Да пофиг, речь об эффективности "скальной" селекции.
Ты не видишь причинно-следственной связи. Спартиаты вынуждены были постоянно находиться в военном положении потому что захватили территории, с гораздо большим по численности автохтонным населением, чем было их. Они не могли проявлять слабость даже если бы хотели т.к. в таком случае их попросту бы уничтожили как ненавистных захватчиков. Конфликт завершился по мере ассимиляции спартиатов и илотов в один народ; если вспомнить что аналогичный процесс прошел в других греческих городах-государствах за много веков до этого, фактически, еще в период греческих темных веков, то получается что все спартанские страдания с обеих сторон (очевидно, что было тягостно быть и спартиатом, и илотом) были напрасны и вообще глупостью т.к. в исторической перспективе ни к чему новому не привели.
Уровни потребностей весьма условны. Например, является ли потребность в приемлемом транспорте для работы базовой или нет, т.е. насколько должны быть доступны автомобили и бензин для работающих? Тут с обеих сторон можно привести различную аргументацию. Можно сказать в т.ч. что при определенных условиях использование личного автомобиля повышает безопасность и в таком случае это будет уже совсем-совсем базовая потребность.
Синдром Маугли.
Дети-маугли это просто люди, не контактирующие с другими людьми, манера передвижения тут непричем.
Если внимательно рассматривать феномен детей-маугли, то можно прийти к выводу что определяющим для них является просто очень низкий уровень социализации, а не самоидентификация с животными. Были известны дети-маугли выросшие без контакта с посторонними людьми, например, их плохо воспитывали родители, а не животные.
Сейчас или век назад? Это низкий уровень работы и дохода с относительно высокой ответственностью и нагрузкой.
"Спиздел" это ведь "соврал"?
Нет конечно. В их полку были те у кого была зарплата повыше (и которые давали в долг), но в произведении отлично показано что и её не хватало на удовлетворение потребностей.
Не мог он осетрины в супермаркете купить т.к. не было супермаркетов
В остальном, почему бы и нет, при низкой доступности образования цены на специализированные услуги могут быть очень высокими. Даже в середине 20-го века обычный химик уровня бакалавра в капиталистических странах (т.е. там где его зарплата не регулировалась государством) мог зарабатывать очень хорошо т.к. попросту химиков было мало. Да что там химик, обычный сварщик в послевоенных США работая, легко и быстро купил бы себе автомобиль и дом.
Транспорта своего не было наверное. Впрочем, о Куприне пишется что он перепробовал много профессий после увольнения из армии и этот опыт лег в основу его произведений - может, он и извозчиком недолго работал.
Дык их и не было.
Из Поединка становится отлично понятно что военнослужащие жили очень бедно. Нетрудно предположить нищету их обстановки и низкое качество тогдашней пищи (без тефлоновой сковороды не поджаришь ничего без пригорания), которую им приходилось есть.
Потому что заплатить проще и эффективнее.