podlyinarod Опубликовано 10 Апреля, 2024 в 00:07 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2024 в 00:07 Здравствуйте, возникла нужна сделать огнеупорчик, помогите, пожалуйста, понять суть (книжка "Неорганические клеи" не дошла, перечитал ещё раз, все равно не совсем дошла): 1. Алюмофосфатное связующее это в общем-то просто кислый раствор фосфатов алюминия. Алюмоборфосфатное - с добавкой боратов. Почему тогда у них есть какие-то странные сроки годности в несколько месяцев, когда что-то коагулирует и т.п. Это растворы пересыщенные, термодинамически нестабильные? 2. Какая химия процессе твердения и приобретения водостойкости при прокалке? Создание борофосфатных стекол? То есть, у нас просто улетает вода, и происходит "варка стекла из оксидов"? Причем это стекло становится водоупорным и больше не растворяется, в отличие от натриевого жидкого стекла, которое после выпаривания растворяется? То есть связующее - раствор всё-таки пересыщенный, коллоидный? Ссылка на комментарий
микроинструмент Опубликовано 10 Апреля, 2024 в 05:02 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2024 в 05:02 Какой огнеупор Вы хотите получить ? Для каких целей ? Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 10 Апреля, 2024 в 06:06 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2024 в 06:06 (изменено) В 10.04.2024 в 08:02, микроинструмент сказал: Какой огнеупор Вы хотите получить ? Для каких целей ? Есть у меня чистый диатомит, вот хочу горн для плавки цветняка сделать, на 1000 градусов. Замешать, высушить и... "Дошло до меня, о великий царь", что как раз фосфатные - одно из тех редких связующих, которое допускает неполный отжиг - то есть, не требуется отжигать изделие в каком-то изделии большего размера до рабочей температуры - которого у меня, разумеется, нет, только духовка. Изменено 10 Апреля, 2024 в 06:18 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 10 Апреля, 2024 в 06:18 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2024 в 06:18 В 10.04.2024 в 11:06, podlyinarod сказал: АБФС одно из тех связующих То есть его замешал как цементный раствор оставил и оно само схватывается? А АХФС отверждается только за счёт нагрева? В 10.04.2024 в 10:02, микроинструмент сказал: Какой огнеупор Вы хотите получить ? Для каких целей ? Вы же вроде бы специалист по огнеупорам ответьте по режимам схватывания и отверждения фосфатных связующих Ссылка на комментарий
микроинструмент Опубликовано 10 Апреля, 2024 в 06:21 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2024 в 06:21 В чистом виде диатомит не очень пригоден для формовки огнеупоров. Материал получится хрупкий и подверженный к растрескиванию. 1 Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 10 Апреля, 2024 в 06:50 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2024 в 06:50 (изменено) В 10.04.2024 в 09:18, dmr сказал: А АХФС отверждается только за счёт нагрева? Нет, там все похоже, просто хрома у меня под рукой нет, а борная кислота есть. Я просто понять химию в этом отношении хочу: фосфатные связующие это просто длительно устойчивые коллоиды? Или как? За счёт чего они твердеют-то??? В 10.04.2024 в 09:21, микроинструмент сказал: В чистом виде диатомит не очень пригоден для формовки огнеупоров. Материал получится хрупкий и подверженный к растрескиванию Ещё асбеста могу добавить. А для внутреннего слоя "футеровки" вообще корунд на том же АФБС замешать. Знаю, что похожий рецепт, только диатомит с известковой связкой и выгорающими опилками и т.п., применяется для кальций-силикатных огнеупоров-теплоизоляции (и это тоже заманчивый вариант, но останавливает необходимость обжига изделия). Изменено 10 Апреля, 2024 в 06:51 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
микроинструмент Опубликовано 10 Апреля, 2024 в 07:00 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2024 в 07:00 Замучаетесь Вы с этими экспериментами . Купите легковесный кирпич ШЛ или плиту ШВП. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 10 Апреля, 2024 в 07:08 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2024 в 07:08 В 10.04.2024 в 11:50, podlyinarod сказал: просто понять химию в этом отношении хочу Избыток фосфорной кислоты реагирует с минеральным наполнителем образуя фосфатное стекло Только вот реагируют при нагреве или просто на холодную не знаю @микроинструмент расскажите Ссылка на комментарий
микроинструмент Опубликовано 10 Апреля, 2024 в 07:23 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2024 в 07:23 Производить формованные огнеупоры из порошков в домашних условиях - штука сложная и непредсказуемая. В том числе и небезвредная. С АХФС- АБФС мы вообще не работаем. Проще брать готовые плиты - кирпичи. Вот небольшой обзор по подобным материалам : 1 Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 10 Апреля, 2024 в 07:47 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2024 в 07:47 (изменено) В 10.04.2024 в 10:08, dmr сказал: Избыток фосфорной кислоты реагирует с минеральным наполнителем образуя фосфатное стекло Не, эта штука универсальная и применяется и с инертными до тысяч градусов заполнителями типа корунда. Там однозамещенный ортофосфат Al(H2PO4)3 каким-то образом при сушке и твердении (температуры порядка 300 градусов) превращается в тугоплавкий метафосфат AlPO4. То же самое с хромом, цинком, бором, магнием вместо или вместе с алюминием, все похоже. Но блин, куда девается "лишний" фосфор? Разве что в виде фосфорных кислот (или оксидов фосфора - смотря по текущей температуре и доступу воздуха) неприкаянно болтается... Изменено 10 Апреля, 2024 в 07:52 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти