nemo59 Опубликовано 20 Января, 2012 в 16:46 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 16:46 (изменено) Скажите пожалуйста как в домашних условиях можно провести гидролиз крахмала и жира. В интернете я видел, что для этого нужна серная кислота, но у меня ее нет. Я знаю, что под действием амилазы можно гидлолизировать крахмал до мальтозы, но мне желательно до глюкозы и чтоб она была чистой. Изменено 20 Января, 2012 в 16:49 пользователем nemo59 Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 20 Января, 2012 в 17:29 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 17:29 Скажите пожалуйста как в домашних условиях можно провести гидролиз крахмала и жира. В интернете я видел, что для этого нужна серная кислота, но у меня ее нет. Я знаю, что под действием амилазы можно гидлолизировать крахмал до мальтозы, но мне желательно до глюкозы и чтоб она была чистой. Крахмал - понятно. А причем тут жир? Из него-то Вы что собрались получать? Для гидролиза крахмала подходит любая сильная кислота. Серная - самая доступная - в любом автомагазине, или сервисе вам электролита нальют сколько надо. Ссылка на комментарий
nemo59 Опубликовано 20 Января, 2012 в 17:40 Автор Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 17:40 При гидролизе жира образуется глицерин и высшая жирная карбоновая кислота! Ссылка на комментарий
Blake Опубликовано 20 Января, 2012 в 17:44 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 17:44 Я думаю Ефим это знает))глицерин легче купить чем делать таким образом. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 20 Января, 2012 в 18:11 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 18:11 При гидролизе жира образуется глицерин и высшая жирная карбоновая кислота! Вот я и спрашиваю - что Вы хотите делать? Этерифицировать глюкозу "высшей жирной карбоновой кислотой"? Скажите конкретно - какая цель стоит, тогда будет о чем говорить. А так - могу только добавить, что жир гидролизуется водной щёлочью. Ссылка на комментарий
vagus Опубликовано 23 Июля, 2020 в 00:04 Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2020 в 00:04 я тоже давно бьюсь над этим, на первый взгляд простым вопросом. Увы... По полгода стоит жир в концентрированном растворе щелочи, ни-че-го. Одно время пробовал нагревать в мультиварке. Грел около часа, там давление, температура, бес толку. Еще в детстве пробовал пропускать электричество, аналогично. Интересно у кого-то удалось? Понятно, что можно использовать какие-то спец ферменты типа липаз, и желательно эмульгаторы, но они наверно дорогие. Интересует именно в домашних условиях из щелочи натрия гидроксида и дешевого жира (пальмовый, отходы). Хотел таким образом 1 - делать жидкое моющее, 2 - получить ди и моно- глицериды жирных кислот. Или жирные кислоты для кулинарных целей. Кстати, они продаются и используются, но увы или дорогие или минимальная партия мешок. А мне столько не нужно, не знаю сколько хранятся. В общем может кто-что, подскажет? Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 23 Июля, 2020 в 07:14 Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2020 в 07:14 5 часов назад, vagus сказал: И желательно эмульгаторы, но они наверно дорогие. В качестве эмульгаторов жира можно попробовать жидкое мыло. Оно доступно в форме средств для мытья посуды. А вообще-то рецепт домашнего мыловарения доступен в интернете. Например вот здесь: Варим мыло из жира. Попутно хочу задать вопрос. Обычно омыление сложных эфиров производится при помощи щелочи (гидроксида). При этом получается соль карбоновой кислоты и спирт: R1C(O)OR2 + NaOH = R1COONa + R2OH. Предлагаю заменить гидроксид на оксид. Тогда будет получаться соль карбоновой кислоты и алкоголят: R1C(O)OR2 + Na2O = R1COONa + R2ONa. Сам алкоголят может дальше участвовать в разрушении сложноэфирной связи: R1C(O)OR2 + R2ONa = R1COONa + R2OR2. Вопрос состоит в том, что из этого сработает? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 23 Июля, 2020 в 16:22 Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2020 в 16:22 9 часов назад, Ruslan_Sharipov сказал: Na2O И как его смешать с жиром то, да ещё так чтобы воды не нахватал. Сама щелочь и то воду из воздуха, пьёт, как бешенная, а оксид то и подавно. Да и получить оксид весьма не тривиально, если чо Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 23 Июля, 2020 в 16:47 Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2020 в 16:47 9 часов назад, Ruslan_Sharipov сказал: Предлагаю заменить гидроксид на оксид. Тогда будет получаться соль карбоновой кислоты и алкоголят: R1C(O)OR2 + Na2O = R1COONa + R2ONa. Сам алкоголят может дальше участвовать в разрушении сложноэфирной связи: R1C(O)OR2 + R2ONa = R1COONa + R2OR2. Вопрос состоит в том, что из этого сработает? Ничего не сработает. Окись натрия в расплавленном жире, или алкоголят, будут работать как основания, и вы получите весёленькую джигурду из продуктов разнообразных конденсаций. R-CH2-COOR + Na2O ----> [R-CH=C(OR)-O-]Na + NaOH [R-CH=C(OR)-O]Na <----> [R-CH--C(OR)=O]Na [R-CH--C(OR)=O]Na + ROOC-CH2-R ----> R-CH(COOR)-CO-CH2-R + RONa и т.д. и т.п. Визуально продуктом будет чорная липкая, ни в чём не растворимая смола. Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 23 Июля, 2020 в 18:53 Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2020 в 18:53 1 час назад, yatcheh сказал: R-CH2-COOR + Na2O ----> [R-CH=C(OR)-O-]Na + NaOH Оксид натрия умеет забирать водород из альфа положения по отношению к карбоксильной группе? Об этом где-то написано? 1 час назад, yatcheh сказал: Визуально продуктом будет чорная липкая, ни в чём не растворимая смола. Я бы попробовал, но у меня дома нет ни оксида, ни даже гироксида натрия. Может у Вагуса найдётся нужный реактив? Чёрная пишется через ё, но это так между прочим. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти