Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Velund

Участник
  • Публикации

    1 052
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    7

Последний раз Velund выиграл 3 июля 2019

Публикации Velund были самыми популярными!

Репутация

238

1 подписчик

Посетители профиля

5 222 просмотра профиля
  1. Velund

    Sn60Pb40

    Сейчас вот думаю, как в домашних условиях канифоль перегнать. Есть кило довольно чистой сосновой марки А, есть ХЧ бутанол, а кестер 135 кончается уже и везти галлон через океан тяжко сейчас.
  2. Velund

    Sn60Pb40

    Минимальное (в идеале нулевое) содержание нелетучих веществ. Мой простонародный тест - оттирается до блеска кусок ненужной платы с маской, наносится жирная капля испытуемого флюса, дается высохнуть в накрытом от пыли бумажным колпачком виде, после чего горячим воздухом от паяльной станции прогревается. У кестера 135 который пользую (40% очищенной канифоли в бутаноле) следа вообще не остается (ну или мизер совсем, еле заметный контур, похоже один пузырек мне тут архаровцы чем то загадили).
  3. Velund

    Sn60Pb40

    У меня по работе частоты и напряжения ниже, но есть чувствительные цепи с мегаомными импедансами. Там и вылезло. А с коррозией - была одна бутыль, непонятно что там намешали, вроде отмыли СБС как обычно - потом куча плат в утиль. А по хобби - там уже до 10 ггц добрались, и там я тем более не рискую паять всякой бякой, уж больно дорогие транзисторы и MMIC.
  4. Но губа то на полярда минимум раскатана всегда...
  5. Velund

    Sn60Pb40

    Я отказался от него целиком и полностью, во всяком случае от покупного. После нескольких случаев утечек между площадками и коррозии плат, казавшихся отмытыми со всей тщательностью. Для ответственного - кестеровская канифоль чистая в бутаноле, для менее ответственного - их же 186 флюс (RMA).
  6. Velund

    Очень важно. Как убрать пятна?

    Сильно прогоревшее - я бы осторожно выскреб обугленное чем то мелким заостренным и зашпаклевал акриловой шпатлевкой для ламината под цвет. У меня у дома в Оби их в небольших банках было раньше много уже тонированных под ламинаты и ЛДСП наиболее типовые, типа беленый дуб, сосна, вишня и так далее. Мелкие потемнелости - может получиться очень осторожно самой мелкой шкуркой зашлифовать, 2000 или больше грит (только по "убитому", не залезая на неповрежденное, предельно осторожно) и потом какой нибудь восковой мастикой для полов замазать, чтобы не набилось грязи в микроцарапины от шлифовки и не "проявились" эти потертости позже вдвойне ярко. Или заполировать после шлифовки, если слой лака толстый. В любом случае пробовать методики на наименее заметных повреждениях, чтобы если не будет получаться, попробовать что то другое и не сделать сильно хуже для самого видного. Но конечно полезно было бы люлей получить за эти похождения, без них хреново техника безопасности в памяти откладывается. У меня занятия подобной пиротехникой окончились отвозом приятеля подорвавшегося в больничку на скорой, гуро было почти такое же зрелищное как на фото на прошлой странице, порвало не так глубоко как там, но порезов осколками было гораздо больше. И сгусток свернувшейся крови висел на кисти - я и не думал что столько ее может разом свернуться. Вернулся пешком в 3 ночи, почти не огреб люлей, потому что дали из больнички позвонить и объяснить ситуацию, с уточнением что последний трамвай через 20 минут и довезет он меня только до точки в 8 км от дома, если какие то сумасшедшие полночные контролеры без билета не высадят, денег в кармане ноль и через потенциально недружественные районы мне придется идти пешком.
  7. Ну можно (если платы не измельчаются) прогонять все по первому кругу в общий цикл, а потом уже голые платы как то селектировать (металлодетектором своеобразным) - обычные на "выход", многослой - на измельчение и доработку. Либо все же прожигать их (и только их) вместо измельчения, если удастся потом уловить всю бяку, что полетит.
  8. Был патент по снятию деталей и припоя.... https://findpatent.ru/patent/261/2610180.html
  9. Плюс мизер олова и если не совсем с бытовухи гетинаксовые платы, то следы палладия и золота.
  10. Это оно бросовое, когда его СОВСЕМ некуда девать. А как кто то вложился в переработку - у него откуда не возьмись появляется цена.
  11. Как собираетесь многослойные платы "вскрывать"? Там, зачастую, основная часть меди во внутренних слоях (сплошные заливки слоев земли и питания).
  12. Velund

    Палладий

    Для продвинутого радиолюбителя с советским стажем десяток грамм палладия - не проблема. Активаторы для металлизации плат "свернувшиеся" слил и поставил цементироваться, КМок поднакусал из "золотого запаса" - и в дамках. Вот сотня грамм - это ой.
  13. Velund

    что сделать из хлората

    На могилке будет написано "Он таки получил кислоту, просто очень быстро"...
  14. CO2 + C = 2CO на угле, обратная реакция на поверхности металла, после чего атомарный углерод растворяется в стали. Углекислота как карбюризатор не работает, хорошо работают угарный газ и метан. Если в печи атмосфера CO2 и нет засыпки углем, цементации толком не будет.
  15. Я то имел в виду контролируемую атмосферу в печи. Метан не сгоревший как и угарный газ цементируют сталь хорошо. А если засыпать углем железку, то угарный газ будет в любом случае там, даже если чистым CO2 продувать.
×
×
  • Создать...