Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Ruslan_Sharipov

Участник
  • Постов

    2079
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Сообщения, опубликованные Ruslan_Sharipov

  1. В 17.07.2024 в 20:59, Bazilio сказал:

    Это из серии сжатия романа «Война и мир» в 1 бит. Если он 0, распаковывается «Война и мир», зашитая в архиватор, бит 1 распаковывается сам в себя.

    О чём Вы вообще? Будьте более конкретным и изложите Вашу мысль яснее. Напускание тумана неконкретности не делает Вашу мысль более значительной.

  2. В 17.07.2024 в 01:48, Bazilio сказал:

    Есть программа, а есть компьютер, её исполняющий. Так вот компьютер может быть куда сложнее.

    В бактериях всё устройство "компьютера" заложено в "программе" и при делении из одного "компьютера" получается два.

  3. В 15.07.2024 в 22:01, Shizuma Eiku сказал:

    Дело не в размерах атомов или ионов, а в химических свойствах элемента. Мне лично кажется маловероятной замена водорода на литий.

    Да, для Венеры это не подходит. Мешает серная кислота, которая по сути есть вода + триоксид серы. А литий с водой не уживается. Но в абсолютно безводных средах, почему бы и нет.

     

    Вариантов на замену водороду мало. Это либо литий, либо фтор. На возможность сложных фторзамещённых органических веществ указывают перфтораны. Какие свойства проявят перфтораны в условиях Венеры - это надо думать.

  4. В 15.07.2024 в 22:01, Shizuma Eiku сказал:

    Cама атмосфера Венеры содержит много содержащих кислород веществ - углекислоту (главный компонент), диоксид серы, серную кислоту и т.п. - нетрудно предположить что кремний образует связь кремний-кислород с кислородом из них.

    Да, в случае полисиланов нечто подобное возможно, особенно с серной кислотой. Значит полисиланы исключаются и остаются полисилоксаны либо цепочки, в которых кремний чередуется с каким-либо другим электроотрицательным атомом. Это может быть азот (-3), фосфор(-3), сера(-2), углерод(-4).

  5. В 14.07.2024 в 13:44, podlyinarod сказал:

    Достаточно, если давление, создаваемое оболочками тела и поверхностным натяжением, сможет удержать жидкости от слишком быстрого испарения.

    Верно.

     

    В 14.07.2024 в 13:44, podlyinarod сказал:

    Главные проблемы при попадании человека в вакуум происходят из-за растворенных кислорода, азота, углекислого газа и пр., и газов в полостях организма.

    От растворённых газов можно избавиться медленным понижением давления до вакуумного, как в случае с водолазами при декомпрессии. Но есть ещё водяной пар. При температурах от 36°С до 40°С давление насыщенных паров воды меняется от 44 до 55 мм ртутного столба. Это меньше чем артериальное давление, но гораздо выше венозного. Если внутри человека создать избыточное давление в 55 мм ртутного столба по всему телу, он не лопнет, но будет выглядеть как надутая грелка. Приемлемая величина избыточного давления внутри человека по всему телу - это от 0 до 5 мм ртутного столба. Именно поэтому и нужно создать безводную жизнь и безводную модификацию человека.

  6. В 14.07.2024 в 13:29, Выползень сказал:

    По предыдущим заявлениям автора — роботы есть решение.

    Верно, это решение ровно с того момента, как появится робот, которого признают живым. Это довольно противоречивая и много дискутируемая тема. Некоторые в качестве признака жизни выдвигают как условие способность к саморепликации. В таком случае роботы-пылесосы можно признать живыми после того как они смогут захватить и обслуживать заводы по производству себе подобных и всю цепочку от добычи сырья до финальной сборки.

  7. В 14.07.2024 в 02:50, Shizuma Eiku сказал:

    Это не капли не углеводороды по свойствам. Кроме того, почему литий? Литий метал не слишком распространенный.

    В безводной и бескислородной среде, как на Венере, полисилициды лития и поликарбиды лития могут вполне быть аналогами углеводородов, устойчивыми к венерианским температурам. Атом лития самый маленький из щелочных металлов. Ближе всего по размерам к водороду.

     

    Распространённость лития не имеет значения. Речь идёт об искусственной жизни. Её компоненты могут быть добыты из руд и приготовлены в нужной концентрации.

  8. В 14.07.2024 в 02:54, Shizuma Eiku сказал:

    Тогда надо просто выращивать фотосинтезирующие организмы на орбите.

    Можно. Если говорить об аналогах растений. Но вакуумные люди на фотосинтезе жить не смогут. У них малая поверхность тела, а энергопотребление большое. Тут нужно прямое запитывание от электричества. И должны быть они на неводной основе, ибо им надо гулять по вакууму не теряя жидкостей из тел и не допуская закипания жидкостей в телах из-за отсутствия внешнего давления.

  9. В 14.07.2024 в 02:50, Shizuma Eiku сказал:

    Если даже сделать органику со связью углерод-кремний, то из-за большого сродства к кислороду кремния, такие вещества инертными не будут.

    На Венере бескислородная атмосфера.

  10. В 14.07.2024 в 02:39, Shizuma Eiku сказал:

    Это полная дичь. Где брать электричество, из чего строить ткани и т.п.

    В случае вакуумных людей речь идёт об орбитальных поселениях. Электричество берётся от солнечных батарей. Строительные материалы, в том числе и для строительства тел доставляются с планет и астероидов.

  11. В 14.07.2024 в 00:24, Shizuma Eiku сказал:

    На очень горячих планетах, в принципе, не из чего построить устойчивые живые организмы.

    В качестве жидкости для Венеры с её 480°C на поверхности может быть гидроксид калия с температурой плавления 405°C или гидроксид натрия с температурой плавления 323°C. Силицид трилития Li6Si2 является аналогом этана, а карбид лития Li2C2 является аналогом ацетилена. Вполне возможно, то из них получится синтезировать углеродные, кремниевые или смешанные кремний-углеродные цепочки, аналогичные обычным органическим веществам, но с полной заменой водорода на литий. Силоксановые цепочки с полной заменой водорода на литий в боковых алкилах тоже могут рассматриваться.

  12. В 14.07.2024 в 00:24, Shizuma Eiku сказал:

    С установления источника энергии, за счет которой будут функционировать живые организмы.

    Конечной целью вакуумного проекта является вакуумный человек, функционирующий за счёт электрической энергии и не выделяющий твердых экскрементов. Жидкие выделения, растворённые в каком-то неводном растворителе допустимы. Газообразные в небольшом количестве тоже допустимы.

     

    Но начинать конечно же надо с бактерии. Если в качестве прототипа взять бактерию из сюжета Ученые создали синтетическую бактерию с максимально короткой ДНК, то эта бактерия создана на основе Mycoplasma mycoides. Согласно Википедии Mycoplasma mycoides является болезнетворной бактерией, вызывающей легочные заболевания у крупного рогатого скота и домашних коз. Отсюда наверное можно понять, чем она питается.

     

    В 14.07.2024 в 00:24, Shizuma Eiku сказал:

    На очень холодных планетах вместо воды в процессе эволюции может быть жидкий метан, угарный газ, аммиак, фтороводород, сероводород и т.п. вещества, а в остальном, жизнь может быть аналогичной земной, тоже целиком углеродной.

    Против углеродной основы ничуть не возражаю. А вот ссылок на эволюцию не нужно. Это слишком долгий процесс. Проект создания неводных форм жизни должен быть революционным. Надо брать перечисленные Вами жидкости и пытаться строить бактерии, живущие в них, на основе земных бактерий в качестве прототипов.

     

  13. В 13.07.2024 в 20:09, Пётр гидантоинов сказал:

    Это вам нужен разбор генома этих организмов, потом эти гены внедрять в модельные организмы.

    Ну наконец-то хоть толика конструктивности. Давайте действовать так, как мы поступаем при разборке незнакомого нам механизма: открутить винтик, снять детальку и посмотреть какую функцию она выполняет. Вот есть новость, которая вовсе даже и не новость, поскольку датируется 24 марта 2016 года: Ученые создали синтетическую бактерию с максимально короткой ДНК. В этой бактерии всего 473 гена. Каждый ген ответственен за какую-то детальку. Механизм с 473 детальками вряд ли можно назвать сильно сложным. Например, по данным Википедии современный автомобиль состоит из 15-20 тысяч деталей, из которых 150-300 являются наиболее важными. Каждую из 473 деталек бактерии можно изучить, посмотреть как она работает в водной среде, потом придумать и испытать аналогичную детальку, работающую в среде неводного растворителя. Затем последует сборка организма из модифицированных деталек.

  14. В 13.07.2024 в 18:47, dmr сказал:

    В эксперименте шведских учёных тихоходок видов Richtersius coronifer и Milnesium tardigradum подвергли воздействию вакуума в течение 10 дней.

    Вот и замечательно. Их надо испытать на способность жить в глицерине, который Вы применяли для дрожжей, а также в разных других органических жидкостях с минимальным содержанием воды.

  15. В 13.07.2024 в 17:47, Вольный Сяншен сказал:

    Этому условию удовлетворяют только соединения углерода.

    Не возражаю. Но среди соединений углерода есть много таких, которые не свойственны традиционной биохимии.

     

    В 13.07.2024 в 17:47, Вольный Сяншен сказал:

    Максимальное разнообразие реакций органических веществ наблюдается в узком температурном диапазоне: 0-200 С.

    Диапазон тоже меня лично вполне устраивает. Хотя условия на поверхности Венеры выходят за пределы этого диапазона.

     

    В 13.07.2024 в 17:47, Вольный Сяншен сказал:

    Для реакций между органическими веществами в данных условиях наилучший протонный растворитель - вода.

    Пусть даже так. Но раз поставлена задача создания неводных форм жизни, значит надо выбрать какой-нибудь не лучший, но всё-же достаточно хороший растворитель.

  16. В 13.07.2024 в 15:17, Вольный Сяншен сказал:

    У Вас ведь уже была такая тема, там всё подробно обсудили.

    Была тема  "Можно ли сильно понизить давление насыщенного пара воды за счет присадок?" Там обсуждался вопрос о приспособлении уже существующей формы жизни, а именно человека, к жизни в вакууме. В данной теме вопрос ставится гораздо шире. О создании новой формы жизни.

    В 13.07.2024 в 15:24, chemister2010 сказал:

    Наиболее логичными будут плазменные формы жизни, которые смогут жить внутри звезд.

    Да, и эти тоже, но это за пределами традиционной химии. Даже шаровая молния остаётся чем-то загадочным и в лабораторных условиях не воспроизведённым.

  17. Тут есть соседняя тема, которая звучит вдохновляюще: А возможно ли брожение сахаров в глицерине. Выражаю огромный респект автору этой темы dmr, и хочу поднять его вопрос на уровень большей общности.

     

    Если бы Вам поручили создать безводную форму жизни, с чего бы Вы начали?

     

    Не буду ограничивать задачу никакими дополнительными условиями. Скажу лишь зачем это нужно. Безводная форма жизни нужна для освоения просторов космоса, в первую очередь для создания жизни в вакууме. Жидкая вода в вакууме быстро испаряется и привычные нам организмы обезвоживаются. Кроме того есть очень горячие планеты и очень холодные планеты, где жидкая вода не может существовать.

  18. В 25.02.2024 в 21:51, Arkadiy сказал:

    Задача комплексная, поэтому и решаться должна в комплексе.

    Так Вы же не хотите решать. Скафандр - не решение. Если Вы можете создать человека, устойчивого и к вакууму и к радиации, - создайте. Это будет комплексное решение. Пока же Вы отказываетесь даже обсуждать создание человека, устойчивого к вакууму. Скафандр - это не решение. Скафандр уже существует. Вашего и моего вклада в его создание нет. Он эксплуатируется, но для колонизации больших просторов не годится. Скафандр - это не решение.

  19. В 25.02.2024 в 15:06, Arkadiy сказал:

    Ультрафиолет: ближний, дальний, вакуумный, рентген,  - один раз прогулялся и на кладбище, или всю оставшуюся недолгую жизнь  лечиться!

    Радиация - это не ваша задача, вы же химики.

  20. В 25.02.2024 в 15:06, Arkadiy сказал:

    В Вакууме если в тени, то -270 градусов,  если на свету, то +200

    В вакууме нет температуры вообще. Вакуум - это пустота, а не материя. Вакуум - хороший теплоизолятор (вспомните термосы и сосуды Дьюара). Значит быстрого переохлаждения не будет. На орбите вокруг Солнца не бывает дня и ночи. Солнце видно всегда. От перегрева можно защититься зеркальным экраном. Вы с dmr раз за разом повторяете идиотские предрассудки про вакуум.

  21. В 25.02.2024 в 01:19, Arkadiy сказал:

    Задача сводится к созданию более удобного скафандра, что вполне реально.

    Что же не создали то? Лоботрясы гремучие из NASA и других космических агентств с немалыми бюджетами? И Вы их поддерживающий. Чтобы покушать из любого сколь угодно удобного скафандра Вам придется совершать целый ритуал. И другие нужды справлять тоже будет непросто. И пот со лба не сотрешь, и кончик носа не почешешь.

     

    Впрочем как опцию скафандр можно оставить. Одни будут гулять в бикини по вакууму, а другие - сидеть в скафандрах. Пусть будет выбор для толстолобых.

  22. В 24.02.2024 в 20:38, dmr сказал:

    Так это ж вы утверждаете, что этот вакуум итить евро тудыть основная проблема и задача.

    Вакуум, точнее сказать жизнь в вакууме, - это основная проблема и задача в этой теме.

    В 24.02.2024 в 20:38, dmr сказал:

    Почитайте. Классная статейка. Написано с юморком, но вполне обоснованно

    https://pikabu.ru/story/zhadnyie_pravyat_glupyimi_11151877

    Юморок есть, обоснованности ноль. Не надо забалтывать проблему жизни в вакууме, тем, что к ней не относится.

    • Хахахахахаха! 1
  23. В 24.02.2024 в 19:44, dmr сказал:

    Эти излишки в процентах Как выглядят можете продемонстрировать и насколько это устрашающе излишки

    См. здесь: Углекислый газ в атмосфере Земли.

    В 24.02.2024 в 20:28, dmr сказал:

    Вакуум вообще не самая главная проблема.

    Наша тема про вакуум. Для других проблем идите в другие темы.

  24. В 24.02.2024 в 19:44, dmr сказал:

    Так на большинстве планет более-менее серьёзного размера в принципе вакуума и нет.

    Википедия пишет, что давление на поверхности Марса 1/170 от земного, то есть 760/170=4,5 мм рт. ст. Для того чтобы кровь в венах не закипала, нужно как минимум в 10 раз больше.

     

    Кроме того, я уже много раз повторил, что Марс и планеты - не цель. Цель - вся солнечная система, заполненная орбитальными поселениями вакуумных людей.

  25. В 24.02.2024 в 19:01, Вольный Сяншен сказал:

    Да, сейчас ситуация может быть немного другой, например за счёт подогрева АЭС, поэтому делать всё надо аккуратно, но поводов для паники нет.

    Википедия пишет, что в соответствии с современными моделями развития Солнца, в долгосрочной перспективе его светимость будет возрастать примерно на 1 % за 110 миллионов лет. Это же имеет место и обратной ретроспективе в прошлое. Поэтому каждое следующее глобальное потепление происходит при всё более горячем Солнце, чем предыдущее. И его сценарий не обязан повторять сценарии предыдущих глобальных потеплений.

×
×
  • Создать...