-
Постов
4296 -
Зарегистрирован
-
Победитель дней
120
Весь контент Рimalat
-
Да, всегда это было и везде. Вы же про: Всегда была дисперсность в поведении разных людей. Кто-то жил в соответствии с Системой, кто-то вне, кто-то в разной степени компромиссно подчинялся Системе отчасти, потому что так удобнее, чем постоянно жить вне её. Система имеет власть лишь над теми, кто добровольно ей подчиняется. Даже во времена Сталина существовала целая фиктивная армия строителей. А уж всякие воры? Люди свободных профессий отчасти живут в системе. Поэтому лидер определяет общее направление движения общества, но не жизнь каждого. А если и движения не было (как при позднем Брежневе) - что все жили, как лидер говорил? А при последующих, быстро сменявшихся лидерах? Черненко, Андропов...? У меня, например, помимо работы на заводе была своя интересная жизнь. Я неожиданно познакомился с ребятами, которые жили вне привычных (мне тогда) рамок: в советское время они колымили: за нал стенд "с лампочками" для гаишников делали, квартиры ремонтировали, гнали самогон почти промышленно)) и, вообще, меня ошеломили: "оказывается так можно было").
-
Нахожу. Предел во всем, наверное, должен быть. На то и цивилизация, чтобы ограничивать беспредел. В том числе, впрочем, и в морализаторстве. Когда - это, разумеется, неприятно. Порой даже больно. Но, обрушиваться здесь на огульщиков (как впрочем, и на остальных, не кристально выглядящих или неоднозначно излагающих свои эмо-переживания), выплёскивая всё то, что "накипело", только на них, потому что задающие тренд этот недостижимы - некрасиво. Было. Значит бывает
-
Это не у нас. Это у тех, кто в 90-е определил направление развития РФ: бум продавать всё то, что под землёй лежит и...вообще, плохо лежит, а всё необходимое - купим. Кудрин - представитель той полит-экономической элиты, провозгласившей сие. Он - экономист и выразил экономически то полит/направление, которое избрала новая постгорбачёвская элита. Я в 90-е был счастлив: стал сходу работать на 3-х предприятиях (по совместительству) + в университете, делал то, что хотел раньше, объём познаний, который крутился в моей экосистеме меня самого поражал-восхищал (всё,что раньше учил и знал - пригодилось - в дело пошло). В сутках, казалось, больше 24 часов. И вдруг всё резко "осело". Моя свобода, которую я вкусил, была следствием того, что эти там наверху делили наследство СССР и им было не до нас. То есть, свобода (для меня) - это, когда не мешают, оказывается! Поэтому я и не любил коммунистов-пропагандистов с их пустыми речами, всякими "обучающими" мероприятиями вместо работы и лозунгами, лозунгами. Но, пришло (постепенно) нелучшее. И, конечно, поздний СССР - рай в сравнении с наступившем. А пришедшие ещё и пресекали любые подвижки в сторону образования пром/производства, полагая, что ЭТО (промышленность + рабочие её+ ИТР и пр) - непременный залог коммунизма! Как и китайцы - раз они коммунисты. Я всё-таки проработал-просуществовал вопреки установленному тренду. Хотя и тогда "ныл" и сейчас. Аркадий прожил этот эпизод жизни страны по другому. Я сочувствую ему. - не в отношении него. А так ((
-
Посвящается @Arkadiy, поэту пигментов и красителей, как казалось знающему ВСЁ о пигментах: Не хочется, чтобы потомки о пигментах, судили только так, а потому желаю Arkadiy, чтобы его профессиональные навыки востребовались ещё при этой жизни и на пользу России.
-
Коллеги! Опять вы (и в который раз!) "решаете" постоянный русский вопрос: "Кто виноват?". Со времён Герцена. Те, давнишние, решалиещё что делать? Чернышевский про сны недотрах* ой Веры Павловны писал - часть того, что ей пригрезилось - потом в СССР воплотилось, как и сны её, девиантно(( Ленин тоже отметился, как автор "Что делать". Писал, что, дескать, обычный рабочий класс не в состоянии вести революцию с социал-демократическими целями, а преследует только цель «хлеба и масла». И своеобразный (прямо по Архимеду) лозунг выдвинул: «Дайте нам организацию революционеров — и мы перевернём Россию!». Ну, перевернули. И? Ни в обратную не повернуть, ни к ленинскому положению России! Сейчас-то что делать и как жить? Монархию не вернуть. Так и СССР тоже! А как жить? Что толку от разбора: кто там виноват: Ленин или Троцкий? Или англичане с немцами. Мы с моей напарницей по разработкам и технологиям всегда гордились тем, что не только причину брака выяснить могли, но и "полечить" партию бракованной продукции. А иначе - грош цена учёным, которые только объясняют почему. Но, случилось то, что случилось... Сейчас место над цехом сдают отдыхающим: Красота, конечно, это сила. Говорят, что, если сила есть и ума не надо... Но, те, кто с умом продолжают жить (и жили, невзирая на всякие политические передряги), сейчас захватывают и не собираются отдавать рынки, области науки и производства и прочее, прочее, прочее. А как же нац/безопасность такой страны, как Россия. Русский мир. А россияне продолжают дискутировать: Троцкий ли или Керенский лучше было б... .
-
Неизвестное о вроде бы известном: Есть объявление: - для раздела "Барахолка": для раздела "Вопрос-ответ": Тайны уголков России:
-
Да, ладно, не бойся - на кол тебя сажать не стану. Выпороть тебя вожжами следует на... эх, конюшни нет! Придётся в ангаре. Хотя, может, и к лучшему: слышимость хорошая - с эхом и прилюдно можно - много зрителей поместится. Войдёшь или, как говорят, погрузишься в образ по инфантильности взятому тобой подлого народа. Ты ж недаром процитировал ошибку из французской энциклопедии о прозвище Васильевич за жестокость, якобы. Понимаю: юношеский порыв что-то сделать во имя подлого народа (не ДЛЯ, что характерно). С вызовом эдаким инфантильным. Нет, чтобы работать ДЛЯ или учить - просвещать этот народ, за который ты вроде болеешь - подался в услужение угнетателям( И деятельностью своей гнёт эксплуатационный усугублять(( Покаялся б! К светлой пасхе Христовой, да со слезами раскаяния пошёл физически, что ли, работать, лоботряс интернетный! А ты всё советы людям тщишься давать. О том, чего сам толком не знаешь или не понимаешь.
-
Конечно. Я дурно с пожарниками, сэсовцами, "земельщиками", налоговиками и представителями подлого народа всегда обращался. Бух, поехав в налоговую с исполнительным листом (я выиграл суд над налоговой), услышала от начальника отдела недоумённое: а что это ваш директор - чуть что - сразу в газеты, да суд - баллотироваться, что ли хочет? Действительно: "странный какой: плюнешь в рожу - драться лезет"(С). + и им часто дурно от общения со мной делалось. Что делать: работа у них вредная(( Можно даже сказать: подлая)
-
Эх.. Анекдот был про доброту Ленина, когда он брился у окна, а по улице мальчишка нищий идёт: Дядь, дай копеечку. В.И.: Иди на хрен! А мог, ведь, и бритвой по горлу полоснуть - исключительной доброты был человек... Я читал (в книге издания советских времён - в серии "Пламенные революционеры") о любимом анекдоте Ленина. Он спрашивал: Какое самое страшное наказание за многожёнство? Все слышавшие уже всё равно спрашивали: Какое же, Владимир Ильич? "Многотёщенство" - отвечал рассказчик и "заразительно смеялся". Впрочем, очевидцы утверждают, что к тёще своей он относился ровно. И очевидец даже прибавлял: Что странно -кто из нас не подсыпал своей жжёную пробочку в кофе.
-
Салат такой же, что ли? Ты прямо открываешь мне глаза, пожарник учёный! Я читал (то ли у Светония, то ли ещё где - интересно было!), что прозвище Ceazer сам Юлий или его предок получил за то, что рано полысел. Римляне, вообще, любили (и умели) пошутить. Вагина - ножны. Логично было б пенис перевести, как меч, ан нет -хвост это. А Юлий - "волосатый". Цезарь очень переживал своё раннее полысение и, воспользовавшись тем, что ему венок триумфатора вручили, стал носить его, прикрывая лысину. Его солдаты на триумфальной церемонии пели: Убирайте мамы девок - мы несём лысого развратника. А присказка про него ходила, что этот лысый - любовник всех жён Рима и любовница мужей. Итак, прозвище. У них к имени (довольно скудному набору вариантов) прибавляли прозвище, остроумно или нет, характеризующее носителя. По такой логике - Ленин некую Лену любил, так, что татуху набивать не стал, а взял в память о ней её имя, как фамиличко? В советское время легенда ходила (по книгам), что он взял псевдоним в честь ленского расстрела. Похоже на твой выбор ника) Та же выпендрёжно инфантильная логика. И только уже во времена интернета опубликовали и фото Ленина, по паспорту которого Ульянов перебрался за границу, скрываясь. Понравился ему псевдоним или "прикипел", но даже некоторые статьи он подписывал "Н. Ленин".
-
Это не ипостась. Это другой взгляд на этого деятеля и на революцию. Ваши оппоненты вполне резонно могут возразить: Российское государство разрушил и (или но) создал Советское. И тут опять бифуркация: а какое лучше? А могла ли Россия продолжать существовать в рамках империи Российской? Вроде бы все хотели реформ и изменений. Февральская революция и Вами (я как-то прочёл) одобрялась. Так разрушилось ли или процесс более сложно именуется? Поэтому я и полагал, что пока нет в российском обществе ни примирения, ни общего взгляда на прошлое или проект будущего - не стоит и ворошить и оценивать категорично деятелей прошлого. Даже такого уголовника, как Сталин.
-
155 лет и Сулейману Стальскому и Великому Комитасу — армянскому композитору, музыковеду, фольклористу, певцу, хоровому дирижёру было надысь. И: -155 лет со дня рождения русского императора Николая II -155 лет со дня рождения российского учёного-кавказоведа Башира Далгата - 155 лет со дня рождения выдающегося общественного деятеля, просветителя, первого профессионального художника Григория Ивановича Чорос-Гуркина. Тока-тока отпраздновали-отметили 155 лет народного поэта Абдуллы Магомедова 155-летие со дня рождения Максима Горького вот было... Или 155 лет со дня рождения основателя Советского государства Владимира Ильича Ленина? Так он Ульяновым родился... Дни рождения по никнеймам разве отмечают? Тады мне интересно: а как будет звучать **летие со дня рождения подлогонарода? Или бродяги_ (непременно с пробелом сзади. Хотя у "пробела" может быть и другая дата)?А уж бритиша, понимаете, нашего петролеума?
-
Да-а. Это так: хороший химик может оптический клей и за 2К за литр рекомендовать. Но, совет и помощь хорошего химика дороги(( Закон сохранения жмотства...
-
и даже тупики: Ленинский тупик, сельский посёлок Ленинский, городской округ Тула, Тульская область (https://yandex.ru/maps/10832/tula-oblast/geo/leninskiy_tupik/5418347146/?ll=37.468883%2C54.290377&z=17). Где, между прочем, можно приобрести дома: Продажа 3-комнатных домов в Ленинском тупике Купите и можно с понтом дружанам говорить: а я чувствую себя комфортно в Ленинском тупике... Вообще, всё дело случая: вот звали бы отца В.И. Ульянова Кузьмой - представляете: как бы «Площадь Ильича» — станция Московского метрополитена на Калининской линии называлась?
-
Что-то уж совсем уныло Вы жизнь химика описали. Китай, конечно - чужбина и , но там, где Вы сейчас - Вам культурный уровень понятен? Приемлем? Конечно, постсоветская житуха (для химика особенно) - контрастно смотрится. Но, а когда и "кому на Руси жить хорошо" было? Некто Новорусский, увлёкся химией (его увлёк брат В. И. Ульянова - Александр) и... попал в тюрьму. В Шлиссельбурге он продолжил занятия химией (всякие занимательно-познавательные опыты чередовал с перегонкой самодельного вина из крыжовника, собранного в тюремном дворике). После выхода из заключения мемуары пишет. И про химию,приведшую его в кутузку: Ну? А Вы пишете: Кстати. А всякие фонды (типа Бортника)? Они ж срежиссированы именно под доцентуру университетскую. Я в начале 2000-х сунулся в местное министерство промышленности - помогите, мол, люди государевы: криминал жить не даёт, так ещё и всякие надзорники наседают, рейдером подзуживаемые. А мне тётенька из отдела стратегического планирования, оторвавшись от стратегических планов, посоветовала в фонд Бортника идти - будут, мол, деньги - и от надзорников и от бандитов откупитесь. И тогда я и познакомился с фондом Бортника. А потом и с другими подобными симулякрами. Мы с напарником за 3 года навыигрывали всякие конкурсы и кучи бумаг (дипломов) наполучали. Но, денег, которые они предлагали, недостаточно, чтобы начать производство. А зачем тогда они? Я читал интервью Бортника. Цель - насадить, как можно больше научных предприятий. Корреспондент его спрашивает: А потом? Главное же - на ноги встать предприятию. Бортник: А такой задачи передо мной не ставили. Я знал по крайней мере 4-х человек (один из них профессор из университета), которые несколько лет кормились с этого фонда. Девушка, МНС и сейчас пишет статьи, отчёты, получая 50%. Остальное - посредник, который умеет оформлять. У меня сложилось впечатление, что все эти фонды-конкурсы именно на работающих в институтах и универах и рассчитаны. Тепло, энергия, реактивы (да вся инфраструктура универа) - халявна для соискателя. И получаемые деньги- чистяком на зарплату (конечно, делиться надо) и никаких проблем. Это для меня - 500 тыс минус 10% на обучение (первый начальный Бортник) - нелепо. А для доцента - у него же всё есть - норма. Или "Большая разведка". 250 тыс - на 2 года. Это пермский политех+ губернатор. Что мне с этими деньгами делать? Ни на зарплату, ни на сырьё даже не хватит! Я как-то (зайдя к своему приятелю - зав/лаб в университете) услышал (он по тел с директором НИИ говорил), как у них зарплата интегрируется. Он (по тел) укорил директора: мол, зам должен получать ***. И я понял: "Курочка по зёрнышку клюёт и сыта". Оклад профессора невысок, но, там за *** - здесь, как *** и в сумме норм. Что скажите про приработок в подобных фондах?
-
Анекдот от Си Цзиньпина. Трамп: Китай извинился, поэтому мы снизили некоторые пошлины. Репортер: Как Китай извинился? Трамп: Я позвонил председателю Си и услышал - «Извините, телефон абонента занят».
-
То есть, если я сейчас пройду до кофейни на проспекте и спрошу посетителей про вкус посткофейных испражнений слона или мартышки - меня не подавит большинство? Не побьёт? Большевики только раз в среде социал-демократов были в большинстве. В последующих спорах - в меньшинстве. Однако, продавили и меньшевиков и эсеров, а потом и вовсе беспартийных) Да! Ещё вспомнил: по тел налаживал производство в одном далёком городе. Они (работая почему-то ночью) утром ставили меня в известность о результатах. И вот однажды: в браке виновато вещество ** Почему это - спрашиваю. А большинство - отвечает собеседник - так решило. Рабочий, он, его тесть и ещё какие-то 2 наблюдателя (все не химики).
-
Ежели пример - хорош, можем и взять. Почему хорошее и у хорошего человека не взять? Обидим ещё. Но, ты - разве хорошее можешь дать? Вот: и считаешь плохо. И не знаешь, что ненасыщенные кислоты могут окисляться с разрывом связи, могут гидропероксиды давать, а могут полимеризоваться (оксиполимеризацией то называют). А жарить лучше на маслах без двойных связей (так в СССР и делали). После перестройки оливковое, как содержащее в основном олеиновую, рекомендовали для жарки, как самое, дескать, безопасное. В СССР льняное масло импортировали (эшелонами) из Югославии и переводя его в олифу на каскадных реакторах, в этот же эшелон и загружали. Однако, и из подсолнечного и рыжикового тоже гнали олифу. Продували воздух при высоких температурах в присутствие катализаторов. Получаемую густую массу разводили растворителем