Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

SilverKay

Участник
  • Публикации

    479
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    11

Все публикации пользователя SilverKay

  1. Зачем туда совать индикаторные бумажки, если реакция и так проходит в кислой среде. И без бумажки ясно что кислая. Если нужен просто рН продуктов, то померьте его в отдельной пробе, либо до реакции на нитраты.
  2. SilverKay

    Вопрос-ответ

    Там ничего не выпало,наоборот, растворилось около 10 грамм соды+ около 25 грамм борной кислоты в 100 грамм воды и никак теперь не хочет выпадать) только прямое выпаривание воды помогает. А разве NaHCO3 при кипячении разлагается? Я из него получал Na2CO3, но только путем сухого нагревания при 150-200 градусов.
  3. SilverKay

    Вопрос-ответ

    Именно оттуда и прочитал про выливание горячего раствора в охлаждаемую льдом посуду при перемешивании. И сама реакция получения тоже оттуда.Только там соды брали с избытком раза в 2,5-3 от стехиометрии, не объяснив почему. Это была не пищевая сода, это был Na2CO3. И она шипела(температуру реакции держал 50-60 градусов). Может, конечно, нейтрализация прошла не полностью, а как раз до NaHCO3?
  4. SilverKay

    Вопрос-ответ

    Я в ступоре. Получил тетраборат натрия из борной кислоты и карбоната натрия. Замешал стехиометрию. Но никак не получается провести перекристаллизацию. Уже пробовал все что можно, и выливал насыщенный раствор в чашу охлаждаемую льдом, и оставлял на воздухе, и ставил в холодильник и давал остывать медленно. Даже бросал в насыщенный раствор крупинки сухой соли отдельно полученные простым упариванием раствора. Ничего не помогает. Не растут кристаллы и все тут. Причем видел кучу роликов в инете, где буру покупают в аптеке просто заливают горячей водой, помешивают и дают остыть. И уже через пару часов у них выпадают довольно крупные красивые кристаллы. То есть проблема такая явно только у меня. Может есть какие рекомендации как быть с пересыщенными растворами? уже не первое вещ-во не получается нормально перекристаллизовать из-за такой байды. Всякие поскрёбывания палочкой по стенке стакана не помогают в том числе.
  5. рН=1, рН = 4, рН =7, рН = 10(если NaOH тоже 0.1н и не учитывать эффект разбавления) Скачек рН в точке эквивалентности довольно большой, так что можно хоть метилоранжем, хоть фенолфталеином(чуть точнее). А вот стишок про цвет индикаторов в разной среде предлагаю найти самостоятельно=)
  6. V1 = Kv1[SO2][H2S]2 V2 = Kv2[H2O]2 Условие равновесия: V1 = V2 После преобразований получим: K = [H2O]2/[SO2][H2S]2 Активность серы константа,её не учитываем. Слева у нас 3 моля газа, справа 2. Значит, чтобы сместить равновесие влево, надо давление снижать, а концентрацию пара увеличивать.Либо уменьшать концентрации газов стоящих слева.
  7. SilverKay

    Вопрос-ответ

    Всем привет. Читаю "Чистые химические вещества" и там часто в синтезе встречается фраза "упарить раствор до плотности такой-то такой-то". И мне непонятно, ареометр прямо в нагретый раствор можно погружать? или надо каждый раз выключать нагревание, дать раствору остыть, померить плотность при 20 градусах, и если она не соответствует, то включать нагрев снова и всё по новой? Есть надежда, что плотности, указанные в методичке, приведены для горячего раствора в процессе упаривания. Но все таки хочу уточнить. Как правильно?
  8. Это ж интернет и ботоводство ему не чуждо. Пока это работа для интернет-чернорабочих. Но учитывая, что сейчас идет развитие псевдо ИИ, типа всяких Сири и Алис, то в обозримом будущем, это будет автоматическая программа-бот, которая будет регаться на всех форумах какие найдет в определенной стране и создавать провокационные темы в курилках этих форумов. Я думаю, соотношение бот/человек со временем будет только расти.
  9. SilverKay

    Рейтинг людей, скоро и в России

    А всяким террористам, маньякам, педофилам тоже на коленях постоять, отсидеть чирик и все ок? 10 лет жрать на наши налоги потом выйти и снова насиловать? Если животное неизлечимо больно, его усыпляют.
  10. SilverKay

    Рейтинг людей, скоро и в России

    Только что-то смертную казнь ввести всё стесняются наши "антинародники")) Хотя, вопрос давно такой назрел.
  11. SilverKay

    Рейтинг людей, скоро и в России

    Даже если Китай такое у себя и введет, при чем тут Россия? Разве дружба - повод срисовывать все инициативы друг с друга? Почему нас не обязали пить чай по всем правилам, а Китайцев водку? Непорядок, по логике автора.
  12. SilverKay

