Бертолле Опубликовано 18 Октября, 2011 в 13:08 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2011 в 13:08 Кальция у меня нет. Из подобных металлов - только литий. А хлорид нужно плавить? И для восстановления же не надо поджигать смесь, как в термите? если цель - получить натрий. то можно исходить из сухой щелочи и порошка алюминия, греть почти до температуры кипения натрия Ссылка на комментарий
Gall Опубликовано 18 Октября, 2011 в 14:20 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2011 в 14:20 В литературе описано, как работали с парами натрия. Проблема в том, что они норовят сесть на любую более-менее холодную деталь установки, получившийся металл очень прочно схватывается, отодрать трудно. Все, что может засориться, засоряется сразу, все, что не может - немного позднее. При любом попадании воздуха внутрь установка норовит пыхнуть, поэтому туда дули инертным газом. Интересен способ чистки установок от таких засоров: выставить во двор и вылить ведро воды со второго этажа. Так что, видимо, сложных схем с испарением лучше избегать. Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 18 Октября, 2011 в 14:29 Автор Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2011 в 14:29 если цель - получить натрий. то можно исходить из сухой щелочи и порошка алюминия, греть почти до температуры кипения натрия Этот способ я знаю, но я специально выбрал литий, из-за его большего сродства к кислороду, а значит, и меньшей температуры реакции. Достичь температуры 9000С для меня очень трудно. В литературе описано, как работали с парами натрия. Проблема в том, что они норовят сесть на любую более-менее холодную деталь установки, получившийся металл очень прочно схватывается, отодрать трудно. Все, что может засориться, засоряется сразу, все, что не может - немного позднее. При любом попадании воздуха внутрь установка норовит пыхнуть, поэтому туда дули инертным газом. Интересен способ чистки установок от таких засоров: выставить во двор и вылить ведро воды со второго этажа. Так что, видимо, сложных схем с испарением лучше избегать. Я подумывал насчёт электролиза соли в ДМСО, но его очень трудно обезводить. Хотя, в принципе, можно использовать и не абсолютно безводный: пускай часть натрия прореагирует с водой, а тогда уж остальная часть останется нетронутой. Ссылка на комментарий
SupFanat Опубликовано 18 Октября, 2011 в 21:12 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2011 в 21:12 (изменено) Мне почему-то кажется что натрий не стоит того чтобы тратить на его получение литий... Изменено 18 Октября, 2011 в 21:13 пользователем SupFanat Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 19 Октября, 2011 в 02:27 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2011 в 02:27 (изменено) Этот способ я знаю, но я специально выбрал литий, из-за его большего сродства к кислороду, а значит, и меньшей температуры реакции. Достичь температуры 9000С для меня очень трудно. Я подумывал насчёт электролиза соли в ДМСО, но его очень трудно обезводить. Хотя, в принципе, можно использовать и не абсолютно безводный: пускай часть натрия прореагирует с водой, а тогда уж остальная часть останется нетронутой. Реакция щелочи с алюминием - экзотермическая, достаточно ее активизировать и пойдет сама. В качестве активатора пойдет подожженная магниевая лента или нихромовая спиралька + ток. Про ДМСО - забудьте. Это компактный натрий медленно реагирует с ним, а выделяющийся при электролизе - еще как! Реагируют даже кальций и магний, поэтому приходится вести электролиз при огромных плотностях тока и на холоду. Проще работать с вонючим пиридином... Изменено 19 Октября, 2011 в 02:30 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 19 Октября, 2011 в 08:03 Автор Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2011 в 08:03 (изменено) Реакция щелочи с алюминием - экзотермическая, достаточно ее активизировать и пойдет сама. В качестве активатора пойдет подожженная магниевая лента или нихромовая спиралька + ток. Про ДМСО - забудьте. Это компактный натрий медленно реагирует с ним, а выделяющийся при электролизе - еще как! Реагируют даже кальций и магний, поэтому приходится вести электролиз при огромных плотностях тока и на холоду. Проще работать с вонючим пиридином... Нихром говорите? У меня его полно, я его сам током умею раскалять до красного каления. Может и пойти реакция? Сколько нихрома нужно? Изменено 19 Октября, 2011 в 08:04 пользователем Ivan96 Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 20 Октября, 2011 в 02:36 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2011 в 02:36 Нихром говорите? У меня его полно, я его сам током умею раскалять до красного каления. Может и пойти реакция? Сколько нихрома нужно? Возьмите кусочек спиральки от утюга длиной пару см. P.s. Щелочь должна быть хорошо высушена. Ссылка на комментарий
Вова123 Опубликовано 20 Октября, 2011 в 04:27 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2011 в 04:27 Возьмите кусочек спиральки от утюга длиной пару см. P.s. Щелочь должна быть хорошо высушена. И натрий улетит в виде паров ? Тогда можно собрать установку , подключить спираль , и ловить натрий ? Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 20 Октября, 2011 в 10:11 Автор Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2011 в 10:11 И натрий улетит в виде паров ? Тогда можно собрать установку , подключить спираль , и ловить натрий ? Только не голыми руками... Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 20 Октября, 2011 в 12:08 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2011 в 12:08 Реакция щелочи с алюминием - экзотермическая, достаточно ее активизировать и пойдет сама. В качестве активатора пойдет подожженная магниевая лента или нихромовая спиралька + ток. Про ДМСО - забудьте. Это компактный натрий медленно реагирует с ним, а выделяющийся при электролизе - еще как! Реагируют даже кальций и магний, поэтому приходится вести электролиз при огромных плотностях тока и на холоду. Проще работать с вонючим пиридином... Нужен еще слой зажигательной смеси на основе серебрянки или ПАМа с пероксидом бария. Подробней смотрите Ключникова "Неорганический синтез". Натрий реагирует с ДМСО? Может с водой в нем? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти