Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Синий Синий Иней

Муравьиная и уксусная кислоты из ацетона

Рекомендованные сообщения

Вычитал тут на форуме где-то реакции с ацетоном. Решил получить муравьиную  кислоту окислением перманганатом калия в щелочной среде ацетона. Там написано, что получится муравьиная кислота и уксусная, которые можно охлаждением вывести в осадок и уже использовать...
У меня ничего не вышло, подщелачивал кротом для чистки труб. НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, только раствор (где вода, ацетон сверху так и плавал с марганцовкой) стал мутным и коричневым. Добавил кислоты серной (так как никаких признаков образования уксусной кислоты не почувствовал), тут же повалил видимо, углекислый газ, и с ним почуял запах уксуса (могло и показаться, так как выделение газа было настолько сильно, что раствор немного перелился через край).
Что я делал не так и что надо делать, чтобы получить муравьиную кислоту?
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из ацетона муравьинка получаться препаративно не будет, поскольку она разлагается.

 

Муравьиную получают исходя из формальдегида либо есть путь в обход - для этого требуется получить эфир муравьинки, но косвенным путем, после чего эфир нужно гидролизовать. Один из вариантов в таком случае будет исходя из глицерина и щавелки. Промышленные методы, требующие давления и тэдэ (не реализуемые дома или в сарае) рассматривать не буду, так как это не нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Муравьиная из щавелки и глицерина :

 

В колбу емкостью 200—250 мл с отводной трубкой помещают 30 г безводного глицерина и 30 г безводной щавелевой кислоты (кислоту обезвоживают осторожным нагреванием в сушильном шкафу при 95 - 100°С). Закрывают колбу пробкой с термометром, шарик которого погружают в смесь веществ. К колбе присоединяют нисходящий холодильник и приемник для дистиллята. Нагревают колбу через асбестированную сетку так, чтобы термометр показывал 110 — 115°С. Около 100°С начинается обильное выделение углекислого газа. При этом начинает отгоняться муравьиная кислота. Когда выделение углекислого газа станет слабым, добавляют вторую порцию (30 г) щавелевой кислоты и снова продолжают перегонку. При необходимости добавляют третью такую же порцию кислоты. После повторной дистилляции удается получить довольно крепкую муравьиную кислоту (темп. кип. кислоты 100°С).

 

Ну, поскольку глицерин нужен безводный, на мой взгляд это уже боль в ж...

 

Хотя можно попробовать получить муравьиную окислением метанола, но тогда вопрос в том, где брать метанол. С другой стороны можно просушить аптечный глицерин, либо сделать глицерин из растительного масла. Мыло можно оставить, или выкинуть.

 

Щавелку обычно делают из сахара и азотки. Я бы делал из азотки (плотность не менее 1,4) и ЭГ (именно ЭГ, не тосол и не антифриз).

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что -то мне кажется из щавельки и глицерина вы получите аллиловый спирт с небольшим выходом. Так как реакцией глицерина и муравьинки его и получают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я почему-то считал, что щавелевая кислота без всякого глицерина при осторожном нагревании распадается на муравьиную и цеодва. Может путаю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 16.10.2018 в 16:09, chemister2010 сказал:

Что -то мне кажется из щавельки и глицерина вы получите аллиловый спирт с небольшим выходом. Так как реакцией глицерина и муравьинки его и получают.

 

При 100 градусах, как указано в методике - не получим, будет отгоняться муравьиная. Аллиловый получится если греть не менее чем 195 С и после в ходе реакции еще выше. Недогрев до 195 С, но с нагревом выше 100 С приведет к выходу в основном акролеина, с примесью аллилового.

 

В 17.10.2018 в 08:38, Андрей Воробей сказал:

Я почему-то считал, что щавелевая кислота без всякого глицерина при осторожном нагревании распадается на муравьиную и цеодва. Может путаю...

 

В таких условиях муравьиная распадается. Иначе никто бы с глицерином не мудохался, а зачем было бы, как думаете? Еще и безводный глицерин нужен.

 

Вообще, как я уже сказал, можно сделать и без глицерина. Но опять же - по-любому через эфир. А у щавелки есть и другие эфиры, не только глицериноксалат... Подойдут конечно не любые эфиры, но найти подходящий можно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...