    Пиротехника

    Спасибо, но меня, правда, не сами горючие составы интересуют, а именно процесс получения окислителей методом электролиза. Даже, скорее, методы анализа того, что получилось в электролизере и очистка готового продукта.
  13. SilverKay

    Пиротехника

    Кто подскажет как чистить перхлорат от остатков хлората после электролиза? Я читал гуляющую в инете методичку по получению хлоратов и перхлоратов. Но про очистку там всего пару фраз, типа : обработать раствор FeSO4 или NaSO3. Но не сказано в какой среде хлорат окислит эти вещества. В кислой? или в нейтральной тоже пойдет? Надо ли греть? Сколько ждать? Как убедится в чистоте перхлората после этих процедур? Спрашиваю потому, что у Крешкова, например, приводится качественная реакция на хлорат ион как раз такая : ClO3- +6Fe2+ +6H+ -> Cl- +6Fe3+ +3H2O По идее перхлорат ион останется нетронутым, хлорат восстановится до хлорида, а железо(II) станет железом(III), а дальше эти ионы можно обнаружить школьными методами. Но видно, что среда предполагается кислая. Так же читал распиаренную в среде перхлоратоводов книгу Шумахера. Но там вообще какой-то исторический очерк. Сборник мнений и догадок разных химиков. Одни парни в таком-то году получили такой-то результат, другие их опровергли и пришли к таким-то выводам, эти говорят одно, те говорят другое. Перхлорат получается в итоге у всех, но никто не понимает как именно. Может есть более последовательный труд о получении окислителей на основе хлора? Начиная от гипохлорита и заканчивая перхлоратом?
  14. SilverKay

