Уральский химик Опубликовано 30 Августа, 2011 в 04:14 Автор Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2011 в 04:14 (изменено) где ж это найти? Изменено 30 Августа, 2011 в 04:14 пользователем Уральский химик Ссылка на комментарий
Русский по сердцу по уму Опубликовано 30 Августа, 2011 в 07:59 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2011 в 07:59 (изменено) " было обнаружено, что если снятые с кустов недозрелые помидоры поместить в атмосферу этилена, то дозревание их значительно ускоряется, причем для этого достаточного ничтожного содержания этилена в воздухе. В настоящее время этилен используется для ускорения дозревания плодов? в 1901 Д.Н.Нелюбовым в лаборатории, на горохе, было показано действие экзогенного этилена (тройной ответ). В то время помещения и улицы освещали "светильным газом", в котором и была примесь этилена. После разделения на компоненты и добавляя по очереди Нелюбов пришел к выводу, что действующим веществом является этилен. Растения чувствительны к экзогенному этилену в конц. ~0.0001%. (от куда информация не помню,реферат на эту тему был) Схема синтеза эндогенного этилена (он, так же, является гормоном механического стресса): "Бабушка хранила свежесрезанные помидоры (бурые) в валенках на антресолях. В тепле и темноте. Уж не знаю, что выделяли валенки (б/у, марка "Лесник"), но помидоры созревали за три - четыре дня." Доказано, что синтез эндогенного этилена замедляется при большом содержании СО2 и пониженной температуре. Но, как мне кажется, дело не в кол-ве СО2, а в кол-ве при этом О2. Там, на схеме,3 реакция ферментативная и необходим кислород, от содержания которого и будет, зависит количество продукта (этилена). Что касается темноты, то, наверняка связано с фотохимическими процессами, которые протекают в клетках плода и являются, так или иначе, "поставщиками" активных форм кислорода,которые могут вступать, в том числе и не специфически, в 3 реакцию и т.д.,вкратце. Хотя после образования он все равно окисляется для модуляции физиологического эффекта. А валенки, может быть, затем, чтобы этилен не "улетучивался". Т.е. например в одном томате начался процесс, этилен выделяется, и оказывает влияние на "соседей". Изменено 30 Августа, 2011 в 08:15 пользователем Русский по сердцу по уму 1 Ссылка на комментарий
demetre Опубликовано 30 Августа, 2011 в 10:01 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2011 в 10:01 http://www.rusplant.ru/index.php?page=Posts.ViewPost&id=170&PHPSESSID=lcowrsvifjo Ссылка на комментарий
Уральский химик Опубликовано 30 Августа, 2011 в 15:24 Автор Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2011 в 15:24 Ммм.. интересная информация)) Ссылка на комментарий
YURRO Опубликовано 9 Марта, 2016 в 13:34 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2016 в 13:34 (изменено) Уважаемые химики, как известно избыток этилена в воздухе фруктохранилищ приводит к ускоренному созреванию и, соответственно, порче фруктов. Сейчас начали использовать 1-мцп (ингибитор этилена 1-Methylcyclopropene, он же Фитомаг, он же Смартфреш) - отзывы положительные. Однако, есть данные, что через некоторое время плоды образуют новые рецепторы, которые участвуют (не особо понимаю механизм) в образовании новых порций этилена. т.е. остановить полностью выделение этилена (и соответсвенно, отсрочить созревание) не представляется возможным. Много кислорода и углекислого газа в хранилище - плохо, но еще хуже - повышенное содержание этилена. Поэтому, мне думается, что удаление этилена есть первичная задача (для меня прикладная, как садовода) Промышленный адсорбер этилена (тем более каталитический) для меня очень дорог. Вот я задумался, можно ли придумать что-то на основании реакции Вагнера? Например, подобрать необходимый по производительности компрессор и подавать в ёмкость с р-ом марганцовки воздух, который на выходе очистится от этилена? Есть в этой идее какие-то критические нюансы? взрывоопасность, или очень большой расход KMnO4? Предполагаю "мыть" воздух в помещении, допустим, 200 м3. Я смотрю вот конвертер этилена, в котором тоже используется марганцовка PURETHYL представляет собой гранулированный продукт, состоящий из высокоэффективной активированной окиси алюминия, наполненной перманганатом калия, который используется для хранения фруктов и овощей, в частности для хранения киви. PURETHYL окисляет этилен, сернистый газ и углеводороды, удаляя их из воздуха.http://www.isolcell.com/ru/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8B-%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0/purethyl.html Помогите, пожалуйста, советом... Изменено 9 Марта, 2016 в 13:35 пользователем YURRO Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Марта, 2016 в 16:57 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2016 в 16:57 Вот я задумался, можно ли придумать что-то на основании реакции Вагнера? Например, подобрать необходимый по производительности компрессор и подавать в ёмкость с р-ом марганцовки воздух, который на выходе очистится от этилена? Есть в этой идее какие-то критические нюансы? взрывоопасность, или очень большой расход KMnO4? Предполагаю "мыть" воздух в помещении, допустим, 200 м3. Помогите, пожалуйста, советом... Проблема не в реакции, а в ничтожном действующем содержании этилена. Ваша задача ведь - не этиленгликоль получить, с выходом 95%, пропуская этилен из баллона в раствор марганцовки, а снизить содержание этилена в воздухе с 0.01% хотя бы в тысячу раз. А это уже - совсем другая задача, и марганцовка тут никак не поможет, как и любая другая реакция сама по себе. Очевидно, что воздух надо фильтровать через вещество с очень развитой поверхностью, на которой должна проходить целевая реакция, по-сути - противогаз нужен! Типа гопкалитового. Есть промышленные CО-фильтры на 100 кубометров в час - это такие круглые балобашки полметра высотой и метр в диаметре (похожие на гигантские противогазные коробки). Содержимое у них - активный уголь, двуокись марганца, и ещё какая-то хрень (можно уточнить). Вот они могут помочь. Возможно. А булькать воздух в марганцовку - это баловство. 1 Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 9 Марта, 2016 в 19:57 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2016 в 19:57 (изменено) Как вариант - гнать воздух через горячую трубку набитую платиной/оксидом хрома/никелем любой этилен в таких условиях окислится. Производительность такой установки легко регулировать. Ps. В случае с платиной даже греть не нужно. Изменено 9 Марта, 2016 в 19:58 пользователем Вадим Вергун 1 Ссылка на комментарий
YURRO Опубликовано 10 Марта, 2016 в 08:41 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2016 в 08:41 (изменено) Как вариант - гнать воздух через горячую трубку набитую платиной/оксидом хрома/никелем любой этилен в таких условиях окислится. Производительность такой установки легко регулировать. Ps. В случае с платиной даже греть не нужно. Спасибо, греть нельзя, потом остужать придется, температура в хранилище должна быть около +2-3 °С Значит - катализаторная сетка на трубу и можно гонять через нее воздух... Интересно Про марганцовку - если булькать - баловство, то может дуть на большую площадь р-ра марганцовки? 200 кубов это ведь не много, это объем примерно 2х комнатной квартиры. Вот допустим, поставлю я четыре двухсотлитровых бочки с раствором по углам, в каждой будет по одному аквариумному компрессору, чтобы перемешивалось. И в эти бочки четыре трубы, например, 300мм вент. гофры дуют. Не? Никак с марганцовкой не получается? Дальнобойщик знакомый говорил, что в фуры с плодами, которые возят из Европы засыпают в вентиляционные трубы марганцовку. Не уточнил только вот сам механизм, жаль. Проблема не в реакции, а в ничтожном действующем содержании этилена. Ваша задача ведь - не этиленгликоль получить, с выходом 95%, пропуская этилен из баллона в раствор марганцовки, а снизить содержание этилена в воздухе с 0.01% хотя бы в тысячу раз. У меня есть данные по содержанию этилена в ppm - 1 ppm (млн-1) C2H4 = 1,24 мг/м3 при +2°С Максимальное содержание этилена в конце хранения может достигать 1600ppm, это 1988мг/м3, для моих нужд достаточно, чтобы его концентрация не поднималась выше 80ppm, это 99,4мг/м3 Не знаю, сколько это в процентах... Изменено 10 Марта, 2016 в 08:42 пользователем YURRO Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Марта, 2016 в 11:50 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2016 в 11:50 У меня есть данные по содержанию этилена в ppm - 1 ppm (млн-1) C2H4 = 1,24 мг/м3 при +2°С Максимальное содержание этилена в конце хранения может достигать 1600ppm, это 1988мг/м3, для моих нужд достаточно, чтобы его концентрация не поднималась выше 80ppm, это 99,4мг/м3 Не знаю, сколько это в процентах... Кубометр воздуха весит 1.3 кг. Значит надо понизить содержание этилена с 0.15% до 0.007%. Такую задачу пробулькиванием не решить. Одной сеточкой тоже не обойтись. Нужен полноценный каталитический реактор с весьма развитой поверхностью катализатора. 1 Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 10 Марта, 2016 в 13:51 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2016 в 13:51 Спасибо, греть нельзя, потом остужать придется, температура в хранилище должна быть около +2-3 °С Значит - катализаторная сетка на трубу и можно гонять через нее воздух... Интересно Можно охлаждать исходящими газами. Лусше не сетка а кусок губчатой платины (если средства позволяют ), хотя как по мне лучше дешевле один раз раскошелиться на 0.1г платины чем покупать килограммы марганцовки. Марганцовкой проблему не решить, метод сомнителен, кроме того марганцовка - прекурсор. Вам будет сложно и дорого её много купить. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти