы к-рых построены из моносахаридных остатков, соединенных гликозидными связями." Что такое гликаны и что такое гликозидные связи? Может есть какой-нибудь сайт или учебник "для чайников", который объясняет все это на пальцах и в 2 предложениях? Мои попытки самообразоваться на просторах интернета не дали никаких результатов.

 

- что такое полифенолы (если это не научный, а "бытовой", термин, то что подразумевается под этим "полифенольным комплексом"?)Я так и не смогла найти вообще никакого научного определения того, что такое полифенолы. Если понятия "полифенолы" в научном обороте не существует, что что тогда под этим подразумевается и как это что-то вливается в структуру органических химических элементов, то есть частью/подвидом/категорией чего является?

 

- могут ли полисахариды быть/преобразовываться в полифенолы и наоборот?

 

- какие существуют лабораторные тесты (какая-нибудь "что-нибудь-хромотография"), чтобы определить наличие и того и другого в веществе?)

 

- можно ли вообще складывать проценты полисахаридов и полифенолов в веществе?

 

Надеюсь, я смогла разъяснить суть вопроса.

Буду благодарна за более развернутый ответ.

Изменено пользователем iwan0000iwanov
Ссылка на комментарий

Может быть, под "полифенолами" имеются в виду многоатомные фенолы вроде всяких там резорцинов и пирокатехинов? Но тогда непонятно, что там за пользу они приносят.. это сильные яды, так что не знаю.

 

Полисахариды.. их надо рисовать, словами не объяснить =) Гликозидная связь - это просто связь двух моносахаридов эфирным мостиком. Бывает четырёх типов, но думаю, вас эти тонкости не интересуют.

Ссылка на комментарий

Так вот, в России постоянно оперируют так называемым "хромогенным комплексом". Вот выдержка из одной научной статьи:

 

В Западной литературе такого понятия как "хромогенный комплекс" (полифенольный комплекс) вообще нет - это некий устаревший термин из Российской фармакопеи. На западе оперируют количеством полисахаридов в экстракте чаги. Я даже наткнулась на один сайт, где какой-то дядя складывал вместе полифенолы и полисахариды, когда объяснял potency экстракта чаги. У меня возникло подозрение, что этот дядя просто суммировал яблоки и апельсины. Поэтому и вопросы:

 

- могут ли полисахариды быть/преобразовываться в полифенолы и наоборот?

 

- какие существуют лабораторные тесты (какая-нибудь "что-нибудь-хромотография"), чтобы определить наличие и того и другого в веществе?)

 

- можно ли вообще складывать проценты полисахаридов и полифенолов в веществе?

 

Хромогенный полифенолкарбоновый комплекс - термин со "времен царя гороха", когда впервые начали исследовать химический состав чаги, с тех пор он так и прижился. Это комплекс фенольных соединений, химическая структура большинства из них в настоящее время установлена (кофейная кислота, сиринговая кислота, 2,5-дигидрокситерефталевая кислота, дигидроксибензальацетон и пр.).

Что такое полифенолы - http://en.wikipedia.org/wiki/Polyphenolic

Могут ли полисахариды быть/преобразовываться в полифенолы и наоборот? Нет, не могут.

Можно ли вообще складывать проценты полисахаридов и полифенолов в веществе? Можно, но бессмысленно.

Лабораторные тесты, безусловно существуют. Однако встречный вопрос - для чего "чайнику" все это нужно?

Ссылка на комментарий

Давно не применял свой мэдскилл художника xD

 

30dd97234a6dt.jpg

Значит так.. вот, жёлтым и зелёным обведены две молекулы моносахаридов. Названия не скажу, рисовал наугад.. =) Ну не суть. Гликозидная связь - это слияние двух моносахаридов, образование между ними эфирной связи путём конденсации двух "полуацетальных" ОН- групп, с отделением воды. Получается дисахарид (фиолетовая обводка). Такая связь, как у меня, будет называться, если не ошибаюсь, a(1-6)пока ел арбуз таки сообразил, что а(1-1)b, есть и другие.

Если сделать такие слияние ещё несколько тысяч раз - будет полисахарид.

 

Надеюсь, нигде не накосячил..

Изменено пользователем Atharaxy
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...