    перманганат 42,9 %

    Марганцовка денатурат=)
  15. Чета в дебри какие-то ушли. Возьмем допустим растворение нитрата аммония в воде. Это не совсем химическая реакция, но физико-химический процесс. Вода охлаждается, и кажется, что это нелогично. Но за счет того что твердое вещество переходит в раствор растет энтропия. А это тоже не маловажный фактор. И свободная энергия Гиббса здесь понижается. Так что вечного двигателя в таких реакциях не спрятано и энергия ниоткуда там не берется. Так же и в других эндотермических реакциях надо смотреть на всю систему в целом: на агрегатные состояния продуктов реакции, на энергию сольватации и прочее, а не только на формулы реагирующих веществ.
  16. Сперва посмотри сколько в молях ушло солянки. Если в литре раствора 0.12 моля, то в 22мл 0.022*0,12=2,64 мМоля На реакцию с 1 моль карбоната надо 2 моля солянки, значит карбоната было 1,32 мМоля. Чтобы узнать массу карбоната надо кол-во его молей умножить на молярную массу 106*0.00132=0.14г Хз, что имеется в виду под HCl/Na2СO3 если мольное отношение, то 2/1
  17. Тогда объясните в чем разница? вот есть вещество, оно состоит из атомов, у каждого атома какая-то там степень окисления. Причем тут исходное это вещество или продукт реакции, если вещество одно и тоже?
  18. Вообще в гипохлорит добавляют щелочь для стабилизации отбеливателя. Добавляя туда кислоту щелочь уходит и остается гипохлорит в кислой среде который начинает диссоциировать и хлор там будем в том числе. Не совсем понятно в чем научное изыскание? Что надо получить?
  19. Если не вдаваться во всякую экзотику, то считают из условий электронейтральности. Элемент в элементарном виде считается за 0. Если есть соединение где участвует кислород, водород, то принимают степень окисления водорода за 1+, а кислорода, за 2-. Есть исключения типа перекисей и гидридов металлов, но это скорее экзотика, которую надо запомнить(или понять).Возьмем серу, например. Просто кусок серы S имеет степень окисления 0(элементарный вид). Сожжем серу и получим S02. Как писал выше примем кислород за 2-, тогда S + 2(-2) = 0. Решаем уравнение и получим степень окисления серы S4+. Окислим серу до серного ангидрида и получим SO3. Снова примем кислород за 2- и составим уравнение S+ 3(-2)=0. Получим серу S6+. Растворим в воде ангидрид и получим сернягу H2SO4. Вспоминаем, что кислород опять 2-, а водород 1+. Уравнение чуть сложнее 2(+1)+S+4(-2)=0. Решаем и снова получаем S6+. Вот и весь школьный метод. Если есть желание разобраться откуда все эти 1+ и 2- взялись, то надо раскурить тему электроотрицательности и разобраться какие атомы "тянут на себя одеяло" электронов в соединении. Это связано с зарядом ядра, радиусом внешнего электронного облака и прочими электрическими характеристиками атома.
  20. Есть, когда греете, например. То есть вы сами создаете условия когда условная "энергетическая гора" переворачивается кверху ногами. Но это все школьные аналогии, чтобы было просто наглядно. Понятно, что надо учитывать энтальпию, энтропию, энергию активации и прочее. Потом, насчет реакций с поглощением тепла. Тут уже надо смотреть не только энергию самих веществ но и энергию сольватации. То есть эта "гора" относится ко всей системе в целом, включая раствор. Слева -200 - 40 справа -53 - 2*166 - 2*237. Около 600 профит. Ну если реакция проходит в растворе. Имеем стакан с раствором хлорида меди куда пробулькивается сероводород, на дно выпадает сульфид меди и в стакане растворяется получившийся АшХлор. Который в свою очередь еще сильнее растворяет Хлорид меди и тоже меняет энергию Гиббса раствора.
  21. Чтобы заранее узнать пойдет ли реакция между двумя какими-то веществами нужно понять,что реакция идет когда есть некий "энергетический профит" в данных условиях. То есть, внутренняя энергия продуктов реакции будет меньше,чем энергия исходных реагентов. Большой камень с горы покатится если его слегка подтолкнуть, а в гору не покатится. Гора - это и есть уровень энергии. Эта тема не то чтобы сложная, но довольно кропотливая. И начинать её раскуривать надо как раз с энергии. Понять, что такое внутренняя энергия веществ, энергия связи, энтропия, энтальпия образования, потом электрохимический потенциал, энергия Гиббса и все в этом роде. По сути, то что ты спросил - это и есть один из вопросов всей химии: "как узнать пойдет ли реакция и что из этого получится?"
  22. ОВРка у вас идет между гипохлоритом и кислотой(если идет), а гидролиз это реакция чего-либо с водой. Так что и тот и другой процесс может иметь место в этой смесюге. Да тот же хлор когда у вас пошел, он же не сразу над стаканом появляется, а в толще растворов. Так что и растворение хлора в воде(+гидролиз) будет иметь место. Если прикинуть как у нас пойдут реакции гипохлорита(пусть будет хлорка для конкретики) с разными кислотами, то я думаю, что: 1)Солянку окислит до хлора. 4HCl+Ca(ClO)2 -> 2Cl2 +CaCl2+2H2O 2)С сернягой сложнее: если разбавленную лить то просто высадит кальций в виде гипса,а в растворе останется HClO которая, разумеется, будет диссоциировать в зависимости от условий на всякое разное(см справочник). Если концентрированной горячей серкой залить хлорку, то пишут H2SO4+Ca(ClO)2 -> CaSO4+ HCl+O2 3)Углекислый газ хлорка поглощает давай мел и HClO 4)С азоткой сложно сказать что будет, она сама окислитель, так что тут еще кто кого, надо смотреть потенциал 5) Всякие "недосерку" H2SO3 и "недоазотку" HNO2 окислит в серку и азотку. Что там будет со всякими уксусными, лимонными, щавелевыми - это надо уже смотреть конкретно. Ну а вообще, химия - наука экспериментальная. Не попробуешь не узнаешь. Я бы взял пакет хлорки и попробовал бы разные реакции.
  23. SilverKay

    Вопрос-ответ

    Прошу совета. Недавно случилась небольшая химическая авария. Из-за долгого хранения дала трещину пластиковая тара с азоткой плотностю 1.4. Стояла лет 5. Тара была родная, в какой отпускали в магазине, объемом литр. Марка пластика по-моему цифра "2" в треугольнике. Азотку перелил в стелко, немного пожамкал в руках уже пустую тару из-под азотки - действительно трескается от нажатия пальца(не храните долго азотку с пластике). Протекло немного - миллилитров 50-100, но азоткой пропиталась коробка в которой хранились реактивы, в дне дырка. Линолеум не пострадал. Я что смог отмыл водой с содой, протер. Но нейтрализовал, похоже, не до конца. От коробки стабильно прет ноксами. Нитронуться она сильно не смогла. Я отрывал подсохший кусок на следующий день и пробовал поджечь. Горит плохо, хотя местами "по-пшикивает". Но это присказка. Поставил я в конце прошлой недели брагу на молодой месяц. Брага стоит недалеко от места протечки азотки - метра полтора. Емкости без гидрозатворов, стоят просто неплотно закрытые. Но сегодня ощутил в комнате запах как будто хвои, но не как в лесу а как будто какой-то медицинский препарат аля спрей назальный. Запах приятный, освежающий, чуть -чуть продирающий нос, но откуда он - непонятно. Мог ли это быть какой-то эфир азотной кислоты с продуктами брожения? Или у меня что-то другое уже пролилось?
×
×
  • Создать...