Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
gday

Очистка хлороформа.

Рекомендованные сообщения

У меня имеется хлороформ, ну очень он уж грязный. При его испарении на фольге сильный запах хлора. Каким способом его можно очистить?

В наличии есть магнитная мешалка с регулятором температуры, отогнать - это эффективно будет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если это - действительно хлор (например, положительная проба с йодидом калия и крахмалом - лучше просто потрясти влажной йодкрахмальной бумажкой над хлороформом) - от него надо предварительно избавиться. Здесь и мешалка магнитная сгодится - ибо надо будет с водным раствором восстановителя (что под рукой есть из нелетучих - сульфит натрия, тиосульфат натрия, аскорбиновая кислота, сульфат железа (II),..) выболтать хорошо, убедиться, что летучие окислители в хлороформе отсутствуют, отделить от водного слоя, после чего уже - перегнать (здесь главное - водяной холодильник, а уж где нагревать - просто на плитке, или на мешалке с регулятором температуры - в принципе, не важно). И не забыть обязательно добавить - в качестве стабилизатора - 0,5-1% этанола (обычного, 95%) в перегнанный хлороформ (чтобы не разлагался, особенно на свету). Еще в хлороформе может быть примесь хлороводорода, тоже не слишком приятно пахнущая; если такое есть - промыть слабым раствором соды до перегонки.

Изменено пользователем chemist-sib

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги! Есть любимый справочник по очистке химических веществ, очень рекомендую.

books.elsevier.com/engineering

purific.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А можно абсолютный этанол в качестве стабилизатора добавить? 

 

Именно его и добавляют. Зачем там лишняя вода...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Именно его и добавляют. Зачем там лишняя вода...

Даже если туда этанол-стабилизатор добавлять в виде банального 95-градусного, его вода отдельной фазой не выделится, останется в хлороформе. Для большинства применений это никак не скажется (ну, не один ли хрен, когда этот хлороформ "наглотается" воды - заранее, или когда его для экстракции из какой-либо водной среды начнут трясти...).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Даже если туда этанол-стабилизатор добавлять в виде банального 95-градусного, его вода отдельной фазой не выделится, останется в хлороформе. Для большинства применений это никак не скажется (ну, не один ли хрен, когда этот хлороформ "наглотается" воды - заранее, или когда его для экстракции из какой-либо водной среды начнут трясти...).

Ну если этих 4-5% воды в хлороформе не будет - хуже ведь от этого не станет?  :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну если этих 4-5% воды в хлороформе не будет - хуже ведь от этого не станет?  :)

Для начала - уточню: 4-5% от вводимых в качестве стабилизатора 1% этанола. Т.е., 0,04-0,05% воды - по отношению к хлороформу. Т., "шиш, да маленько"! А дальше - если абсолютный этанол девать больше некуда - стабильте им. Делов-то!..

Изменено пользователем chemist-sib

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну если этих 4-5% воды в хлороформе не будет - хуже ведь от этого не станет?  :)

4-5% от 1% этанола  :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...