Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
alena08

Загустители мыльных сред

Рекомендованные сообщения

Добрый день.

 

Изготавливаем твердое мыло.
нам надо , чтобы в расплавленном жидком состоянии оно было очень вязкое-практически как лауретсульфат натрия 70%
как густенный кисель.
 
добавляем после омыления диоксид кремния. размешивается ужасно. прозрачность уходит.  вводим 3%
мыло прозрачное должно быть.
но!
после застывания через 1-2 суток все мыло в белых точечках. нерастворенный диоксид кремния дает знать.
прозрачность испорчена.
 
советовал технолог с завода по выпуску этого кремния смешать сначала с щелочью диоксид кремния. но тогда стало жидкое стекло и что то все еще хуже стало.
 
подскажите-что не так делаем?
как избежать этих белых выпадающих точек. пробовали смешивать и на высоченных температурах диоксид кремния с нашим расплавленным мылом. и с пропиленом мешать и т.д.
и какие можно альтернативы найти этому диоксиду кремния? для целей загущения мыла в расплавленном состоянии
 
(в готовом варианте мыло становится твердым потом)
 
спасибо за помощь заранее
 
 
может быть загущать как-то бетаином и СДЭА?? 
 
помогите найти ответ.  в нашем городе толковых технологов по твердому мылу вообще нет
 
ph 8.4-9
лауретсульфата натрия 13%.  щелочь.  кислоты. 
Изменено пользователем alena08

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемая Alena08!

В соседней теме "Можно ли переплавить полиэтилен и отлить его в форму" я описал эксперимент по растворению полипропилена в горячем подсолнечном масле. Расплавленное мыло - это, как я понимаю, смесь жирных кислот из растительного масла или из животного жира. Попробуйте растворить в нём прозрачный полипропилен (который без красителей) взамен диоксида кремния. Для растворения требуется интенсивное перемешивание. Я хотел попробовать сделать это дома. Но у меня мыло твёрдых сортов (безводное) не расплавилось. Не хватило температуры, я полагаю. Вы же говорите, что у Вас оно расплавлено с самого начала. Если не секрет, дайте знать, какая температура у вашего расплавленного мыла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
))))

 

а можно ваш грамотный ответ по теме моей?__

Пожалуйста.

Попробуйте, например, применить ПВС (поливиниловый спирт).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а подскажите-ввод его в самом конце варки нашего мыла? предполагаете

 

и какой процент может быть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мохбыть высокомолекулярного парафина туда?

Парафин, он твердый при низких температурах. После расплавления он жидкий. Скорее всего вязкости не добавит. Но если Вы отрабатываете технологию для промышленного производства - не скупитесь на эксперименты. Попробуйте разные варианты.

A подскажите - ввод его в самом конце варки нашего мыла предполагаете? И какой процент может быть?

Да, в конце, когда Вы погасили щелочность до нужного уровня и выпарили воду. Я сейчас говорю о полипропилене. Насколько я понимаю, твердые сорта мыла, которые Вы готовите, не содержат воду. В расплаве такого мыла полипропилене должен растворяться. Добавлять нужно в небольших количествах, думаю 10% максимум. Иначе есть риск, что после затвердевания всё мыло будет окружено полимером и не будет растворяться в воде.

 

Можно и с другими полимерами поэкспериментировать. Но хлорсодержащие следует исключить сразу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Загущайте стеариновой кислотой и регулированием рН. Диоксид кремния в принципе в воде не растворяется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...