и, назвав её олифой Оксоль, продавали населению. Однако (опять, однако), и из подсолнечного (да и любого масла, содержащего хоть немного ненасыщенных кислот) можно было варить полимеризующиеся композиции. Существуют формулы для расчёта алкидов. Мэтр в алкидоварении, Сорокин, утверждал, что расчёты следует выполнять на вычислительных машинах. Принцип был - в увеличении количества ненасыщенных остатков у одного центра. А расчёт - по Карозерсу. Однако, мы (к примеру) варили соединение с 7-8 остатками кислот, которое будучи введённым в масло в количестве 0,5%, обеспечивало плёнкообразование (с твёрдостью 3-4 по маятниковому прибору) за 6 часов. Однако! Я всегда прислушивался к простым людям: фермер, который отпускал нам масло подсолнечное, утверждал, божась, что олифа у него сама варится. Дескать постоит масло в железных ёмкостях на жаре - и он его, смешав со ржавчиной, как краску использует. Полувысыхающим подсолнечное кличут за содержание в нём около 50% глицеридов, условно названных "высыхающих" кислот. В советское время бутылки с подсолнечным содержали на дне осадок - фосфолипидов, которые в советское время рекламировали, как полезный лецитин. А сами бутылки у хозяек постепенно покрывались липкой, непрочной плёнкой полилиноксида. Так что же случилось с маслом? А в Москве давно, оказывается, продавали семена подсолнечника "Большевик", масло которого (как утверждала реклама) содержало больше 70% линолевой!! Вот те и подсолнечное, как льняное... Конечно, фермеры уже и не помнят: какое именно зерно брали. А подсолнечник на полях перекрёстно, поди, опылялся с собратьями... И имеем то, что имеем, а не то, что в интернетах пишут)
-
А знаете ли вы: А про большинство? Эх! Спросить бы того мудреца про "подавляющее" большинство! Люди-то разные бывают: Папа, я есть хочу! - Стыдись, сынок, в твои годы я хотел стать космонавтом! Посетитель: — Я всегда кладу в карман записку с адресом на тот случай, чтобы в случае опьянения меня могли доставить домой. — И что вы там пишете? — Париж, бульвар Монмартр... — Но вы же живете в Челябинске! — Живу в Челябинске. Но пару раз отвозили—таки в Париж.
-
Какой ужас: что делают эти производители! Лишают нас 45—60% составляющих масла (именно столько в подсолнечном приходится на полиненасыщенную омега-6 (линолевую) кислоту)! Мастер-знаток! А что же остаётся в остатке после этого жуткого рафинирования? Глицерин, наверное? Поэтому и не высыхает (не твердеет) в интернете рафинированное масло? А мы-то, используя рафинированное в производстве, и не знали(( Вот оно, значит, как: незнание - движитель производства... и жизни. А начитаешься, в офисе сидючи, всякого - и... продолжишь сидеть, изучая более воспроизводимые науки - историю, там, измы всякие
-
+ не способность к образованию прочных плёнок. ОН у спирта мал в сравнении с гидрофобной частью, которая может прецессировать почти по конусной поверхности, исключая, таким образом, образование непрерывной плёнки ПАВ на поверхности пузыря.
-
автомобилисты, следящие за достижениями науки и "рубящие фишку") симметрией - низкая активность + способность к образованию ассоциатов
-
Я вводил около 1% сивушного масла. Это замедляло время схватывания (монтажный период). А проверяли - отлипь стеклянной палочкой - Вы же подбираете не прочность и не адгезию, а увеличиваете монтажный период. * Я приехал с менеджером на завод, где наш клей опробовали для приклейки фенопласта к металлу. Выслушал разговор, понял проблему (гл инженер -за, гл технолог против) и вышел в коридор, оставив менеджера вести пустой, бесплодный разговор. Ко мне подошёл мужичок: Клей предлагаете? А надысь нам японский клей предлагали: намазал плитку - к печке приложил - всё: не оторвёшь! Я: так вам такой нужен? Взяли японский? Он: да, не - на кой он нужон - ничо не успеешь - надо примерить, покурить, посмотреть и если чо - поправить. И я опытным путём определил время монтажного периода, приемлемое для русского человека. Провёл на разных людях испытание. И мы стали производить клей с монтажной липкостью 15-20 минут и "встававший" резиной (как 88) по истечении этого времени. Регламент-то мой был, поэтому в клей я вводил модифицированный наполнитель, выполняющий роль структурообразователя при достижении необходимого сухого остатка при испарении клея (при открытой выдержке). Ну, а эрзац- способ - введение тяжёлых спиртов сивушного масла (у нас оно было в свободном доступе).
-
Слабым нагревом с 68% азотной кислотой - получится меллитовая кислота. Или речь о "коксе"?