iwan0000iwanov Опубликовано 12 Августа, 2011 в 10:17 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2011 в 10:17 (изменено) Огромная просьбя, объясните, пожалуйста, не химику, что такое полисахариды, что такое полифенолы и в чем их схожести и различия. На вашем сайте есть большая статья про полисахариды, я ее читала, но если можно, объясните кратко, на пальцах, для чайника. Также что такое полифенолы? И самый большой вопрос: могут ли полифенолы быть полисахаридами и полисахариды быть фенолами? Замещает ли одно другое? Основные способы определения и того и другого в веществе? Заранее спасибо. P.S. Если есть какие-то учебники по этой теме, ссылки или on-line материалы раскрывающие тему детально, то буду безмерно благодарна, если поделитесь информацией. Изменено 12 Августа, 2011 в 10:22 пользователем iwan0000iwanov Ссылка на комментарий
Дмитрий Л Опубликовано 12 Августа, 2011 в 11:09 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2011 в 11:09 Полисахариды и полифенолы - полимеры, на этом вся схожесть заканчивается. Полифенолы - полимеры образованные в результате полимеризации фенолсодержащих мономеров (простых веществ способных полимеризоваться). Полисахариды не могут быть полифенолами и наоборот. Можно дать более развернутый ответ, но нужно знать суть вопроса. Способов определения множество, их определяют как сахара (полисахариды) и как фенолы (полифенолы). Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 12 Августа, 2011 в 11:16 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2011 в 11:16 Полисахариды и полифенолы - полимеры, на этом вся схожесть заканчивается. Полифенолы - полимеры образованные в результате полимеризации фенолсодержащих мономеров (простых веществ способных полимеризоваться). Полисахариды не могут быть полифенолами и наоборот. Можно дать более развернутый ответ, но нужно знать суть вопроса. Способов определения множество, их определяют как сахара (полисахариды) и как фенолы (полифенолы). И даже в этом схожести нет, полифенолы - это совсем не полимеры. Ссылка на комментарий
Дмитрий Л Опубликовано 12 Августа, 2011 в 11:33 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2011 в 11:33 Нет это все же полимеры, а то что к ним относят фенолы с одним, двумя, тремя кольцами - так это путаница, это применение термина в тривиальном виде. На самом деле это не полифенолы. Ссылка на комментарий
Atharaxy Опубликовано 12 Августа, 2011 в 12:01 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2011 в 12:01 Как минимум фенолы имеют бензольные кольца, а сахара в "свёрнутом" виде - это гетероциклы. о_О Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 12 Августа, 2011 в 12:02 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2011 в 12:02 Нет это все же полимеры, а то что к ним относят фенолы с одним, двумя, тремя кольцами - так это путаница, это применение термина в тривиальном виде. На самом деле это не полифенолы. Полифенолы - это как многоатомные спирты (маннит, например), только применительно к фенолам, в основном, растительного происхождения (лигнаны, флавоноиды). Термин, мягко говоря, лишен химического смысла, однако за редким исключением, большинство из них все-таки не полимеры Ссылка на комментарий
iwan0000iwanov Опубликовано 12 Августа, 2011 в 12:30 Автор Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2011 в 12:30 (изменено) Спасибо за ответ, но вы меня, если честно, совсем запутали. Суть вопроса вот в чем: я пыталась найти информацию про чагу (березовый гриб) и ее лечебные свойства. Так вот, в России постоянно оперируют так называемым "хромогенным комплексом". Вот выдержка из одной научной статьи: "Основным действующим веществом, обеспечивающим биологическую активность фармакологических препаратов [чаги] является темно-окрашенный полифенолкарбоновый комплекс. Интенсивно окрашенный хромогенный комплекс образует в водных растворах коллоидные системы и обладает способностью осаждаться при изменении рН водной вытяжки до 2. По содержанию полифенольного комплекса оценивают биологическую активность лекарственных препаратов чаги..." В Западной литературе такого понятия как "хромогенный комплекс" (полифенольный комплекс) вообще нет - это некий устаревший термин из Российской фармакопеи. На западе оперируют количеством полисахаридов в экстракте чаги. Я даже наткнулась на один сайт, где какой-то дядя складывал вместе полифенолы и полисахариды, когда объяснял potency экстракта чаги. У меня возникло подозрение, что этот дядя просто суммировал яблоки и апельсины. Поэтому и вопросы: - что такое полисахариды (научное определение "для чайников"). У вас на сайте есть большая статья про полисахариды, но мое понимание вопроса просядает уже на первом предложении: "ПОЛИСАХАРИДЫ (гликаны), полимерные углеводы, молекулы к-рых построены из моносахаридных остатков, соединенных гликозидными связями." Что такое гликаны и что такое гликозидные связи? Может есть какой-нибудь сайт или учебник "для чайников", который объясняет все это на пальцах и в 2 предложениях? Мои попытки самообразоваться на просторах интернета не дали никаких результатов. - что такое полифенолы (если это не научный, а "бытовой", термин, то что подразумевается под этим "полифенольным комплексом"?)Я так и не смогла найти вообще никакого научного определения того, что такое полифенолы. Если понятия "полифенолы" в научном обороте не существует, что что тогда под этим подразумевается и как это что-то вливается в структуру органических химических элементов, то есть частью/подвидом/категорией чего является? - могут ли полисахариды быть/преобразовываться в полифенолы и наоборот? - какие существуют лабораторные тесты (какая-нибудь "что-нибудь-хромотография"), чтобы определить наличие и того и другого в веществе?) - можно ли вообще складывать проценты полисахаридов и полифенолов в веществе? Надеюсь, я смогла разъяснить суть вопроса. Буду благодарна за более развернутый ответ. Изменено 12 Августа, 2011 в 12:38 пользователем iwan0000iwanov Ссылка на комментарий
Atharaxy Опубликовано 12 Августа, 2011 в 12:50 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2011 в 12:50 Может быть, под "полифенолами" имеются в виду многоатомные фенолы вроде всяких там резорцинов и пирокатехинов? Но тогда непонятно, что там за пользу они приносят.. это сильные яды, так что не знаю. Полисахариды.. их надо рисовать, словами не объяснить =) Гликозидная связь - это просто связь двух моносахаридов эфирным мостиком. Бывает четырёх типов, но думаю, вас эти тонкости не интересуют. Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 12 Августа, 2011 в 12:59 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2011 в 12:59 Так вот, в России постоянно оперируют так называемым "хромогенным комплексом". Вот выдержка из одной научной статьи: В Западной литературе такого понятия как "хромогенный комплекс" (полифенольный комплекс) вообще нет - это некий устаревший термин из Российской фармакопеи. На западе оперируют количеством полисахаридов в экстракте чаги. Я даже наткнулась на один сайт, где какой-то дядя складывал вместе полифенолы и полисахариды, когда объяснял potency экстракта чаги. У меня возникло подозрение, что этот дядя просто суммировал яблоки и апельсины. Поэтому и вопросы: - могут ли полисахариды быть/преобразовываться в полифенолы и наоборот? - какие существуют лабораторные тесты (какая-нибудь "что-нибудь-хромотография"), чтобы определить наличие и того и другого в веществе?) - можно ли вообще складывать проценты полисахаридов и полифенолов в веществе? Хромогенный полифенолкарбоновый комплекс - термин со "времен царя гороха", когда впервые начали исследовать химический состав чаги, с тех пор он так и прижился. Это комплекс фенольных соединений, химическая структура большинства из них в настоящее время установлена (кофейная кислота, сиринговая кислота, 2,5-дигидрокситерефталевая кислота, дигидроксибензальацетон и пр.). Что такое полифенолы - http://en.wikipedia.org/wiki/Polyphenolic Могут ли полисахариды быть/преобразовываться в полифенолы и наоборот? Нет, не могут. Можно ли вообще складывать проценты полисахаридов и полифенолов в веществе? Можно, но бессмысленно. Лабораторные тесты, безусловно существуют. Однако встречный вопрос - для чего "чайнику" все это нужно? Ссылка на комментарий
Atharaxy Опубликовано 12 Августа, 2011 в 13:13 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2011 в 13:13 (изменено) Давно не применял свой мэдскилл художника xD Значит так.. вот, жёлтым и зелёным обведены две молекулы моносахаридов. Названия не скажу, рисовал наугад.. =) Ну не суть. Гликозидная связь - это слияние двух моносахаридов, образование между ними эфирной связи путём конденсации двух "полуацетальных" ОН- групп, с отделением воды. Получается дисахарид (фиолетовая обводка). Такая связь, как у меня, будет называться, если не ошибаюсь, a(1-6)пока ел арбуз таки сообразил, что а(1-1)b, есть и другие. Если сделать такие слияние ещё несколько тысяч раз - будет полисахарид. Надеюсь, нигде не накосячил.. Изменено 12 Августа, 2011 в 13:23 пользователем Atharaxy Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти