Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Ruslan_Sharipov

Участник
  • Постов

    1 892
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Ruslan_Sharipov

  1. 52 минуты назад, dmr сказал:

    Всё получится если это будет выгодно ИМ!!!

    ИМ (нефтяным гигантам) без разницы откуда будет нефть, из-под земли или из дров. Главное, чтобы ОНИ контролировали потоки нефти и денег от её продажи.

  2. 49 минут назад, BP2 сказал:

    На Венере что, тоже кто-то много бензина сжег?

    Может быть и так. Чтобы это проверить, надо туда добраться и провести масштабные археологические изыскания. Это станет возможно когда человечество переселится в орбитальные поселения и материал Венеры потребуется для массового строительства таких поселений. А пока надо не допустить климатической катастрофы на Земле.

    • Facepalm 1
  3. В 17.01.2022 в 11:09, terri сказал:

    Мне так думается , скорее на солнечных батареях будут ездить , чем, на дровах.

    Автомобиль на солнечных батареях будет слишком маломощным для практического применения. Обклеить стены и крыши всех домов солнечными панелями - это гораздо более правильная идея. Я за её реализацию. Солнечная, ветровая и атомная энергетика потенциально могут остановить накопление CO2 в атмосфере. Но они не смогут изъять уже накопленные излишки CO2. Тут растения и углеводороды из дров как раз и будут нужны. Их не обязательно сжигать. Можно например производить из них поликарбонат и покрыть им все пустынные и засушливые земли для производства биомассы в условиях удержания влаги в парниковом земледелии.

  4. В 17.01.2022 в 13:18, BP2 сказал:

    Нефть никогда не закончиться потому что она естественно и быстро восстанавливается.

    Про проблему исчерпаемости нефти можно прочитать здесь и здесь. Единства в мнениях нет, но даже если допустить, что углеводороды не исчерпаются, их неограниченное сжигание может привести к климатической катастрофе, подобной той, что случилась на Венере.

  5. 14 часов назад, dmr сказал:

    11,5млн.тн сухой древесины в СУТКИ 

    Умножаем Вашу цифру на 365 и получаем 4197,5 млн.тн сухой древесины в ГОД, то есть примерно 4,2 млрд тонн в ГОД.  Дальше смотрим информацию с сайта https://ru-ecology.info/term/2978/

     

    Чистая годовая продукция мировых лесов определяется цифрами от 50 до 70 млрд.т сухого органического вещества, из которых 53% приходится на тропические леса. Только доля этой продукции может быть использована человеком в виде древесины, так как большая часть прироста, представленная корнями, листвой, плодами, тонкими ветками и т. п., обычно не утилизуется по экономическим и техническим причинам. Поэтому годовой прирост древесины, доступный для использования, составляет, по различным оценкам, от 7 до 10 млрд. м3.

     

    Цифры 4,2 млрд тонн в ГОД и 7-10 млрд. м3 в ГОД вполне сопоставимы. Это при естественной интенсивности воспроизводства лесов. Переходя на бензин из древесины придется заниматься интенсивным лесовоспроизводством. Степные территории и скашиание трав в них даст дополнительные объемы биомассы. Далее есть бытовые и промышленные органические отходы, не подлежащие вторичному использованию. Никто не говорит, что переход будет легким. Но он необходим.

     

  6. 8 часов назад, yatcheh сказал:

    На заборе "х@й" написано. Сколько ни заглядывал - одни дрова...

    Не читайте надписи на заборах, там одни неприличности.  А по поводу конверсии дров в бензин - высказывайтесь прямо, так понятнее.

  7. 8 часов назад, dmr сказал:

    Просто ради интереса сделайте такие расчёты

    1. Хватит ли биомассы.

     

    По данным из  Википедии  общее количество биомассы на планете оценивается в 550 миллиардов тонн углерода,  при этом ежегодное производство биомассы из атмосферного  и растворённого в океанах CO2 оценивается в 100 миллиардов тонн углерода. По данным из той же Википедии из 550 миллиардов тонн общей биомассы на океаны приходится только от 5 до 10 миллиардов тонн. Остальная биомасса на суше, что делает её доступнее для нас. Википедия также даёт распределение ежегодно вновь производимой биомассы по территориям. Из приведённых там данных в тропических лесах 16 миллиардов тонн в год, в лесах умеренного климата 24 миллиарда тонн в год, в сельскохозяйственных землях 11 миллиардов тонн в год. По данным с сайта Our World in Data (https://ourworldindata.org/greenhouse-gas-emissions) сегодня выбросы CO2 составляют 50 миллиардов тонн в год. В пересчёте на чистый углерод — это примерно 16 миллиардов тонн в год. То есть цифры сопоставимые. Но объём ежегодно производимой в доступных нам территориях биомассы всё же больше наших выбросов. Необходимо лишь организовать её сбор и конверсию в привычные для нашего потребления виды топлива. Ну и конечно же остановить добычу и потребление ископаемых углеводородов.

  8. 5 часов назад, dmr сказал:

    Поэтому и не особо парятся с дровами. Да и удобнее.

    Так я и не предлагаю ставить газогенераторы на каждый грузовик. Бензин из дров - это стационарные установки и целая отрасль взамен нынешней переработки ископаемой нефти. А дальше все Ваши удобства с Вами, как и раньше на прежнем бензине.

  9. 2 часа назад, terri сказал:

    Вы не считали цену такого бензина ?

    Когда ставка - это жизнь на планете, то цену не считают. Иначе отчего вдруг пошли разговоры про углеродную нейтральность и водородную энергетику.

    5 часов назад, dmr сказал:

    Различные щелочные системы. Этаноламин, или карбонат-гидрокарбонат.

    На регенерацию таких уловителей вы потратите больше энергии и выделите больше CO2, чем сумеете уловить и захоронить в старых нефтяных пластах, откуда этот СО2 когда-нибудь опять вылетит.

     

    Короче, чем крепче будет осознание проблемы климата, тем актуальнее будет становиться бензин из дров.

  10. 18 часов назад, terri сказал:

    А не хотите поменять цель ? Из дров сделайте целлюлозу, потом окисленную, вернее ее кальциевую соль и вот Вам готовый гемостатик природного происхождения.

    Ну если так можно, то почему Вы сами не сделаете?

     

    Бензин из дров - это дорога в сторону у углеродной нейтральности. Спасение от перегрева Земли. А также на случай, когда ископаемые углеводороды исчерпаются. Похоже наши власти нацелились улавливать CO2 из дымовых труб и закачивать в пласты старых нефтяных месторождений. Неужели это проще, чем делать бензин из дров? Это же к каждой трубе уловитель надо приделать. А труб минимум по одной штуке в каждом авто. И как приделать уловитель к самолёту? И вообще, уловитель CO2 из дымовой трубы - это что, как он работает?

  11. В 10.01.2022 в 11:07, terri сказал:

    A какая у Вас цель ? Именно гидролиз ?

    Цель из дров делать бензин.  Сначала гидролиз, потом деоксигенация. Или эти процессы одновременно. Нужно, чтобы процессы шли быстро, без многочасового кипячения в 0,1-0,4% кислоте.

     

    Мне нужен газообразный катализатор гидролиза и деоксигенации древесины в атмосфере синтез-газа. Один я знаю - это галогенводороды, в частности HCl. Но к ним могут быть претензии в плане того, что они могут порождать диоксины.

    В 10.01.2022 в 12:01, бродяга_ сказал:

    Для обезвоживания фосфорной кислоты её надо связать борной. тогда летучесть при обезвоживании снижается.

    В 09.01.2022 в 11:12, Ruslan_Sharipov сказал:

    Так мне же говорят, что фосфорная вообще не летает. Как Вас понимать?

  12. 2 часа назад, terri сказал:

    А как аппаратурно Вы себе это представляете ?

    Теперь уже никак. Меня убедили, что фосфорная кислота неспособна испаряться без разложения. Нужно смотреть в сторону других катализаторов гидролиза.

  13. 9 часов назад, avg сказал:

    Для начала нужно посмотреть будут ли какие то изменения, если взять только пАры этих веществ.

    Согласен. Вернувшись к началу опыта, я растворил  в воде в отдельной чашке немного аскорбинки в порошке и ДМСО. Аммиак добавлять не стал. Запах, который я сравнил с запахом рыбных консервов, возник сразу же. Сейчас, через более чем 4 часа после этого никакого намека на окрашивание раствора не наблюдается. И запах тоже не исчезает.

  14. 29 минут назад, Arkadiy сказал:

    Вы восстановили ДМСО аскорбинкой до диметилсульфида, вот он и воняет!

    Спорить не буду. Приведу лишь некоторую информацию для размышления по диметилсульфиду. Она легко доступна в Википедии.

     

    1. Там сказано, что это бесцветная, подвижная, легковоспламеняющаяся и летучая жидкость с резким неприятным запахом. Запах, который я сравнил с запахом рыбных консервов (возможно я был неправ), он действительно неприятный, но не резкий.

     

    2. Там сказано, что диметилсульфид применяется как одорант природного газа. У меня на кухне стоит газовая плита, запитанная магистральным (не баллонным) природным газом. Поэтому запах газа, появляющийся при розжиге горелки, мне хорошо знаком. Он отличается от запаха, который получился в моём растворе.

  15. 3 часа назад, Андрей Воробей сказал:

    А зачем вы это делали?

    Просто спонтанное движение души.

     

    3 часа назад, Андрей Воробей сказал:

    Какой результат предполагается?

    Теперь, когда я вижу, что какие-то химические реакции идут, хочется понять какие именно. После можно подумать куда бы это можно было применить.

  16. Растворил в воде немного порошкообразной аскорбиновой кислоты. Затем добавил ДМСО. Внешне ничего не произошло, но появился какой-то запах, который я не распознал. Я бы назвал его маслянистым, чем-то напоминает запах рыбных консервов - шпротов в масле. После этого добавил аммиак водный десятипроцентный. Опять внешне ничего не изменилось, но запах аммиака перебил собой предыдущий запах. Оставил раствор в открытой фарфоровой чашке и через несколько часов обнаружил, что раствор стал слабо розовым. Ещё через несколько часов окраска стала более интенсивной и теперь раствор вишнёво-красный. Никакого запаха сейчас нет. Может ли кто-нибудь объяснить какие произошли реакции?

  17. То есть по Вашему, когда Вы видите температуру кипения +158°C, то это может быть лукавство? Обычно всё-таки температурой кипения называют температуру фазового перехода из жидкого в газообразное состояние.

    51 минуту назад, Gina.93 сказал:

    По вашей ссылке: Нагревание фосфорной кислоты приводит к отщеплению воды с образованием пирофосфорной кислоты и метафосфорной кислоты.

    Означает ли это, что разложение фосфорной кислоты с отщеплением воды имеет четко обозначенную температурную границу +158°C. Обычно такую четкую границу имеют фазовые переходы. По ссылке https://chemiday.com/reaction/3-1-0-9597 можно найти следующую информацию: реакция термического разложения ортофосфорной кислоты с образованием метафосфорной кислоты и воды протекает при температуре около 300°C в вакууме. По другой ссылке на Википедию пирофосфорная кислота получается из фосфорной при 150°C. Что же такое тогда цифра 158°C.

     

    Ну хорошо. Растворяется ли целлюлоза в расплавленной фосфорной кислоте? Может ли вода, образующаяся при разложении фосфорной кислоты при при 150°C, приводить к быстрому гидролизу растворённой в ней целлюлозы?

  18. Известно, что целлюлоза растворяется в концентрированной фосфорной кислоте и медленно гидролизуется в таком растворе. Скорость гидролиза можно повысить, повышая температуру. Известно, что фосфорная кислота (безводная) плавится при +42,35°C и кипит (испаряется) при +158°C (см. Википедию). Можно ли быстро гидролизовать целюлозу смесью паров воды и фосфорной кислоты при температуре от +158°C, но не сильно выше?

  19. 18.06.2021 в 13:00, Электрофил сказал:

    О, идея на миллион, можно делать временную татуировку по образу и подобию засветки фоторезиста через шаблон

    Это не так делается. Надо просто использовать внешний меланин (например синтетический) как краситель для тату.

  20. 9 часов назад, Максим0 сказал:

    Я считаю что в будущем основная ценность деревьев будет не в непосредственном запасении калорий, а в поглощении углерода и производстве сахаров.

    Сахара из фруктов и овощей идут в пищу. А стебли и стволы деревьев? Их куда? Целлюлоза строится из мономеров β-глюкозы, а в сахарозе мы едим α-глюкозу. Можно ли есть β-глюкозу, полученную гидролизом целлюлозы?

     

    Если вся клетчатка, производимая всеми растениями на Земле в год, будет съедаться человеком и сельскохозяйственными животными за этот же год, то какому количеству людей на планете это будет соответствовать? И не пора ли будет при  таком количестве людей подумать о переселении в космос и структурном преобразовании человеческих тел на потребление иных форм энергии?

  21. 9 часов назад, Максим0 сказал:

    Всё понимаю, но почему синтез-газ вместо водорода?

    Синтез-газ можно получать из древесной массы, сжигая дрова в условиях недостатка кислорода и добавляя немного водяного пара. В  одном котле древесная масса горит, давая синтез-газ, а в другом древесная масса греется и восстанавливается этим синтез газом, давая углеводородное топливо. А чистый водород - это дорогой эксклюзивный продукт. Его просто жалко.

     

    8 часов назад, Arkadiy сказал:

    Сульфогруппы хорошо восстанавливаются гидросульфитом, он же дитионит натрия Na2S2O4

    Это же тоже наверное не дешёвый продукт. К тому же нет цели восстановить сульфогруппы. Есть цель их убрать из лигносульфонатной массы. Если они восстановятся и уйдут в форме сероводорода, это будет то что надо.

  22. 22.05.2021 в 14:19, Максим0 сказал:

    Лучше придумайте как сделать топливо из раствора лигносульфонатов.

    Восстановительный пиролиз. Засыпаете подсушенное древесное сырьё в большой котёл и греете в атмосфере синтез-газа. В зависимости от степени нагрева сульфогруппа лигносульфоната восстанавливается до тиольной либо отваливается совсем, замещаясь водородом, и далее уже уходит в форме SO2 или реагирует с компонентами синтез-газа в сторону восстановления серы, возможно вплоть до сероводорода.

  23. 1 час назад, T-34 сказал:

    Так что человечество давным-давно опробовало миллионы разных способов. На сегодняшний день рентабельным для железа является то, что есть. 

    Экологическая повестка, связанная с выбросами углекислого газа, может поменять ситуацию.

     

    Тут все дружно ополчились против прямого восстановления железа углеродом из хлоридов. Но для меня по прежнему нет ясности в этом. Почему среди миллионов способов, которое опробовало человечество, нет никакой информации об исследованиях на эту тему?

  24. 8 часов назад, бродяга_ сказал:

    А городить с галогенами это куда вреднее и безумно дороже.

    Есть вариант получения железа электролизом солей железа. Но для этого оксиды в рудах надо превратить в растворимые соли. Если хлориды Вас не устраивают можно попробовать с нитратами. Или предлагайте другой вариант.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика