Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
iwan0000iwanov

Полисахарины vs. полифенолы

Рекомендованные сообщения

Огромная просьбя, объясните, пожалуйста, не химику, что такое полисахариды, что такое полифенолы и в чем их схожести и различия.

 

На вашем сайте есть большая статья про полисахариды, я ее читала, но если можно, объясните кратко, на пальцах, для чайника.

 

Также что такое полифенолы?

 

И самый большой вопрос: могут ли полифенолы быть полисахаридами и полисахариды быть фенолами? Замещает ли одно другое? Основные способы определения и того и другого в веществе?

 

Заранее спасибо.

 

P.S. Если есть какие-то учебники по этой теме, ссылки или on-line материалы раскрывающие тему детально, то буду безмерно благодарна, если поделитесь информацией.

Изменено пользователем iwan0000iwanov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Полисахариды и полифенолы - полимеры, на этом вся схожесть заканчивается.

Полифенолы - полимеры образованные в результате полимеризации фенолсодержащих мономеров (простых веществ способных полимеризоваться).

Полисахариды не могут быть полифенолами и наоборот.

 

Можно дать более развернутый ответ, но нужно знать суть вопроса.

 

Способов определения множество, их определяют как сахара (полисахариды) и как фенолы (полифенолы).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Полисахариды и полифенолы - полимеры, на этом вся схожесть заканчивается.

Полифенолы - полимеры образованные в результате полимеризации фенолсодержащих мономеров (простых веществ способных полимеризоваться).

Полисахариды не могут быть полифенолами и наоборот.

 

Можно дать более развернутый ответ, но нужно знать суть вопроса.

 

Способов определения множество, их определяют как сахара (полисахариды) и как фенолы (полифенолы).

И даже в этом схожести нет, полифенолы - это совсем не полимеры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет это все же полимеры, а то что к ним относят фенолы с одним, двумя, тремя кольцами - так это путаница, это применение термина в тривиальном виде. На самом деле это не полифенолы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет это все же полимеры, а то что к ним относят фенолы с одним, двумя, тремя кольцами - так это путаница, это применение термина в тривиальном виде. На самом деле это не полифенолы.

Полифенолы - это как многоатомные спирты (маннит, например), только применительно к фенолам, в основном, растительного происхождения (лигнаны, флавоноиды). Термин, мягко говоря, лишен химического смысла, однако за редким исключением, большинство из них все-таки не полимеры ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за ответ, но вы меня, если честно, совсем запутали.

 

Суть вопроса вот в чем: я пыталась найти информацию про чагу (березовый гриб) и ее лечебные свойства. Так вот, в России постоянно оперируют так называемым "хромогенным комплексом". Вот выдержка из одной научной статьи:

 

"Основным действующим веществом, обеспечивающим биологическую активность фармакологических

препаратов [чаги] является темно-окрашенный полифенолкарбоновый комплекс. Интенсивно окрашенный

хромогенный комплекс образует в водных растворах коллоидные системы и обладает способностью

осаждаться при изменении рН водной вытяжки до 2. По содержанию полифенольного комплекса оценивают

биологическую активность лекарственных препаратов чаги..."

 

В Западной литературе такого понятия как "хромогенный комплекс" (полифенольный комплекс) вообще нет - это некий устаревший термин из Российской фармакопеи. На западе оперируют количеством полисахаридов в экстракте чаги. Я даже наткнулась на один сайт, где какой-то дядя складывал вместе полифенолы и полисахариды, когда объяснял potency экстракта чаги. У меня возникло подозрение, что этот дядя просто суммировал яблоки и апельсины. Поэтому и вопросы:

 

- что такое полисахариды (научное определение "для чайников").

У вас на сайте есть большая статья про полисахариды, но мое понимание вопроса просядает уже на первом предложении: "ПОЛИСАХАРИДЫ (гликаны), полимерные углеводы, молекулы к-рых построены из моносахаридных остатков, соединенных гликозидными связями." Что такое гликаны и что такое гликозидные связи? Может есть какой-нибудь сайт или учебник "для чайников", который объясняет все это на пальцах и в 2 предложениях? Мои попытки самообразоваться на просторах интернета не дали никаких результатов.

 

- что такое полифенолы (если это не научный, а "бытовой", термин, то что подразумевается под этим "полифенольным комплексом"?)Я так и не смогла найти вообще никакого научного определения того, что такое полифенолы. Если понятия "полифенолы" в научном обороте не существует, что что тогда под этим подразумевается и как это что-то вливается в структуру органических химических элементов, то есть частью/подвидом/категорией чего является?

 

- могут ли полисахариды быть/преобразовываться в полифенолы и наоборот?

 

- какие существуют лабораторные тесты (какая-нибудь "что-нибудь-хромотография"), чтобы определить наличие и того и другого в веществе?)

 

- можно ли вообще складывать проценты полисахаридов и полифенолов в веществе?

 

Надеюсь, я смогла разъяснить суть вопроса.

Буду благодарна за более развернутый ответ.

Изменено пользователем iwan0000iwanov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может быть, под "полифенолами" имеются в виду многоатомные фенолы вроде всяких там резорцинов и пирокатехинов? Но тогда непонятно, что там за пользу они приносят.. это сильные яды, так что не знаю.

 

Полисахариды.. их надо рисовать, словами не объяснить =) Гликозидная связь - это просто связь двух моносахаридов эфирным мостиком. Бывает четырёх типов, но думаю, вас эти тонкости не интересуют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так вот, в России постоянно оперируют так называемым "хромогенным комплексом". Вот выдержка из одной научной статьи:

 

В Западной литературе такого понятия как "хромогенный комплекс" (полифенольный комплекс) вообще нет - это некий устаревший термин из Российской фармакопеи. На западе оперируют количеством полисахаридов в экстракте чаги. Я даже наткнулась на один сайт, где какой-то дядя складывал вместе полифенолы и полисахариды, когда объяснял potency экстракта чаги. У меня возникло подозрение, что этот дядя просто суммировал яблоки и апельсины. Поэтому и вопросы:

 

- могут ли полисахариды быть/преобразовываться в полифенолы и наоборот?

 

- какие существуют лабораторные тесты (какая-нибудь "что-нибудь-хромотография"), чтобы определить наличие и того и другого в веществе?)

 

- можно ли вообще складывать проценты полисахаридов и полифенолов в веществе?

 

Хромогенный полифенолкарбоновый комплекс - термин со "времен царя гороха", когда впервые начали исследовать химический состав чаги, с тех пор он так и прижился. Это комплекс фенольных соединений, химическая структура большинства из них в настоящее время установлена (кофейная кислота, сиринговая кислота, 2,5-дигидрокситерефталевая кислота, дигидроксибензальацетон и пр.).

Что такое полифенолы - http://en.wikipedia.org/wiki/Polyphenolic

Могут ли полисахариды быть/преобразовываться в полифенолы и наоборот? Нет, не могут.

Можно ли вообще складывать проценты полисахаридов и полифенолов в веществе? Можно, но бессмысленно.

Лабораторные тесты, безусловно существуют. Однако встречный вопрос - для чего "чайнику" все это нужно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Давно не применял свой мэдскилл художника xD

 

30dd97234a6dt.jpg

Значит так.. вот, жёлтым и зелёным обведены две молекулы моносахаридов. Названия не скажу, рисовал наугад.. =) Ну не суть. Гликозидная связь - это слияние двух моносахаридов, образование между ними эфирной связи путём конденсации двух "полуацетальных" ОН- групп, с отделением воды. Получается дисахарид (фиолетовая обводка). Такая связь, как у меня, будет называться, если не ошибаюсь, a(1-6)пока ел арбуз таки сообразил, что а(1-1)b, есть и другие.

Если сделать такие слияние ещё несколько тысяч раз - будет полисахарид.

 

Надеюсь, нигде не накосячил..

Изменено пользователем Atharaxy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...