Jarro Опубликовано 28 Сентября, 2011 в 18:09 Автор Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2011 в 18:09 (изменено) да, но радиолюминофор - это не фотолюминофор, значит свойства могут у него отличаться.. правда ведь ? Изменено 28 Сентября, 2011 в 18:10 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
tenzor85 Опубликовано 28 Сентября, 2011 в 18:26 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2011 в 18:26 О, пардон ))). Я не подумал о ионизирующих излучениях . Разницы нет. Почитайте про устройство лазера. Оцените всю фишку. Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 28 Сентября, 2011 в 18:28 Автор Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2011 в 18:28 да, Спасибо за ссылку ! Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 28 Сентября, 2011 в 20:04 Автор Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2011 в 20:04 Еще вопрос - а хорошо-ли лазеры годятся для зарядки люминофоров ? Лично мне кажется, что цвет излучения довольно-таки важен и соответствует эмиссионному спектру компонентов люминофора (мб. активатора). Вряд-ли прав, но.. Ссылка на комментарий
Gall Опубликовано 17 Октября, 2011 в 15:04 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2011 в 15:04 Про лазеры я могу рассказать очень много. Во-первых, про 405 нм. Поганое это излучение. Оно видно глазом, но довольно плохо, а мощность у него большая. Из-за сравнительно низкой цены они доступны. Счет школьников, повредивших себе таким лазером зрение, идет уже на сотни. Защитные очки обязательны, строгое соблюдение правил лазерной безопасности (и знание их) - тоже. Про люминесценцию. Каждый люминофор возбуждать надо бы в его полосе поглощения. Крайний фиолетовый и ближний ультрафиолет, к которому 405 нм как раз и относится, заставляет светиться практически все, что вообще может светиться - полоса поглощения в этом диапазоне энергий есть у огромного количества веществ. Даже простая белая бумага для принтера светится очень ярким голубым. Другие распространенные лазеры - красный (650 нм), зеленый (532 нм), синий (435 нм). Красный может возбудить стоксову люминесценцию только в инфракрасной области и потому неинтересен нам. Зеленый и синий возбуждают многие органические красители, тот же родамин 6Ж ослепительно сияет в луче зеленого лазера. Еще есть ультрафиолетовый импульсный лазер на азоте, 337.1 нм. Его основное применение - накачивать лазеры на органических красителях. Люминесценцию возбуждает замечательно. Вообще с вопросами про лазеры можно обращаться на http://laserforum.ru - самое место Ну и почитать http://laserfaq.ru , зря я его что ли перевожу? Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 17 Октября, 2011 в 15:31 Автор Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2011 в 15:31 Ну, если это сообщение было адресовано конкретному автору темы, то этого лазера у меня нет. И хорошо, что нет.. Ну и я как-бы понимал, что люминесцировать любое вещество может только под воздействием излучения, несущего в себе меньшую длину волн, ведь часть поглощаемой энергии люминофора переходит в тепло... И всё-таки, люминесценция испускает когерентные лучи или нет ? (так и не сообразил :D) Ссылка на комментарий
Gall Опубликовано 17 Октября, 2011 в 16:08 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2011 в 16:08 Ну, если это сообщение было адресовано конкретному автору темы, то этого лазера у меня нет. И хорошо, что нет.. Да не так страшно все это, при правильном обращении вещь вполне безопасная. Просто не надо делать из таких лазеров указки. Любой лазер вполне безопасен, если он закреплен на своем месте и светит куда положено. Ну и я как-бы понимал, что люминесцировать любое вещество может только под воздействием излучения, несущего в себе меньшую длину волн, ведь часть поглощаемой энергии люминофора переходит в тепло... Не всегда. Есть антистоксова люминесценция, когда длина волны не увеличивается, а уменьшается. Недостающая энергия как раз из тепла и берется. Еще есть многочастичные эффекты - когда поглощаются два (или больше) фотона, а излучается один. Тогда длина волны тоже уменьшится. Но это экзотика. И всё-таки, люминесценция испускает когерентные лучи или нет ? (так и не сообразил :D) Обычная люминесценция - нет. Каждый атом излучает сам по себе, когерентности между излучением отдельных атомов взяться неоткуда. Есть, правда, один случай, когда излучение становится когерентным. Возьмем вещество, способное к люминесценции, например раствор родамина 6Ж в метаноле. Ну или, например, кристалл Al2O[/sub]3[/sub] с примесью хрома (рубин). Главное, чтобы возбужденый уровень энергии был достаточно долгоживущим. Поместим в оптический резонатор, например, из двух параллельных зеркал. И осветим очень ярким светом, таким ярким, чтобы на верхние уровни энергии залетело большинство атомов. Вот тогда эта штука даст когерентное излучение. Я только что описал устройство простейшего лазера. Другой случай, когда излучение становится частично когерентным - когда большой объем люминофора возбуждают очень сильно. Тогда в нем происходит такое же вынужденное излучение, как и в лазере, но хуже качеством, Это называется "суперлюминесценция" и обычно считается вредным явлением - возникает в лазерах и мешает их нормальной работе. Не совсем люминесценция, но. Нелинейная оптика. В некоторых веществах (тригидрофосфат калия, титанилфосфат калия и т.п.) возможно удвоение (а иногда утроение и учетверение) частоты света - несколкьо фотонов объединяются в один. Если свет на входе был когерентным, на выходе тоже будет. Например, если на вход дать излучение неодимового лазера (1064 нм), на выходе получаем удвоенную частоту - 532 нанометра. Все зеленые лазерные указки именно на этом эффекте и построены. Ссылка на комментарий
Dunmer Опубликовано 17 Октября, 2011 в 19:07 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2011 в 19:07 ... Не всегда. Есть антистоксова люминесценция, когда длина волны не увеличивается, а уменьшается. Недостающая энергия как раз из тепла и берется. Еще есть многочастичные эффекты - когда поглощаются два (или больше) фотона, а излучается один. Тогда длина волны тоже уменьшится. Но это экзотика. ... Есть чё почитать,особенно по первому эффекту? Ссылка на комментарий
Gall Опубликовано 18 Октября, 2011 в 10:24 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2011 в 10:24 По антистоксу навскидку не скажу. Эффекты нелинейной оптики разобраны в учебниках по когерентной оптике, хотя бы в "Принципах лазеров" Звелто, ну и отдельно по нелинейной оптике тоже есть учебники. Начать советую отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0 И отсюда: http://en.wikipedia.org/wiki/Nonlinear_optics В этих статьях написаны все нужные для вывода эффектов формулы, а в английской есть ссылки на книги. Если надо подробнее, спрошу у наших оптиков уже по конкретным вопросам. Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 18 Октября, 2011 в 18:21 Автор Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2011 в 18:21 Хех, еще по люминофорам вопросик - можно-ли попробовать хорошенько закристаллизовать подходящий для этих целей люминесцентный пигмент прямо в прозрачное стекло так, чтобы стекло осталось прозрачным (пусть цветным и сильно-мутным), но люминесцирующим ? :D Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти